※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅしゅ
子育て・グッズ

保育園での様子が気になる。臨床心理士との相談があり、発達障害を疑われる。普通ではないのか不安。

月一で臨床心理士さんが来る(入るまでは知らなかった)保育園に通ってます。
去年から3歳までの保育園から転園しました。
今、年中さんで去年、「マイペースで、団体行動ができてない。みんなより遅い。それを本人が気にしてない。」と言われ、「一度臨床心理士と話してみては?」と言われていました。

そこから、体操教室にいれて、なにも問題なく生活していましたが、先日、担任の先生から「今日、お子さんは臨床心理士さんとお話ししてもらいました。お母さんにおうちの様子を聞きたいようです。この日来れますか?」と言われました。

家での生活は全く問題なく、泣いたり、怒ったりも多いわけでもなく、弟のお世話、注意喚起もしっかりできていて、ショックがすごいです。

やっぱり発達障害を疑われるのでしょうか。

うちの子は普通ではないのでしょうか。

コメント

どんな様子かは知らないので発達障害かどうかは分かりませんが、書かれてる様子から疑われてるんだと思います。

• しゅしゅ

しゅしゅ

コメントありがとうございます!

そうですよね🙏
    私自身ももう少し観察の目を鋭くしてみようと思います!

• 5月13日
ぱんだ☆★

うちの息子が特性は違うけれどそんな流れで療育勧められました。
発達障害という診断は付かず、グレーでした。
あんまり習い事や家ではそこまで困ってないんですけどって感じで、小児科にかかる時とか、説明が難しかったです💦

• しゅしゅ

しゅしゅ

そうですよね🙏
    臨床心理士の先生ともなかなか時間が合わないので、小児科のほうがいいのかなとも考え中です🤔

• 5月13日
まろん

それだけでは発達障害だとは思いませんが
一応傾向はあるから家の様子もどんな感じか知りたいんだと思います💦

発達障害は家では問題ないことは多いです。
1対1では問題ないけど集団行動ができないことで発覚したりすることは多いですね💦

ですが、念の為可能性で見てるだけで何事もないことも多いですよ☺️

• しゅしゅ

しゅしゅ

そうですよね🙏
    集団行動が苦手みたいです😱
    先生の話とか聞いてない感じで😱

何事もないのが1番ですが、やばり心理士さんの話も聞くべきですよね🙆‍♀️

• 5月13日
もこもこにゃんこ

うちも、家では問題ないけど〜と言うタイプでしたよ。
指摘された時はビックリしたし、信じられなかったです💦
お家だと、お母さんが上手く対応出来てるんじゃないですかね😊
園だと、先生がいつでも1人1人に合わせてやってあげれる訳じゃないので、困り事が出てくる事があるみたいです。

• しゅしゅ

しゅしゅ

なかなか信じられないし、受け入れられないですよね😭
    考えると勝手に涙が出てきます😭

そういうことですよね😭
    心理士さんの話も聞いてみようと思います。

• 5月13日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

本当、ビックリでした。
    今もですが、お友達と遊びに行ってもうちの子の方が言う事も聞くし良い子にしてるのに、周りの子の方が幼稚園ではちゃんとしてるんだ😳って驚きです。
    でも、お話を聞いてみてお子さんが園でも過ごしやすくなるなら良いですよね😊
    良い対応方法を園の先生達にも伝えてもらえれば、園生活もスムーズに行くかもしれないです。

• 5月13日