※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Jackie
子育て・グッズ

たつみ幼稚園についての情報や悩みを相談したい女性がいます。他の幼稚園も見学したが、たつみ幼稚園が良さそうだが不安もあり、体験談を求めています。

たつみ幼稚園に子どもを通わせている方、
実際どんな感じですか?
何でも良いので教えて下さい☺️

満3で子どもを岡崎市のたつみ幼稚園に通わせたいと思っています。
説明会にも2回参加したのですが、
事務方の印象があまり良くなくて…
ママリやネットの口コミの評判が悪いのも気になっています💦

他の候補園も見学はしましたが、
いずれ仕事をしたいのでやっぱり預かり保育のあるたつみ幼稚園のが良さそうで。。
でも最後のふんぎりがつかず、
願書を記入までしてまだ出せていません😭

幸田町のたつみ第二幼稚園の方が雰囲気が良かったので
家から少し遠くはなりますが
年少からはそちらに通わせたいと思っていますが
同じ系列なので大きく変わらないんじゃないかと不安です💦

実際にたつみ幼稚園に通わせている方、
もしくは卒園した方など
何でもいいので教えて頂けるとありがたいです✨

愛知県
岡崎市
幸田町
たつみ幼稚園
たつみ第二幼稚園

コメント

はじめまして。
満2からたつみ第一に通わせて今年中です。
仕事をしていたのでたつみ一択だったんですが、子供の様子を見てると別に悪くないかな🤔という印象です。
確かに口コミに書かれてる事とはこの部分だな…と感じることもありますが、私的にはたつみを選んで失敗したとは思ってません。
第二の方は見に行ってないのでわかりませんが、先生たちは第一第二で移動があるのであまり変わらないのかなと思います。

• Jackie

Jackie

コメントありがとうございます🧡やっぱり特別ダメってことはないですよね。
    ちなみに、お仕事をされてたとのことですが行事関係や長期連休など両立が大変だと思うような場面はありましたか?

• 5月14日

退会ユーザー

合わない先生とかは確かにいます。対応の悪い先生とかも…少し…。
    担任には当たったことはありませんが…。

行事に関しては、他の幼稚園に比べると親の出番が少ないです。
    他園で春に親子遠足など聞きますが、たつみは園児のみです。
    第一第二合わせてクラスが多い為、保育参観、夏祭りや発表会などは数日にわたって日程が組んであります。
    近くなってくるとクラス分けが発表されます。
    有給申請するにあたって、少し余裕があったと記憶しています🤔

長期連休はお盆や年末年始以外は申し込めば預かってもらえます。
    土曜預かりも基本第一土曜と第三土曜でしてくれるので助かってます。

私の職種がお盆も年末年始も休みではない時もあった為、その辺りは実家などに助けてもらいましたが、それ以外は特に両立が大変だったとは思ってないです。

• 5月14日
  • Jackie

Jackie

先生の当たり外れはあるんですね…正直そこが1番子どもに影響あると思うので心配ではありますが、運にかけるしかなさそうですね😔

色々と教えて頂き、ありがとうございます✨私はこれから仕事を探すのですが、そこに関しては多少融通がききそうなので安心しました!預かりはあるものの、実際はお仕事されてないお母さんのが多いのかなと思っていたので、お話が聞けて良かったです☺️

• 5月14日

退会ユーザー

預かり保育使ってる子供たち結構いますよ。
    長期連休中も色んな子たちを見ます。

もしまた何かあれば聞いてください。
    答えられる範囲で手助けできたら嬉しいです😊

• 5月14日
  • Jackie

Jackie

ありかとうございます😭✨引っ越してきたばかりで話を聞ける知り合いもおらず…とても参考になりました!

• 5月14日