※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事復帰予定だったが退職。マネージャーに穴をカバーしてもらい不満。退職後、送られた動画に違和感。他の退職者には特別な送り方。マネージャーの行動に疑問。気分的にモヤモヤ。

人間関係のモヤモヤです。長文ですが吐き出させてください。

昨年の6月から仕事復帰予定で産休、育休を取っていましたが旦那の転勤が分かり3月末で退職しました。仕事は幼稚園で担任を持っていましたが産休代替はマネージャー(男)に入ってもらっていました。
元々、育休も半年間の予定で年明けの1月復帰の予定でしたが保育園に入れなかったり頼るところがなくなってしまった為、延長しての4月復帰を予定していました。
育休が延長した上に退職したという事で私の穴をカバーをしてくれたのはマネージャーで、多分あまりよく思われていません。。

毎年退職者が出るような入れ替わりの激しい職場なのですがとてもアットホームで、退職者には色紙やアルバムのプレゼントを在籍する職員が作ってくれていました。
私ももらえるかな?と思っていましたが育休からの流れでそのまま退職になってしまい、園にも最後遊びに行きましたがとくにもらいませんでした。(気まずい感じではなく、職員の皆からはまた遊びに来てねと温かく送り出してもらいました。)なのでアルバムに関してはそこまで気にしていませんでした。

3月末に例のマネージャーから職員達の私へのお別れメッセージ動画が送られてきました。動画の編集が得意な方でいつもムービー編集はマネージャーがしていたので今回もその方が担当してくれていると思うのですが、そのムービーは編集など何もされておらず、個別に職員が撮ったものが8個ほど送られてきただけでした。
しかも動画だけぼんぼん送られてきて、マネージャーからはお疲れ様の一言もスタンプも何もなし😅
ん?と思ったのですが、仕事の合間をぬってやってくれたんだろうな、きっと忙しくて編集まで出来なかったんだろうなと思いありがとうございましたとお礼のラインを送りました。

そして、最近4月末に別の職員が辞めるからという理由でメッセージ動画を送ってほしいとマネージャーから連絡がありました。もちろんですと動画を送りました。
後日、そのマネージャーからありがとうございましたと連絡が入りみんなでご飯に行きましたと写真が送られてきたのですがその退職者の手にはもらったであろう手作りのアルバムらしき物が、、
でもそこには触れずに皆さんで行ったんですね!と返信したところ返信の言葉なしに一本の動画が送られてきて、見てみたらその4月の退職した方に向けての過去に働いていたスタッフ達からのお疲れ様のメッセージが入った編集済みの動画でした。もちろん私も知ってる方々です。でも私のもらった動画には登場してない人たちばかりでした。
動画編集したよ、こんなに過去のスタッフがメッセージくれたよって自慢したいのかな?と本当に謎すぎて。

ちなみに4月に辞めた方は3年、私は4年働いて辞めました。育休取ってそのまま辞めてしまった私も悪いかもしれませんが、旦那の転勤で仕方なくでそれも理解してもらっています。
他の退職者に、私にはなかったアルバム作ってもいいしムービー作ってもいいと思うんです。でもそれを私に分かるように写真やら動画で送ってくるってどういう事なんだろうって謎すぎて退職したのにもやもやとしてしまいます。
ちなみに退職の挨拶に行った際には旦那の転勤が3年と決まっているのでそれが終わったら戻っておいでとマネージャーには言われていました。

マネージャーの考えてることが全く分かりません。単純に皆元気にしてるよって報告がてら送ってきたのでしょうか?
でも私も退職してるし、比較出来るような物をわざわざ送ってくるって私の事をよっぽど嫌っていたってことなんでしょうか?😅ちなみに男性ですがよく気がつく人で無神経なタイプの人ではないです。
退職したのでもう何も気にしなくていいのですが、何だかなーと気分的にはモヤモヤです。。

コメント

うーん、私が質問者さんの立場だったらやはりモヤってしまいそうです💦

メッセージに対して無言で編集ずみの動画送って来るとか…😓

よく気がつく人なら、ふつう何か返信入れますよね。

もしかしたら、当初の予定外の退職となったことで、マネージャーの方が気を悪くして、ちょっとあてつけのような行動に出てるのかなと感じました🥲

だとしたら感じ悪いかなとは思いますが、
質問者さんはあまり気にしないようにするのが良いのでは無いでしょうか。

退職した職場のことですし、
あまり引きずらない方が良いかと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱおかしいですよね!当てつけだったのかなー😅
    頭では気にしない方がいいと思いつつも悶々としてしまい投稿しました。お返事いただいて嬉しかったです!ありがとうございました☺️

• 5月11日
ヌコママ

私もモヤモヤすると思います‼︎☁️
何を思ってそのようなことをしたのかは、その人しか分かりませんが、そんな嫌なことしてくる人から離れられた事を嬉しく思います☺️新しい地で頑張ってくださいね💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温かいコメントありがとうございます😭✨そうですよね、離れられて良かったと思うことにします!もやもやしていたので聞いてもらえて心がスッキリしました!ありがとうございました🥰

• 5月11日