※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なずたさ
子育て・グッズ

越谷市で療育に行かせている方への質問です。診断書や手帳の必要性、手続きや見学について調べましたか?

越谷市で療育に行かせてる方
民間?とかわからないのですが診断書がないと基本難しいんですかね?
手帳は必ず必要ですか?
手続きとか見学とか色々自分で調べて全部やりましたか?

コメント

ママ

手帳なくても療育に通えますよ☺️
療育にかようための診断書は
小児科ですぐ書いてもらえます☺️
見学は必ず行ったほうがいいです。
手続きも見学も自分でやりました。
療育に通ってるママ友にアドバイス
もらったりはしました!

• なずたさ

なずたさ

小児科でかいてもらえるんですね!
    見学はとりあえず調べてひたすら色々行ってみる感じですか?

• 5月10日
  • ママ

ママ

まずネットで調べて資料請求できたらして進めていきました。
    集団療育か個人療育
    どっちのが子供に合うか。

• 5月11日
かなピンママ

ほかの市の者です。

民間療育にかかる時は医師の診断書が必要でその診断書を持って越谷市の子ども福祉課に行って通所受給者証を申請して、お母さん自身がセルフプランの書類や申請書類を記入した方が早く手続きができて、受給者証を郵送してもらえるかと思います✨✨
民間療育にかかる前に気になるところには見学に行ってからその療育の空きを確認して空いていればそちらに入れたいと意思表示してから市役所に手続きすればスムーズかと思います!