※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜間に授乳間隔が長いと母乳量が減る可能性があります。ミルクを足すか悩んでいますが、日中は2〜2.5時間で欲しがるそうです。

基本完母で育てています。
夜間など何時間開くと母乳量が減ったりしてしまうのでしょうか?
夜寝る前にミルクを足してしっかり寝てもらおうかな……とも思うのですが、母乳量が減るのも怖くてどうしようかと😖

普段は夜母乳飲みで2時間半〜3時間程は寝てくれてます。(たまに4時間近く寝たり)
日中は2時間〜2時間半で欲しがります。

コメント

ママリ

2ヶ月から夜寝る前はミルクにしてますが、母乳量は変わらずです!
ただ、夜ミルクあげると、少し寝た後にめちゃくちゃおっぱい張って痛いので夜中張ったらタオルで搾ってます😱😱それでも長くて5時間寝てくれるくらいです…ミルク飲んでても全然寝てくれない🥹
息子は1ヶ月半から夜ぶっ通し寝てたんですけど🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    おっぱい張ってしまうのは確かにしんどいですね😭
    母乳ので具合は元々多い方でしたか?
    ぶっ通し経験されてたら5時間でも物足りなくなっちゃいそう……息子さん羨ましいです🤣

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

5時間空いたら減っていくと聞きました!理想は3時間に1回みたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜間が1番母乳の生産(?)が盛んで、夜間授乳減らすと母乳量も減るって聞いたので少し不安になってました😭
    5時間が限界なんですね、なるほど…!!

• 5月16日
ママリ

日中頻回なら減りはしませんよ😊
私は自分が夜寝る前ぐらいの授乳でミルク足して、(大体23時前後)そしたら次は4時ぐらいまで寝てくれました❣️
23時も4時も夜中だから夜間授乳2回って思ってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜間授乳減らすと母乳量減りやすいって聞いたので悩んでました😭
    日中頻回なら大丈夫なんですね!

• 5月16日