※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーぽぽ
お仕事

保育園でコロナ感染者が出て、クラスが休園に。子供が熱出てないなら通わせたいが、他のママさんはどう思う?

ついにうちの子の保育園のクラスでもコロナ罹患者が出て、濃厚接触疑いのため該当クラスが休園になりました。。😭1週間と思ったらさらにもう1人後から陽性者が出たのでプラス2日伸びました😭
もう風邪みたいなもんだと捉えて1人出ても発熱してなければ通わせてほしいというのが私の意見なんですが、みなさんどう思いますー?働くママさん、ほんとに困りません?正直子どもが熱出てないのに休まなくてはいけないなんて。。4月から復帰してやっと慣れてきたところなのに。封じ込め作戦はもう終わり!これからは風邪と同じような扱いでいいと思うんですけど!

コメント

はじめてのママリ

うちの子のクラスでも2名出たんですが、濃厚接触者無しと言われました💦
ホントに?となりましたが、すでにGWに入って連休中だったので…とりあえず連休の間の平日だけ学級閉鎖でした。
インフルみたいな対応に早くなってほしいですよね。
陽性ならまだしも濃厚接触だと休み損です。

• ちーぽぽ

ちーぽぽ

ほんとそうですよねーもう濃厚接触者は任意で登園にしてほしいですよね。

• 5月15日
かもあ

同感です😀
うちの保育園は同じクラスにコロナ出ても休園になったことないです。助かります

• ちーぽぽ

ちーぽぽ

マスクできる年齢のクラスは休園してないですね。乳児クラスは流石に接触してるだろうということですかね。

• 5月15日
ぷいぷい

同感です😭
うちの子が通う園もちーぽぽさんのお子さんの園と全く同じ対応です😞
いつの時代の対応だよ!!って思います。。。

知り合いが隣の市の保育園で働いていますが、陽性者1人→通常保育、続けて2〜3人陽性→2日間学級閉鎖だそうです😣
はじめは陽性者が出るとそのクラスは希望保育という形を取っていたそうですが、8割の方が普通に登園するから通常保育になったと言っていました😅

様子見で2〜3日の学級閉鎖はしょうがないって思えますが、1週間+αの学級閉鎖は憤りしかないです😭😭😭

• ちーぽぽ

ちーぽぽ

もう初期のコロナよりも大分弱くなってますしね、子供は大したことないって言われてるんだなら対応もそれなりに緩和してほしいですよね。

• 5月15日
たまご

うちの子も入園2日目で濃厚接触者になりました💦
とりあえず検査して陰性だったので3日間の自宅待機、その後も園で出まくりだったので登園自粛しました😭慣らし保育なのに全然進まず、ほんと嫌な時期だなって感じです。
5歳児クラスがひたすらに出続けてるのでお母さん達大変そうです

• ちーぽぽ

ちーぽぽ

ほんと嫌な時代ですよね、もう流行り風邪にしていいと思いますよ。

• 5月15日