※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

大阪の母子医療センターで出産を考えています。紹介状が必要か教えてください。

大阪の母子医療センター は紹介状いりますか?

この度妊娠したみたいですが、いろいろ懸念事項があるため母子センターで出産を考えています。

どなたかわかる方教えてください☺️

コメント

mama

横からすみません!総合病院と母子センターの違いはなんですか?😳
母子センター=総合病院の認識で合ってますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イコールではないと思います!母子医療センターは母子に対してのエキスパート集団が揃ってるイメージで、総合病院は全科目が揃っている病院のイメージです。

出産関係で総合病院でも対応が難しい場合は最終母子医療センターに運ばれると聞きます。また、ハイリスク妊婦や高齢出産の妊婦さんとかで総合病院断られる場合は母子医療センターへ紹介されるみたいです。

• 5月12日
  • mama

mama

分かりやすい説明ありがとうございます(^-^)

• 5月13日
やっちゃん

2人共母子センターで産みました。
私は、持病があるため家近くの産婦人科で確認とれたら、紹介状書いてもらい、それからずっと母子センターです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!やはり紹介状必要かもですよね。。
    タイミング的には心拍確認できてからうつりましたか?

• 5月12日
  • やっちゃん

やっちゃん

はい。心拍確認してからすぐ母子センターです。
    私の持病もありますが、長女も生まれてすぐ病気がわかりすぐ対応してもらえたので良かったです。
    長女は、生まれて2.3カ月は入院してました。

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、何かあったときそのまま入院できて小児卒業まで見てもらえたりすることを考えると母子医療センターいいですよね!
    今会社の近くのクリニックに通っているので、心拍確認できてからうつろうと思います、教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 5月13日
まー

母子センターで無痛分娩しています。
妊娠が分かった2週間後ぐらいに産科のないクリニックに行って、心拍など問題ないか確認してもらった後に紹介状書いてもらいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり紹介状を持っていかれたのですね!ありがとうございます、参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすいません😭
    母子センターでの無痛分娩はどうでしたか??😭
    痛みなどかなり軽減されましたか??😭

• 5月14日
  • まー

まー

あくまで私の体験談です。
    自分がこれ以上痛くなったら嫌だな、耐えれないかなというタイミングで麻酔してもらいました。麻酔は無理にギリギリまで我慢せずにと事前の無痛分娩教室で習います。
    麻酔後は痛みは全く無しでした。副作用の痒みと吐き気はありましたが、麻酔無し出産と比例するレベルでもないと思います😅
    初産で破水からだったので、早く産む為に促進剤も入れましたが(初産なら多分お産進めるために破水からでなくても入れると思います)それでも全く痛みはなしでした。
    痛くはないお腹のハリに合わせて、ひたすらいきむのを頑張るのみです。
    出産通して味わった痛みは自分の人生経験の中の3番目にも入らない腹痛で終わりました。
    本当に無痛分娩にしてよかったと心から思いました。

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます😭
    クリニックに比べたら母子医療センターの無痛分娩は痛いと聞いたので、不安でした😭
    安心しました( *´꒳`*)

• 5月21日
なつ

母子センターで出産予定です。
妊娠に関しては紹介状なしでいけるみたいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

紹介状なしでもいけるんですね!情報ありがとうございます、病院に聞いてみます🙇‍♀️

• 5月13日
♡yume♡

昔は紹介状必須でしたが、いまは紹介状なくても大丈夫と聞いたことがあります!
ご自身の持病等でかかりつけ医があるなら、そちで紹介状を記入してもらうのが1番良いです。
今後妊娠期間中お薬のことや治療について、医師同士連携をとってくれます!
私はそれで下の子を母子センターで出産しました。
幸い妊娠期間中、持病のお薬については休薬で乗り切れたのでラッキーでした😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます‼︎
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 5月14日
かよこ

産科は紹介状なしで大丈夫みたいです。
HPから産科の初診予約を取って行けば大丈夫です😊

• かよこ

かよこ

hpから書類をダウンロードして、電話予約です。すみません。

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‼︎
    ホームページにたしかにありました!見てみます、

• 5月14日