※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

保育園からの呼び出しで、熱での休みが続いています。姉弟同時入園で、子供たちの熱が続き、仕事に支障をきたしています。医師はアレルギーの可能性を指摘しました。仕事ができない状況に不安を感じています。

保育園からの呼び出しについてです。

5/9から復帰してその週は呼び出しなく働けたのは1日だけで、今日から月曜日でまた熱で呼び出し、、
解熱後24時間ルールなので明日も休み、、😨

ここまで職場に迷惑かけるとは思ってなかったです😓

姉弟同時入園なので交互に熱で呼び出しされるけど、どっちも連れて帰らないとダメだし、熱も家帰って測ったら37.5未満だし、、
5月入ってから子供2人が常に37℃くらいの体温で37.5超えると呼び出しがあって次の日も休みになります。
それの繰り返しでこれからもほとんど仕事できる気がしません💦

こんな調子なので小児科で診てもらっても熱ないし鼻水少し出てるからアレルギーの可能性があるかもでその薬出されるだけでした😢

明日までで7日出勤日あってまだ1日しか最後まで働けなかったし、もう2日休んでるって最初みなさんこんなもんでしたか??

コメント

tmo

保育園行っていると、どうしても色々もらってきちゃいますよね💦
3歳くらいまでは、月1以上のペースで風邪やらひいて頻繁に休んだり、お迎え電話のオンパレードでした😭
こればかりはしょうがない事だと思いますよ😢

• mama

mama

そうなんですね、、
    月一くらいならいいかなーとおもったんですけど、今は行ったら呼び出しで次の日休みの繰り返しで辛いです、、

• 5月16日
  • tmo

tmo

そうなんですよねー💦
    コロナのせいで24時間経たなきゃ登園させられないから、元気になったとしてもお休みになりますもんね😢
    私も最初は会社に申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、今は、小さいうちはしょうがない!と割り切るようにしたら少し気持ち楽になりました🥺子供と過ごせる時間増えてラッキー位な気持ちを持つようにしています☺️

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

私も復帰が1ヶ月半伸びました😅💦保育園務めなので、理解ある職場だったので良かったですが…保育園に行くと色々貰ってきたママも大変ですよね( .. )

• mama

mama

そうなんですね、
    慣らし保育は1ヶ月かけたんですけどその時は体調面での呼び出しは一度もなかったのに復帰してから常にこんな感じで、、辛いですー

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

こればかりは個人差があるかなと思います💦🤔
うちの子は1歳児4月~入園して今年少ですが、身体が強いのか呼び出されたのは今まで1~2回、体調不良で休んだのは10回もないです🤔
あとは、私の場合少々遠回りになるものの、当日予約可 クリニック併設型の病児保育が自転車で行ける所があるので、どうしてもの時はそこを利用しています😌延長保育なしなのと移動時間を含めると、勤務時間は短くなりますが…💦😅

• mama

mama

病児保育も考えないといけないですよね、
    ありがとうごさます。
    お熱で呼び出しされても家帰って熱もないしいつも通りなので保育園いる時だけ熱出るの謎です。。
    一緒出るだけならちょっと様子見てくれたらなぁと、思っちゃいます😥😥

• 5月17日
あっちゃん

うちも、最初はそんな感じでしたが息子が入園した時はちょうどコロナが流行り始めた頃で、私の仕事も在宅ワークだったので最初の4ヶ月くらいは何とかなりましたが、それ以降は有給を使ったり病児保育を使ったりしながら仕事しています。
病児保育を利用するのもひとつの手だと思いますよ😌

• mama

mama

そうですね、呼び出しが落ち着いてくれたらいいのですが。。
    病児保育も問い合わせしてみます!ありがとうございました🥺

• 5月17日
im

私もちょうど1年前、育休3年からの復職をしました🙂
復帰二日目に長男が肺炎で入院、そこから3日間は付き添いで有休でした。
2ヶ月後には次男が肺炎で入院、3日間休みました。
復職半年間は、月に4〜5日は自宅でテレワークしながら子供を見ましたが、職場からしたら戦力外もいいところでした。

そして、復職してそろそろ1年、子供たちはとても逞しくなり、熱を出すことは月1あるかないかになりました👏
先月、夫の転勤から300キロ離れた地に引っ越し〜転園2回と、子供にとってもハードスケジュールの中でも、耐えてくれました。
素晴らしい。

1年間の、特に最初の半年間はすみませんばかり言っていました。
子供を見ながら何度も泣きましたし、テレワークしながら、子供に何度も怒鳴りました。何のために仕事をするのか、何度も葛藤しました。

経験した先輩ママさんたちから、まずは半年だよ!と言われて、そして経験した私からですが、まずは、半年です。

少なくとも、復職経験したママさんたちは、あなたもあなたの子供も一ミリも責めませんし、むしろ、応援しています。

お互い、無理せず、頑張りましょう🙂