※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠10週でつわりがつらく、ストレスを感じています。旦那の元気な姿にイライラも。乗り越えた経験や旦那に対するストレスについて教えてください。

妊娠10週ですが、つわり真っ只中で精神的につらいです…。なかなか良くなる気配もなく、朝起きてから夜寝るまでほぼ1日中吐き気や気持ち悪さ、嘔吐があり、身体的にも精神的にも参ってきました。
スマホを触るのも、テレビを見るのも気持ち悪い状態で、出掛けることもままならず、また何か食べて気を紛らわせても口の中が変な味がしたり、妊娠したときはとても嬉しかった反面、体調の悪さにとてもストレスを感じています。

旦那もできる限りのことはしてくれているのですが、体調の悪い私とうってかわって、毎日元気にちょこちょこ出掛けたりする姿を見てそれにもイライラしたりしてきました。笑

本当に生きてるだけでしんどくなります。

みなさんはどのように乗り越えられましたか??( ; ; )
また旦那さんに対するストレスはありましたか?

誹謗中傷などはなしでお願いします。

コメント

つむぎ

めちゃくちゃ分かります😂🙌
この前まで、つわりが酷くなって入院もしてました😢
つわり、辛いですよね、、、
私は一度中絶を検索してしまう程追い詰められて辛かったです😔

今では吐くは吐きますけど大分落ち着きました!!
入院してる時に看護師さんから安定期入れば落ち着くからと言われても絶対嘘だろって思ってました笑

でも、実際落ち着いてきてます😊🙌
つわりは確実にいつか終わります!!
つわり中はただただ嵐が過ぎ去るのを待つしかないって感じですかね🤔

でも、つわりが落ち着いてタコ焼き3個食べれた時に泣いてしまった事は一生忘れないって思いました🤣

旦那さんに対するストレスイライラはありました😂😂
旦那は、つわりを気のせい勘違いだよって言ってくるタイプで今では入院もして、つわりは只事ではないって分かったらしいです笑

旦那とは食の好みも一緒だったので、好物を旦那が食べている時とかイライラしちゃいましたね笑😂

好きで結婚したんですけど、つわり中とかは本当にこの人の事が好きなのかな?って思った事もありました😂

でも、つわり中旦那とハグした時やっぱりこの人の事が好きって思いました😂
その時、旦那にイライラもしてたんですけどやっぱりハグは良いですね😘❣️

もし、旦那さんに対してストレスを感じたらハグしながら思いの丈を喋ってみては?🥰
そうすると、喧嘩にもなりませんし言いやすいですよ🥰🙌

旦那はいないですが、悪阻中は精神面、体調不良で消えたいってなりましたね😢

はじめてのママリ🔰

毎日頑張っていますね。ほんとにつらいですよね😭
あまりの体調の悪さにメンタル崩壊しちゃいます。

私も音と光が気持ち悪くスマホとテレビがダメで、唸りながら寝ていました。
仕事は休職、家で寝たきり、生きてる意味ない。もうやめたい。と思いながら泣けば吐き気が悪化して泣くことができず😂
いつか楽になる、とにかく耐え抜こうと目を閉じて時間が過ぎるのを待つ感じでした。

ヒーリングミュージックのアプリをとって、気持ちが落ち着くBGMなど自分の中にスッと入ってくるものを部屋を真っ暗にして目を閉じて聞いていると、気持ちの問題なのか楽になりました。

あとは部屋の窓を開けて換気すると少し胸がスッキリする感覚もありました🙂(匂いづわりがあったからかも?)

夫に関しては、おっちょこちょいな面が垣間見えただけで嫌いになりそうになったり、それだけでつわりが悪化したり..
そうなる自分に罪悪感も覚えて、心の中ぐちゃぐちゃでした。
でも、体調が落ち着いた今は全然なくなりました🙆‍♀️
不安定な気持ちは、濁流のように変化するホルモンのせい&体調不良のせい!

不安感やストレスでつわりが悪化するなーと気付いたので、出来る限りわがままになって、ご自分のことだけ考えて過ごしてほしいです🥺

長々とごめんなさい。

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかりますよ😭

ほんとに、終わりが見えないのが辛くて辛くて毎日絶望していました…
なんとか仕事していたけれど、、疲れも相まって本当に地獄の日々でした。
妊娠したことは凄く嬉しかったのに、精神的にも身体的にも本当に辛くて何度ももうやめたいと思いましたよ😭😭
旦那にも凄くイライラしました。「今ピーク?」ってきかれて「しらん💢」って言い返したのはめちゃくちゃ覚えてます。トイレで吐いてるときに平気でスマホゲームしてたこともホントに殴りたいくらいイライラしました。(実際そんなことできる元気はなかったですが…)

私も上の方と同じで結構窓を開けて過ごしました。家のこもった匂いが辛くて。
あとはフルーツとかゼリーばっかり食べてました。個人的MVPはミニトマトでした🍅ほどよい酸味と甘味と水分もあって、「フルティカトマト」という品種のものばかり食べていました!笑
あとはグラノーラも食べやすかったです!(牛乳はあまりかけない)

今はゆっくり、自分に甘々に過ごしてください😊落ち着く日が必ずきますよ😊😊

ママリ

めちゃめちゃわかりますそれ、、、
私はもう旦那にも近づかないで欲しかったし辛すぎて実家に戻ってつわりが落ち着くまで過ごしてました🙆‍♀️

かな

毎日お疲れ様です😭
お気持ち、よくわかります😢
本当に、自分自身が1番頑張ってます。自分を褒めて慰めてあげてください😭
私も、病院の先生が困るほど酷かったです🥲
点滴をするレベルもわからなかったし、初めは抵抗があって行けなかったけど、行くと少し楽になりました。妊娠悪阻で入院もしましたが、病室で1人、3週間弱食べれず点滴と水分摂取のみで体重も12キロ落ちました....じっとしておけない気持ち悪さ、胃がただれているような痛み、1日に何十回も胃液と胆汁を吐いて眠れなくて地獄の日々で毎日1人で泣いて耐えるのみでした。旦那とも大喧嘩したり、精神的にもボロボロになりました😱

5週から始まって、今もたまに吐きますが、常に気持ち悪いのは19週頃に落ち着いてきました!
いつまでも終わらなくて本当に辛いと思いますが、ご飯を美味しいと思って食べれる日が必ずきます😭😭😭
そして、ピーク時は大好きだった旦那が本当に無理になりましたが、それもホルモンと体調のせいで、今は大丈夫になりました🤣
絶望感、孤独感、もうやめたい、私死ぬかなって何度も思いますよね😢
命懸けで頑張っている分、
また幸せを感じられる日が必ずきます...乗り越えれますように。
陰ながら応援しています😢
(長くなってごめんなさい💦)

Flamingo🦩

わかります‼︎
妊娠して嬉しかったのにつわりが辛すぎて精神的にしんどいですよね。
わたしも同じく重度の吐きづわりで寝たきりでした。
苦手ながら家のことやってくれる旦那には感謝しかなかったです😭なのでわたしのことは大丈夫だから気にせず出かけてきなって送り出してました💦家にいてくれても何もできずわたしも気を使うのでどうせ寝たきりだしいないほうが気が楽でした。その分欲しいものなどすぐ買ってきてくれたり近くに居てくれたりしたので安心でした。
つわりは経験しないと辛さがわからないので、できること協力してくれるだけで素敵な旦那さんだと思いますよ‼︎

はじめてのママリ

めっちゃわかります。
つわり本当に辛いですよね
外の空気吸っただけで吐けるしメンタルはイカれるしで妊娠辞めたいとめっちゃ思ってました。
私は22週まで続きました😭
でもその後は本当に落ち着きます!6.7ヶ月はそれなりに快適に過ごせますよ!
私は氷食べるとちょっと落ち着くのでよく食べてました。
もちろん食べ過ぎはよくないですが😅

ほんっとうにお気持ちわかります!
水分しか取れなくて
お水も飲めなくなった時は死ぬかと思いました。。笑

そんな中で旦那は好きなの食べてていいなぁと思いましたが
本当にできること全てやってくれたので
むしろ感謝してます😭

定時で帰ってきて家のこと全部してくれて
私が食べられるものが変わったら
疲れてるのにまた買いに行ってくれて
お休みの日もずっと隣で看病してくれたので
乗り越えられたと思います✨

心から結婚して良かったと思いますし
今でも感謝してます。

逆にあのとき支えてくれない旦那なら
私は完全に冷めてたと思います😓

はじめてのママリ🔰

毎日ご苦労様です。
私も現在8週で、同じく悪阻があり毎日しんどいです。
出産に対しての不安、お母さんになれるのかの心配、これからの生活のことなど、とにかく幸せな事よりもやもやネガティブになりがちです。
嬉しい事なのだけど、思うようにならなくなった自分の体調に気持ちが追いつかずで、毎日悲しくなります。
やはりこの辛さは本人しかわからないものなんですよね。
でも、理解してあげることはパートナーさんでも出来ると思います。
私はたまごくらぶについてくる付属のパパになるための本を読んでもらい、そこからちょこちょこ2人で理解し合う時間(今日はどんな気分、体調、仕事のことなど)話を聞いてもらうようになりました。
それだけでも、嬉しいですし、気持ちを溜め込まないほうが、赤ちゃんにとってもハッピーなのかなと。
パートナーには、赤ちゃんが産まれたら、いろいろ頑張ってほしいので、今のうちに沢山遊んで、たまにお土産買ってきてくれたら嬉しいなって言ってます!
パートナーも初パパになるのにはまだまだ時間がかかりますので。お互いゆっくりで話す時間いっぱい作れるといいと思います。
わたしもめちゃめちゃしんどくて、メンタルやられっぱなしですが、ゆっくり寝て、食べれる時に食べてでがんばりましょうね。