※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミクロン🔰
妊娠・出産

産後の着圧ソックスについて相談です。普段むくみがないけど、出産後はむくむか不安。昼間用と寝る時用、サイズやタイプについて教えてください。

産後の着圧ソックスについて教えてください。
現在27週で、入院バックの準備をしないとなぁと思っています。

普段、むくみがほぼありません。
なので着圧ソックス自体を持ってないのですが、出産後は普段むくまない人もむくむものなのでしょうか?

また用意する場合は昼間用と寝る時用どちらのほうがいいのでしょうか。
産後の足はサイズが変わるほどむくむのでしょうか?(普段のサイズで履けるのか分からず…)
骨盤まで包むタイプか、太ももまでのものがいいのか…

疑問ばかりですみません。
おすすめ等も含めて教えて頂けたら嬉しいです。
宜しくお願いいたします。

コメント

ふ〜

私もむくみとは無縁の人生でした!
1人目は産前も産後も入院中ですら浮腫まなかったです😊
2人目は出血が多かったからかむくみでゾウの足というものを経験できました!笑
私はメディキュットの太ももまでのもの使ってました!
効果があったかないかはわかりませんが退院する頃にはむくみは無くなってました✨
画像のものです!

• ミクロン🔰

ミクロン🔰

出血が多いと浮腫んだりするんですね…
    出血が多くて浮腫んで像の足になるなんてひどい話です…笑
    メディキュット人気のようですね!!
    画像まで有難うございます。

• 5月16日
ドキンちゃん

産後の浮腫は普段浮腫まない人でも浮腫むことがあります。
程度は人によって違い、靴が履けなくなるくらいまで浮腫む人もいます。
私は浮腫まなかったですが産後足がつりそうな感じがずっとしていて重だるかったのでメディキュットの夜用を使いました。
太ももまでのやつだったのですがクルクルと回って下がってくるので鬱陶しくてすぐに使わなくなりました😅
産後は悪露のチェックや子宮の戻りを確認したりするので骨盤までのやつは脱ぐのが大変なのでやめた方がいいと思います☺️
着圧ソックスはサイズを間違えると血が止まってしまったり、緩くて意味がなかったりするので、もし旦那さんなど誰か協力してくれる人がいるのであれば弾性包帯という包帯を使って足先から上に巻き上げる方法があります☺️
医療現場では手術の時などによく使うのですがYouTubeに巻き方の動画が載ってたりするのでよかったら見てみてください🥰
もし着圧ソックスを買うのであれば膝丈までのものでつま先が出てるタイプがオススメです!
血が止まって色が悪くなるのを確認するためにつま先は必ず出てるやつにしてくださいね😁

• ミクロン🔰

ミクロン🔰

やはり人それぞれなんですね…
    なるほど…浮腫みだけではなく、ダルい時とかもいいんですね❗
    着圧ソックス、サイズが難しいですよね。人それぞれとのことでそこが迷います…
    包帯‼️そんな方法があるのですね。
    サイズに迷わず良さそうですが、コロナ禍で面会が禁止だと思うので難しそうです…
    膝丈がおすすめですか❗
    つま先の出てる意味があったんですね。 細かく有難うございます。

• 5月16日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

帝王切開しているような病院なら緊急帝王切開の時なんかはサイズを測れないので包帯で巻き上げてるはずなので看護師さんにお願いしたら巻き上げてくれると思いますよ☺️
    検診の時にやってもらえるか聞いてみてもいいかもしれません😊
    ただ包帯なので家に帰ってからよく動くようになるとどうしても解けてしまうので巻き直ししてくれる人がいるのが条件になってしまうと思います😣
    膝丈がオススメなのは弾性ストッキングってけっこうはくの大変なので短い方が楽だと思います😁

• 5月16日
はじめてのママリ

入院中は診察が毎日あるので太ももまでので充分です。私は緊急帝王切開で病院の決まりで帝王切開の時から歩けるようになるまで着圧ソックス履くことになってましたが.....産後10日で退院してから一気に浮腫みました😭産後なので誰にも預けられず自分のトイレ、子どもの世話トータルで見ても太ももまでので私は充分でした💦暑いし産後は肌が敏感になりがちなので。でも着圧ソックスあったおかげでゾウさんの足にならずにすみました😅入院中以外数年前に買ったメディキュットを使いました。

• ミクロン🔰

ミクロン🔰

なふほど…診察があることをすっかり忘れていました…笑
    病院の決まりなんてあるんですね。
    やはり像の足にならないためには必須なんですね。
    有難うございます。

• 5月16日
咲や

帝王切開だと確実にむくむので、病院で手術前に着圧ソックスを履かされます
爪先とかかとが出ていて、丈としてはひざまでですね
1人目は自然分娩でしたが、むくみを気にする余裕はなく、とにかく腰が痛かった記憶しか無いです😂
足のむくみは妊娠中の方が酷かったですね😅
妊娠中は普段履いているスニーカーでもキツくて、足の幅が広い靴を買ったレベルです😣
2人目の産後は妊娠中の靴がブカブカになり、足幅も戻りましたね😅

• ミクロン🔰

ミクロン🔰

帝王切開だと確実なんですね⁉️
    知らなかったです…
    帝王切開の可能性もなくはないのでやはり必須のようですね。
    妊娠中の靴がブカブカ…色んなパターンがあるとサイズに迷いますね…

• 5月16日
あんぱん

普段そこまで浮腫気になりませんでしたが、産後はめちゃくちゃ浮腫みました!足首どこ!?ってなりました😂靴も入らなかったです😂

入院中は毎日悪露の様子や会陰切開すれば傷口の様子など見てもらうので、メディキュットの太ももまでのものを用意しました!

• ミクロン🔰

ミクロン🔰

靴も入らないくらい浮腫むんですか?
    産後の浮腫みは恐ろしいですね…
    そう考えるとやはり一サイズ大きめを買うべきなんでしょうかね…

• 5月16日
ママリ

普段は多少浮腫むかなー程度で、たまーに着圧ソックス履くぐらいだったんですけど、入院中ゾウさんの足みたいにパンパンになりました😅もちろん個人差あると思いますが笑

メディキュットの太ももまでの履いてました!悪露の確認とかもあるので、太ももまでのがいいかなーと思います!

• ミクロン🔰

ミクロン🔰

みなさん、やはりゾウの足になるんですね…
    メディキュットは必須のような気がしてきました笑
    太ももまでが人気のようですね。

• 5月16日

普段もあまり浮腫は感じないタイプで、1人目妊娠中はほぼ浮腫なしのままでしたが、
出産後は多少浮腫みました😅💦
とはいえ像の足のように…とか、足がクリームパンに…まではならなかったです!

日中用でも睡眠用でもどっちでも良いかなあと思いますよ😊
睡眠用の方が若干圧が弱く設定されてますが、
めちゃくちゃ差があるわけではないはずなので

• ミクロン🔰

ミクロン🔰

多少だったんですね。
    普段あまり浮腫まない人はあまり浮腫まない可能性もあるのですね。
    サイズに迷っているので若干圧が弱い睡眠用の方がきつすぎることはないのですかね笑

• 5月16日