※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁみ
子育て・グッズ

スプーンが使えない1歳半の子ども、遅いでしょうか?フォークは上手に使える。スプーンに興味を持ち始めたが遊びが先で、フォークの練習を始めた。現在、フォークは上手に使えるが、スプーンはまだ遊んでばかり。

1歳半くらいでも、まだスプーン使えないんですが遅すぎますか??
フォークは上手いこと使って食べます。

1歳手前くらいから、スプーンに興味持ち始めて、持たせてみたものの、遊んでばかりだったので、先にフォーク練習を始めて、今ではフォークは上手いこと使いますが、いまだにスプーンは遊ぶばかりです。

コメント

はじめてのママリ🔰

普通だと思います。早い子で一歳半にスプーンフォークが上手に使えるという感じです。
なんなら三歳目前なのに、うちの次男は未だに手づかみしますよ🤣
晴れている日、公園でお砂遊びしてみてください。スコップが上手に使えるようになると、スプーンも使えるようになりますよ😊

• まぁみ

まぁみ

インスタとか見てると、もっと小さい子でもスプーン上手く使ってたりで少し焦ってましたが、安心しました😌✨
    ありがとうございます😊

砂場では遊ぶんですが、砂はすくわず、スコップで自分の太ももつついたりしてます🤣🤣🤣それがスプーンでも同じってことですね😳💡
    早くスコップもスプーンも上手く使えるようになってほしいです😂✨

• 5月14日
はーと

普通ですよ😌
上の子は2歳ごろからよーやくスプーンなどで食べてくれるようになりました😂
反対に下の子は1歳でスプーン使えるようになってました☺️
そのうち使えるようになるので大丈夫ですよ🙆‍♀️

• まぁみ

まぁみ

ありがとうございます、安心しました😊💡
    個人差ってことですね😋✨
    焦らずに、見守ろうと思います😌💕

• 5月14日