※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園のお便り帳にうんちの記入がないので不安。保育士に記入してほしいが、面倒かもしれない。他の園はどうですか?

保育園のお便り帳にうんちを何回したのか毎回記入がありません。
娘は快便な方なので基本1日に1回はでるのですが、最近家では出してないので園で出してるとは思うのですが。。
もし園でも出てなかったら便秘になってるかも!?と不安になります。
皆さんの園はうんち何回出たの記入ってしてくれてますか?
記入欄はあるのですが、、
保育士さん的にはたくさん園児がいるのでそこまでやってられないのかなと思い、記入して下さいって言い出せません😖
保育士さん的にはうんちの欄記入して下さいって言われるの面倒でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

記入してください、より「心配なのですが、園ではうんち出ていますか?」って感じで聞きます🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちは便秘っ子なので、園では出したことないみたいです🥹🥹

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにその聞き方なら当たり障りなくて良いですね🥺早速月曜日のお便り帳に書いてみます🥺✨

うちは快便なのですが、環境変わって出てない可能性もあるので園で出てるのか気になってて、、😭

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になりますよね💦
    もしも出てなかったとしたら、心配ですしね😭😭
    はい、聞いてみてもいいと思います😊

• 5月13日
さく

帰り際とかに、「保育園で、うんちは出ていますか?家で2、3日出ていなくて、便秘であれば病院受診を考えていまして〜」と言うふうに聞けば良いと思います✨

保育園側もトイレ介助に入る先生が担任の先生とは限りませんし、記録の記入とお便り?の記入に時間差が出てしまっている場合も有り得ますので💡

私も何回か聞いた事ありますが、調べて答えてくれましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その聞き方すっごく良いです!ありがとうございます😭

• 5月14日
Riiiii☺︎

その年齢の連絡帳書く欄があったので書いてもらってました。たまに書き忘れのときは帰りに口頭で教えてもらってました。
聞いてみてもいいと思いますよ😊

下の子は便秘で薬飲んでて年少になってから書く欄なくなったので、便の様子教えてもらえると助かります!と連絡帳に書きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も様子教えてくれると助かりますみたいな言い回しで書いてみます!ありがとうございます😭

• 5月14日