※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆちん
妊活

妊活中で化学流産経験後、前向きになる方法や傷の癒し方を知りたいです。

2人目妊活中です。
1人目の時から原因不明不妊で、病院に通ったりしながら今月ようやく妊娠検査薬陽性が見られたのですが、化学流産に終わってしまいました。
とても悲しくてたくさん泣いてまだ全然心の傷が癒えません。息子がいて仕事もしていて、正直上の空で毎日過ごしています。逆を言えば多少は気が紛れているのかもしれませんが…。
化学流産は妊娠にも流産にもカウントされないので、傍から見たら大したことないと思われるかもしれません。実際旦那は私の悲しみがピンと来てないようで、心配するような言葉がなくてそのことでさらに落ち込んでいます。(その代わり家事や息子のことはいろいろやってくれますが…)

流産死産経験された方、何をしたら前向きになれるようになりましたか?傷が癒えるまでどのくらいかかりましたか?

コメント

ぴー

私は一人目不妊で化学流産なりましたよ。正直その時は無知で化学流産と分からなかったのですが、病院で化学流産かもしれないですねと言われようやく分かりました。去年の8月です。今月までにまだ傷が癒えることはありませんが、妊娠できたらと思います。

ママリ

2人目不妊で苦労しました。
2人目を無事に産むまで傷が癒えることはないと思います😓

産んだ後でもときどき思い出すかもしれません。

辛い気持ちと付き合っていくことになると思いますが、正直な気持ちで良いと思います。

辛い、悲しい、やるせない、を我慢する必要はないと思います。旦那さんや家族に伝えて、気持ちを理解してもらうのが一番です。
ただ、嘆くばかりで頑張る気力を失ってはさらに辛さが増すと思いますので、しばらくはゆっくりして、少し落ち着いたらまた新しい命に挑戦してください☺️

もも

私も一人目の時から、不妊で妊活していました。そして二人目の時に、化学流産しました。
その時は、ショックでしたが
「流産はしたけど、妊娠できる体だ。だから、また妊娠できる!」と、前向きに考えるようにしました。
あとは、今は妊娠検査薬で、早期に妊娠を知ることが出来るけど、
昔は気づかずに、普通に生理が少し遅れてきたぐらいの人も多くいたみたいなので、「今回の妊娠は気づかなかった事にしよう」と、自分の中で言い聞かせました!

旦那さんは、家事や息子さんのことを色々とやってくれてるて事なので、口にはしないけど、心配されてると思いますよ🙂

すぐには、前向きになれないかもしれませんが、
次の妊活までの期間、気持ちをゆったりして過ごすのも良いと思います。

はじめてのママリ🔰

私も2人目不妊で去年やっと妊娠検査薬反応出て喜んだのに化学流産になりました🥲
同じ時期に妊娠した人は出産して幸せそうで、あの子が順調だったら私も今頃は...って思ってしまいます😭
傷は癒える事はないので出来ることはやって2人目を授かりたいです🥲