義実家との関わりについて至急教えて欲しいです!義実家とは隣同士です。…
義実家との関わりについて至急教えて欲しいです!!!!
義実家とは隣同士です。敷地内同居みたいな感じで🏡
今朝、義実家で飼っていた柴犬が亡くなってしまいました。すると、義実家の庭に埋められなければ、こちらの家の庭に埋めるという話になっているそうで、旦那から聞かされました😨
私は、えっ!?火葬しないの!?というのと、庭に埋める!?冗談でしょ!?実家で可愛がってた犬でさえ私は庭に埋めるの嫌なんですけど!?って思ってしまい、旦那に「え、埋めるの!?火葬してあげればいいじゃんシンプルに。無いの火葬場?」と言ってしまいました。
え、犬死んだら庭に埋めるの了承すべきなんですか!?なんせ義実家には家族たくさんいてそりゃ庭に埋めるの賛成の人しかいないんだろうから、嫁いできた私の意見は、ヒドイ!可愛がってた犬埋めてもいいじゃん!ってなりそうで、、、
義実家とは別に険悪な関係ではないです。良好だと思ってます。
- こちゃん(2歳11ヶ月)
コメント
きなこ
このまえ旦那の従兄弟の愛犬が亡くなり、当たり前に火葬しましたよ!なんで土葬なんですか?土葬へのこだわりがあるんですか?!
100歩譲って、自分ちの庭への土葬は無理です!台風とかで被っている土が減ってしまう可能性もあるし、将来何かがあって自宅を手放す可能性も大いにあるし、廃棄物(愛犬でも亡くなると廃棄物という言い方になります)を埋めることは、そこにある土などの品質も変えてしまいひどいと水源に影響して飲み水などを汚染する可能性すらあると聞きますし、、、
安易に埋めるものではないと思います🥹火葬して骨を埋めるとかならいいと思いますが、、、
退会ユーザー
この前義実家の愛犬が亡くなりましたが、庭に埋めてました😨せめて火葬してから埋めればいいのに、かなり引きました😨
自分の家の庭に埋めるだなんて有り得ないです!!!
可愛がってた犬埋めてもいいじゃんって、可愛がってたからこそ骨にちゃんとしてあげないと可哀想だと思いますけどね…義実家ってなんか不思議ですよね…
-
こちゃん
私も犬飼ってたからこそ、土葬じゃなくてちゃんと火葬してあげるべきだと思ってるんですけど😔
なんとしても土葬回避したいです😭- 5月17日
ままり
ペット飼ってますが亡くなったら家の庭に埋めるなんて考えられませんね。。。家の近くまで来て火葬してお骨ひろいできる業者も調べれば出てきますよ。
-
こちゃん
私も犬大好きで飼ってたので、庭に埋める考えが全く分かりません😔
- 5月17日
はじめてのママリ🔰
幼い頃からたくさんのペットと暮らしてきて、亡くなったら親は庭に埋めていたので私は何の疑問もなくそういうものだと思ってました😅
大人になって知り合いがペットを火葬した話を聞き、ペットの火葬もあるんだ!と知りました💦
きっと義実家も昔からそうしてきたから、それが当たり前になってるだけなんだと思います😥
愛犬亡くして落ち込んでる時に責めるような言葉は可哀想なので
火葬という方法もあるし、今はそっちの方が主流だよーと優しく教えてあげてはどうでしょうか。
-
こちゃん
そうなんですね、、、
私は実家で飼ってた犬、猫、亀でさえ火葬してたので😔
違うんです。昔に飼ってた大きい犬は火葬したらしいんです。今回亡くなってしまった子は小さいからって理由で埋めるのでいいっていう考えらしいです😨
もちろん攻めようとは思ってませんが、今後私たちが生活して行く家の庭です。そこはちゃんと言わなきゃと思っているところです😮💨- 5月17日
ままり
田舎なので、犬も猫も庭で埋葬してきました。
逆にわざわざ火葬するっていう発想がなかった者です。大人になってから、ペットの火葬を知りました💦
都会だと庭もそこまで広くないし
こればっかりは育った環境や価値観にもよりますし、難しいですね💦
-
こちゃん
火葬するっていう考えはあるけど、大きさによって火葬にするかしないか決めてるみたいな感じでした😔
でもやっぱり火葬してあげたらいいんじゃないかと、今夜が話し合いだと思うので言おうと思います- 5月17日
はじめてのママリ🔰
田舎住まいですが愛犬が亡くなったとき火葬しました。火葬した骨は実家の庭に埋めて墓石買いました!
人それぞれ考え方違うし土葬にするにしても、自分の庭に埋めてほしいですね。勝手に自分んちの庭に埋めるって話進んでたらさすがに私もやめてほしいとは言います😱
火葬した骨でも嫌です...🥲
なんで自分ちの庭に埋めようとせず、親族だからとはいえ人の家庭の庭に埋めようと思う思考が理解できません...
-
こちゃん
義実家の庭が掘れなかったら、こちらの庭を掘るらしいです😭
私も火葬した骨でも、少し抵抗があります、、、家族として可愛がってたなら、なおさらちゃんとお別れしてあげたらいいのに、、、- 5月17日
こちゃん
いや、土葬にこだわってる訳ではない感じはするんですが、火葬しない意味が全く分からないんです😨
そうなんです!シンプルに後々を考えたら、土葬なんてして欲しくないんです😭なんて伝えたらいいものか、、、