※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

保育園の慣らし保育が長引いて困っています。保育時間も短く、先生のやる気も感じられず、同じ状況の方はいますか?

保育園の愚痴です。
4月(娘生後7ヶ月)から慣らし保育が始まっているのですが未だに慣らし保育終わってません。14時までしか預かってもらえません。私は本来、5/9から9時〜16時までの時短で仕事復帰予定でしたが、2週間仕事復帰を先延ばしにしてもらいました。
来週1週間しか残りないのですが、来週は16時まで見てもらえるのか何も言わせません。(さすがに連絡帳に書きました)
慣らし保育ってこんなもんですか?
保育料もこちらは1ヶ月分しっかり払ってるのに、、😂
先生のやる気もあまり感じられません。
同じような方とかいたりしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

理由によりますね。
ミルクや離乳食を飲めない食べれない、飲める量食べれる量が少ない、寝れないならば慣らし保育が延長になっても仕方ないですし、そんなもんです。

具体的な理由を知らされていないならば先生に聞きますが理由ががあるならば何も言いません。

はじめてのままり

うちの娘も4月ににゅうえんしてまだ慣らし保育中です😂😂今日は3時お迎えです😂😂

はじめてのママリ🔰

保育士です。
お子さんによって慣らし保育も期間も変わるのですが、園でのお子さんの様子はどうですか?
日々の連絡帳や先生との交流で色々とお話しされてると思いますが、離乳食を食べない、ミルクを飲まない、昼寝しない、などの様子はありますか?
もしそうであれば、園としてもお預かりすることは難しいと思います💦

保育料もフルで払ってモヤっとする気持ちもありますよね😢
子どもが慣れるための時期ですので、お仕事の事情もあると思いますがそこは子どものペースにあわせてあげてくださいね。
先生のやる気があれば多少は進み具合も違うかもしれませんが、全てはお子さんの慣れなので進まない時は進まないんですよ…😭💦

ちゃんとした理由もないのにただ預かれないと言ってくるのなら、まずは理由を聞いた方がいいですよ!

さとう

今週慣らし保育が終わった者です!
先生としっかりお話することをおすすめします!

うちはご飯を中々食べずお昼寝の体力までもたないからって理由で午後の預かりまで中々進めませんでした😂
先生に慣れて食べだしてからはお昼寝ができるようになって、泣く時間が減って、とちょっとずつステップアップした感じです。

お迎えの時、子供がどんな様子かしっかり聞いてみてください。必ず理由があります。こっちはお金払ってますからね!担任の先生捕まえてください!
私も先生の労働時間だよなと思いながら根掘り葉掘り聞いてます😂もちろん家でできることも聞いたり実践したりもしました