※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが目やにが出ており、原因が分からず心配。最近風邪の症状も出ているが、目やにはそれより前から。小児科で薬をもらったが、目やにについて質問し忘れた。

生後5ヶ月です。
一ヶ月前くらいから目やにが凄く出てるのですが
原因が分かりません。
最近、風邪を引いたのか咳と鼻水が出てますが
それより前から目やには出てました。
因みに小児科で飲み薬は頂いたのですが
目やにの事は聞き忘れてしまいました😔

とろうとしたら伸びるのですが
そんなに黄色って程の色ではありません。

同じような方、教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ぶっつん

流行り目とかではないですか??

• h

h

流行り目ってなんですか😳?

• 11月19日
  • ぶっつん

ぶっつん

流行り目というのは結膜炎のことです。娘もなりましたが、目薬もらったらすぐ治りました。

• 11月19日
Ee-chan

うちの 長男の話ですが
生まれた時から 目やにがひどくて
1ヶ月の時に眼科へ連れていきましたが
先天性 鼻涙菅閉鎖症でした。
生まれつき 涙菅が塞がっている病気です!
3ヶ月の時に 針金のような物で
涙菅を通す手術をしました!
現在小4ですが 普通に過ごしいます!
一度眼科へ行ってみては どうでしょうか?

• h

h

コメントありがとうございます✨
    そんなんですか😔眼科って0歳でも行けますか😳?

• 11月19日
  • Ee-chan

Ee-chan

0歳でもいけますよ^^
    行きづらいようでしたら
    最初に小児科へいき紹介状を
    だしてもらうのも いいと思いますよ✨

• 11月19日
まーしゃんまま

私の娘も生まれてからずっと片側(右)だけ目やにがヒドイです(´Д` )朝起きた時が特にヒドくて、目やにが固まって目が開けられないほど…毎朝濡れたコットンでせっせと目やに除去をしております(^_^;)小児科の先生曰く、小さいうちは目頭から鼻にかけての管?がまだしっかり開通していないので、鼻水が出る時はそれが上がってくることが原因みたいです꒰꒪꒫꒪⌯꒱確かに、特に目やにがヒドイ日は寝てる時にイビキかいたりしてました。
小児科では目薬を処方してもらって、朝とお風呂上がりにさして、さしたときに目頭を摘むようにマッサージしてます。予防注射の時などに目薬がなくなったらついでに診察してもらってまた処方してもらってます٩( ᐛ )この症状は落ち着くまで半年〜一年くらいはかかるよ!と言われたので、気長に治るのを待ってます(^_^;)
うちの子の場合は鼻水が原因でしたが、MAMAさんのお子さんが全く一緒って訳ではないと思うので、今度病院に行く時にでも一度相談してみてください(*´꒳`*)

• h

h

鼻水が原因ってゆうのもあるんですね!😳
    病院へ行ってみたいと思います😔
    ありがとうございます✨

• 11月19日
しずかちゃん

私も生後5ヶ月の娘がいますが、一か月前から黄緑色の目やにが左目だけ多く、でも眼球は綺麗だったのでしばらく様子を見ていたのですが、量が増えて来たので眼科へ連れて言ったらばい菌が入った、結膜炎と言われました!目薬を処方してもらい、一回ですぐに目やにがなくなりましたよ!

• h

h

そうだったんですか😳
    病院へ行ってみたいと思います!ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月19日
遼くん令くんかーか

1ヶ月前に目やにがひどくなり我が子も小児科へ行きました。
目薬をもらってさしてると次の日には軽減してて、3日ほどでよくなりました。
小さいうちは鼻涙管という目頭から鼻にかけて通る管が細くてつまりやすいそうです。赤ちゃんは本来あまり涙も流さないそうなのですが、まだ未熟なため涙もでるそうです。私は鼻筋をなでるマッサージを小児科で教えてもらい実施してます。鼻も通るようになるし、涙も目やにも減ったのでよかったです。
大人なら痛いとかかゆい!が言えるから、病院へ行く判断も簡単になりますが赤ちゃんだと難しいですよね。
目やにかぁ…としばらく様子みてましたが、行って安心したので行ってよかったと思いました。痒そうな様子や痛そうな様子充血はないんですよね?

• h

h

そうなんですか😳
    充血や痛そうなのもなさそうです😔
    1度病院へ行ってみたいと思います🙇‍♀️

• 11月19日
チャイラテ

母乳でます??
ネットで母乳に殺菌作用があるらしく効果的とあったので✨
うちも新生児の頃から目ヤニが出ること多くてそのたびに目に母乳かけたら落ち着きました!
眼科に行くのもありですが1度試してみてください(o^^o)