※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が保育園でやる気をなくし、集団行動ができなくなり悩んでいる。解決策はありますか?

最近、年長の子供が育てにくいと感じます。
何を考えてるのかさっぱりわかりません。
子供の行っている保育園では、和太鼓をしているのですが、少し前からやりたくないから、和太鼓の練習をしなかったといい、それからみんなから遅れをとってるのが嫌なのと出来ないのとで、全く和太鼓の練習をしなくなりました。また、他の体操教室なのどもみんなとせずに、端っこにぽつんと立ったり歩いたり。。。
口ではやりたいけど、できないの。とか言ったりして、悲しくてついつい怒ってしまいます。
みんなと同じことをしなくて、何が保育園が楽しいのか⁉️
年中さんとかは、きちんと和太鼓が出来ていたのに、急にやる気がなくなり集団行動ができなくなり、保育園の先生と悩んでます。
何かいい解決策とかないですか⁉️

コメント

ぴよこ

完璧主義や恥ずかしがり屋なんですかね?🤔
多分、和太鼓してて何かできなかったことがあったのかな?と思いました🤔
教員してますが、そういう「周りと比べてできなかった」というとーっても小さいことで「これやりたくない!」と言ってやらない→さらにみんなと比べてできないからやりたくない→の負の連鎖に陥る…ていうこはやはりいます。
「できないのが恥ずかしい」と感じるのが大きな原因だと思うので、「みんなと一緒にできないのは恥ずかしい!」とか「なんでみんなはできててあなたはできないの!」とかは禁句かな、と🤔
それは本人が一番感じていると思うので。
「できなくてもいいよ。どうしてもやりたくないならやらなくていいよ。でも楽しいよ!一緒にできると嬉しいな!」ていうスタンスで、いろんな方向から声かけをしていくのがいいのかな?と思いました🤔
もし違う原因でやりたくないのであれば、また声かけも変わってくるかと思いますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    親だからこそ、その禁句を何回も言ってしまいました😥
    それに、うちの子は負けず嫌いで、少し完璧主義があるので、ぴよこさんが言ってる通り、負の連鎖に陥って抜け出せずに、本人も親も困ってしまってます😨

• 5月17日