コメント
はじめてのママリ🔰
実印は市町村に登録していて、家や車の購入、融資を受けるとき等の重要な契約書に使用するイメージです🤔
普段は気軽に使うものではない&印影を他の人にバレて悪用されたくない等の理由で銀行印と分ける人が多いのかと思いますよ💡
退会ユーザー
分けるメリットがあるというより、一緒にする事がデメリット…って感じです🤔
万が一盗難、紛失にあった時大変なので分ける方が良いです。
そんなに高くないですしね☺️
-
なな
ありがとうございます!確かに高くはないんですよね。面倒がらずに万が一に備えるべきか…
- 5月11日
-
退会ユーザー
実は私も実印ってそんなに使うことないし、銀行印だって…と思って前は一緒にしてました。
それが引っ越しと同時に実印なくしてしまって…めちゃくちゃ大変でした😇
なのでリスクの分散として分けてます。笑
そんなアホな事そうそうないですけどね🤣- 5月11日
-
なな
なるほどそんなことが!確かにリスク分散必要ですね。貴重なお話ありがとうございます!ネットで買える可愛い銀行印とかいっぱいあるんですね〜
- 5月11日
はじめてのママリ🔰
私は一緒です😅
印影バレて真似されたところで、実印必要な時は印鑑証明書とペアで初めて効力持つので、本人が同居家族しか書類出せないとなればあまり気にしなくていいかなと思っています😅
-
なな
私も同感です!最近は印鑑レスの方向ですし⁉︎
- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😅
旧姓も今の姓も、どちらもハンコ注文しないと買えない名字でして…
結婚したら旧姓のものは要らなくなるし… 家族で何本も管理しきれないし…と、一緒にしちゃってます😂- 5月11日
-
なな
わかります!でも少数派なのでしょうか😅
- 5月11日
なな
やはり印影がバレるリスクは大きいのでしょうか!?コメントありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
多分ですが、
持ち歩くことで落とすリスクがある。
銀行で伝票に押印した際に周りに見られる可能性がある。
銀行の人にも実印はバレたくない。
ってとこかなーと思いますね!
なな
ありがとうございます〜!なるほどなるほどです