※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

3歳の娘が生意気になり、ワンオペでストレスが溜まりイライラしてしまう女性の相談。娘に冷たく当たり後悔し、娘もイライラを感じている。イライラ対処法を教えて欲しい。

長文すいません😣💦 

3歳の娘が色々と自分で出来るようになったり色んな事がわかるようになったりで言い方は悪いですがだいぶ生意気になってきました。

余裕がある時はまったくーと思い対応できるのですが毎日のワンオペでだんだん余裕がなくなってくると私もイライラして冷たく当たってしまいます。

先週から下の子の熱が全然下がらなく二人とも保育園休ませたりPCR を受けたので出掛けられなかったり仕事を休んだり何度も夜泣きしたり。
自分の中でも余裕がありませんでした。
昨日からやっと少し熱が下がりだして検査も陰性で少しずつ落ち着いてきたかな?と思いました。

ですが今日も大事をとって二人を保育園お休みさせてワンオペでみてたのですがもうイライラしてしまい何度も冷たく当たってしまいました。

最終的にお風呂に入っている時に全然こちらが怒っても話しを聞かない娘に
もういい。知らない。ままのお話を聞いてくれないなら○○ちゃんのお話も聞かない。もうままは○○ちゃんの事何もしてあげないし一緒にも寝ない。といってそのまま下の子とお風呂を出てきてしまいました。(一応ドアを開けっ放しにして声や音は聞こえる状態にしました)

そうすると何も言わずにお風呂のオモチャを一人で片付け、自分で体をふいて自分で出てきました。お風呂から出てからも自分でクリームを塗りだし一生懸命私の気をひこうとふざけて話かけてきました。そんな姿をみてとても罪悪感がわいてきて

私はなんて嫌なママなんだろ。こんなママじゃ娘が可哀想だな。と思いました。

それでも最近は上の娘にすぐイライラしてしまいます。ひどい言葉も言ってしまいます。ダメだ。って思っても止まらずに出てしまいます。。
そして後からすごく後悔します。
娘が泣き止んで落ち着いて優しくさっき怒ったのはね…と説明する時にママは○○ちゃんの事が大好きなんだよ。と伝えてはいますが遅いですよね。

娘も私がイライラしてる時に余計に怒られる事をしてる気がします。それだけ自分をみてほしいって事なんですかね。。

自分では気をつけているつもりでもきっと娘にイライラしてるのが伝わっているのか最近はすごいママ。ママと私にべったりです。

皆さんはイライラしてしまう時にどうに対応してますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃめちゃわかります😭
私は今妊娠中で臨月になり余裕が体力的にも余裕がなくなってくると3歳の娘にキツく当たってしまいます。
イヤイヤ期真っ只中でこちらの言ってる事はほぼイヤで返してくるのでホントこちらが泣きそうになってくる時もあります。
冷静になって罪悪感がわいてくるとこもすごーく共感しました💦
うちは私が今こんな状態でイライラしてしまう事が多いので旦那に優しい担当をしてほしいと言いました。
どちらも怒ってしまうと子供の逃げみちがなくなってしまうと思い、そう言う感じでしてます!
母親であっても人間で下の子いたり状況次第で頭でわかっていてもいつも優しい気持ちでは接すること出来ないと私は思うのでそう言う時があってもしょうがないですよ😔
最近子供にも怒ってしまった時はママお腹大きくてしんどいから強く言い過ぎてごめんね!って正直に言ってます🙄

• まり

まり

コメントありがとうございます😢臨月中のイヤイヤ期、体力的にも精神的にも辛いですよね。。
    もう育児に自信がなくなってしまいそうでしたが共感して下さるだけですごく心が軽くなります😭
    優しい担当大事ですよね!
    平日は朝も夜も全く旦那さんが子供と会わないので休日はめちゃくちゃ甘甘です😅

正直に言うのは大切ですね😊
    私もちゃんと娘にごめんねが言えるように頑張ります😊

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も似た様な状況の方で共感できて心が救われました😭
    思わずコメントしてしまいました🤍
    お互いしんどい時もありモヤモヤしたりもしますけど頑張りましょう!
    ありがとうございました🥹💓

• 5月16日
  • まり

まり

こちらこそありがとうございます😊
    できるかわかりませんが明日は怒らずにいれたらいいなぁー🤭と今は思ってます!

臨月で大変だと思いますがお身体気をつけて下さい✨
    お互い頑張りましょ😊!

• 5月16日
きなこ

思わず自分のことだと思いコメントしてしまいましたー😭
私はいま妊娠中で臨月になり3歳の息子にイライラしてしまいます😭
可愛いけど生意気なこともたくさん言ってきたりお腹重くて辛いのに、イヤイヤされるとうるさい!とかもう嫌だ!って言ってしまいます😭
毎晩寝顔見て反省してます〜

• まり

まり

コメントありがとうございます!
    3歳…みんなぶち当たる壁なんですかね😅
    ちょっと検索してたら3歳の反抗期という記事が沢山出てきました💦

臨月中はただでさえ辛いのに本当に大変ですよね😢
    私もちょうど今寝室にきて2人の寝顔みて反省しました😭

• 5月16日
(・×・)

お子さん2人ワンオペ
毎日お疲れ様です🥺💦

我が家は1人でも大変なのに💦

まりさんと同じように
怒ってしまう毎日です😢

皆さんと同じように
寝顔見て反省会です🥹

はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります😭

ただお風呂に1人にするのは例え扉を開けていても
子どもが溺れる時は静かに沈む様に溺れていくことが多いのでかなり危険なので気をつけてください😭

音もせずお風呂で沈んでしまって溺死した子もいます😭

ママも大変と思いますがリフレッシュできますように☺️