非課税世帯になる条件や収入で子育てが可能か疑問。24歳で非課税とは?わからないので教えてください。
素朴な疑問です💦
非課税世帯とは、どのような働き方をしたら非課税世帯になるのでしょうか?
共働きで非課税になることはまずないと思いますし…
シングルだとしても、非課税になるくらいの収入で子育てってできるものなんですか?🤔
(詳しくないのですが、シングルの方への手当って、収入については非課税でも子どもを育てられるくらい充実しているんですか…?)
本当に、単なる無知なので、優しく教えていただけたら嬉しいです😅
※山口県阿武町の4630万を誤入金した問題で、当事者は24歳とのことで、勝手に高齢者かなと思っていたので、24歳で非課税ってどういうこと…?と疑問に思ったため😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
22歳夫婦で非課税です。
コロナの給付金はシングルのもの以外は全て貰ってきました。
今年旦那は大学を卒業したばかりで、新卒です。
バイトでした。私もパートです。
ママリ
自営業の方なら幾らでも調整できると思いますよ。
会社員は難しいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
自営業の方は調整ができるんですね🙄🙄
だから会社経営者は、金銭的に余裕がある方が多いんですかね?😅
会社員はごまかせないですもんね💦- 5月12日
ぴっぴ
子供3人とかいたら、年収300万円でも非課税。シングルの方で子供1人だったら年収200万円でも非課税です。
もしくは、住民税は約1年前の所得計算するので、今年社会人で昨年は学生や病気などで働いていなかったとかでしょうか。
今回の阿武町の男性は、町の移住推進制度?的なのを使って移住してきた方だそうです。農業か漁業をやったら町が給付金をくれるという制度みたいで。
3,000人くらいの町で400世帯が非課税らしいので、1次産業だったり、地域として給与水準が低いと、たくさん働いても非課税ということはあるかなと思います。
あんちゃんママ
うちは夫が自営ですけどちゃんと正直にやってますよ💦もちろん誤魔化してる人も中にはいると思いますが‥税務署から無差別で監査入った時もありますが何も問題なかったです!誤魔化してた人は当たり前ですが追徴税かかってましたよ〜
会社員でも1番大きな会社のMRの元旦那を持つ友達は「月に数万手当て出て、それは給料明細載らない」って言ってました🤔なんでそんなことができるのか疑問です。
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します。
ご友人元旦那様の手当は、おそらく日当に関してだと思うのですが、法律に基づいて支給されているからですよ。簡単に言うと出張旅費なので非課税です。- 5月13日
-
あんちゃんママ
そうなんですね!ありがとうございます🙌
非課税なら給料明細載せても問題ないと思うんですけど、なんでなんでしょう?💦その手当は奥さんが存在知らないのでそっくりそのままへそくりにするってのがMRあるあるらしいです😂私の友人もMRで、共通の友人がMRの方と結婚した際にチクってました笑笑- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
経費だからです。
ご主人が自営なのですよね?✨出張経費をわざわざ給与明細に載せないですよね💡それと同じですし、明細に載せたら経費に課税される不思議な状態になりますし😂
所得税法で規定されているので問題はないです。
私もまわりにたくさんいますが、今は日当のない会社もあるようなので、必ずしもあるとは一概には言えませんが💦- 5月13日
-
あんちゃんママ
なるほど!恥ずかしながら私は外で働いてて、夫と税理士さんにお任せなので無知で💦ありがとうございます🙌
いつもあいつの年収なら〜と言ってたのですが離婚する際に児童手当1万5000円積み立ててたので揉めたって聞いたので、そんなに稼いでるのに満額もらえるのなんで?!って思ってました💦謎が解けました🤣ありがとうございます😊- 5月13日
れいな
シングル子供1人で非課税です!
手取り15万程で扶養手当が3.5万程です。贅沢しなければやって行けます。
はじめてのママリ🔰
稀かと思いますが、住民税非課税でしたら、海外赴任で給料によりますが12月末に帰国したらなりますよ🤭
ある程度給料ある人でも長くて帰国した年の翌々年の5月まで非課税になります!
日本から住民票を抜く必要はあります!
yunon🌏
あまり大っぴらには
言えないですが
今旦那が自営業になって
まだ申告をあげてないので
非課税世帯です!
前は普通に働いてたので
社長が申告をあげていて
非課税ではなかったです。
はーちゃん
シングルとかなら非課税の方がそれなりの生活できたりします。
年金免除だし、医療費無料、母子手当月5万くらい、学費は援助があるため修学旅行も後から返ってきます。
県営住宅とか4500円とかで住めます笑笑
働きたく無ければ働かないなりに生活はできるのです。
下手に課税される方がその倍以上働かないと生活がキツかったり。
はじめてのママリ🔰
共働きでも非課税になる世帯はあると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
ちなみに保育料も生後4ヶ月から預けてますがずっと0円です。
はじめてのママリ🔰
すみません、私の中で共働き=夫婦ともに正社員という認識でした💦
奥さんが扶養内で働いている場合は、共働きでも非課税にことがありますよね💦