※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆにまるこーん
その他の疑問

メルカリでの返品について、キャンセルと着払いで返送する方法と、返品商品を出品して購入してもらう方法のどちらが良いか教えてください。

メルカリについて

私が購入者で返品する場合、

①キャンセル→着払いで送り返す

②返品する商品を出品し、送り主が購入、発送

どちらが良いのでしょうか?
②を出品者から提案されています!

コメント

バナナアイス🍌

私、以前にメルカリ初めての時、(私が出品者)同じく2を提案しましたが、キャンセルや返品などは必ず事務局通した方がいいと感じました。
(その時は購入者と色々話をしてそのまま買い取ってもらいました)

②で対応すると、売上代金やら手数料加算など加味するとおかしなことになります。

• バナナアイス🍌

バナナアイス🍌

事務局通して①の対応が良いかと思います😃

• 5月10日
  • ゆにまるこーん

ゆにまるこーん

そうします!ありがとうございました✩

• 5月10日
しんぐるママリ🔰

1の方が出品者からすると高くつくので2を希望してるんだと思います。

そして1は両方住所を教えなきゃいけなくなります。
2なら匿名配送とかにしてればお互い住所は教えなくていいです。

私が出品であった時は2にしてもらってます💦
300円で出品してもらってその300円は送料と手数料と迷惑料としてもってもらって
こちらに届いたら自分が出品した物はキャンセルして全額購入者様に戻るようにしてます!
良くない方法なのかもしれないですが💦

• ゆにまるこーん

ゆにまるこーん

なんと難しいですねぇ😭💦💦メルカリ初心者ではじめての返品でてんやわんやです!
    そのやり方もあるのですね!ありがとうございます⑅◡̈*

• 5月10日