※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くー
お金・保険

育休を取らずに2人目の子どもを考えています。育休を取った1人目の経験から、2人目の育児に不安を感じています。手当なしでの出産に不安を感じ、正社員で復帰すべきか迷っています。周りに同じような状況の方がいるか気になっています。

育休なしで2人目!

1人目は育休を貰い、この春から復帰しました。

子どもは1人でいいって思ってたけど、娘を見てたら、可愛くってやっぱり2人目欲しくなっちゃって。
育休を貰ったから復職しましたが、正直、保育園は入れたくなかったです。
2人目をもし授かることができたらその時は、子どもと一緒にいたいから、仕事とか保育園の事は考えないで育児したいって思って、復職はパートで戻りました。娘との時間も大切なので、夫の扶養に入って雇用保険にも入ってません。

なので2人目が出来たら、色々手当なしです。
結構周りは、妊娠と共に退職して手当もらわずに子ども産んでる人いるけど、
私は1人目の時、結構準備でお金もかかったし出産自体も部屋代とか全部ケチったのにお金かかったので、みんなどうしてるんだろうって思いました。

育休手当は本当に、ありがたかったです。
2人目はそれほどお金かからないと思ってるけど、
手当なしで出産て色々不安だなって思っちゃって。

娘との時間を犠牲にして、正社員で戻った方がよかったのかな、なんて思っちゃったりして。
まあ、2人目が出来るか分かんないのにこんなこと悩んでても仕方ないんですけどね笑

2人目、手当なしでもいけるのかな。みなさんどうですか?
同じような方いらっしゃいますか?
夫の年収は人並みです( 'ω')

コメント

はじめてのママリ🔰

専業主婦で育てたかったので産休育休興味なく、妊娠を機に退職しました。

なので2人目もこのまま専業主婦で産みますが、
ある中で生活するだけです。
が、下手すると幼稚園入園まで4年近くかかっちゃいますね。

3歳になると習い事もけっこう高いし、旅行費用もそれなりにかかってきて地味に圧迫してます笑

• くー

くー

ある中で生活するだけ!
    納得です😭✨

習い事のお金キツイですね💦
    なんか色々不安になってしまったけど専業主婦さんで、お子さん育ててる人も当たり前にいるので
    そこまで考えすぎる必要ないのかな💦ありがとうございます😭

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、ゆくゆく正社員希望ならやっぱり育休で戻れる場所はある方が一番いいと思います。
    学童も激戦なのかそうじゃないのか。学童入れたいなら年長時にはしっかり働いてないとですよね。

私はせいぜい短時間パート、見つからなければずっと専業主婦でも大丈夫なので、あんまり先々のことは考えてません😂

• 5月10日
ままり

扶養内パート、育休手当なしで1人目育休中です。
私は2人目産むなら扶養外パートで社保、雇用保険つけて働く予定です!
手当なし育休中にやはりお金って大事だと思ったので…
なので正社員じゃなくても扶養外パートっていう手もありますよ☺️

• くー

くー

お金は大事ですよね😭
    1度育休をもらったので、お気持ち分かります🌊

扶養外パートも考えたのですが
    今のところ保育料が上がる関係で、扶養内でと決めました😭
    なのに2人目欲しくなってきてグダグダしてます😭

• 5月10日

私はお金が欲しいので、正社員一択です。正社員でも時短とれたりしませんか?
私は末子が3歳で時短が切れたら働き方を変える予定です。
正社員ならボーナスもあるんですよ。
ちなみにボーナス月に産休取れてるように調整して産んだので、毎回ほぼ満額もらってます🤑
自分の将来のことも含め、ある程度しっかり働くのはリスク回避にもなると思いますよ!

• くー

くー

素敵です✨
    時短になることも出来たんですが、職場の環境があまり良くないこともあり、ずっと辞めたい気持ちでいた為、パートなら辞めやすいかなと思って契約しました😭

その時は子供も1人でと思ってたのに
    今になって2人目となり、なんか色々モヤモヤ後悔してます( ´~` )

• 5月10日

退会ユーザー

2人目できたら3人目も。。と私はなりました笑
    保育園なんですけど、一歳過ぎたら入れてよかったと思うような気がします。すごく活発になってくるし、子供同士で遊ぶようになるんです。1人目の時保育園に入れるの私もすごく迷ったけど、楽しんで通ってたのでよかったなと思いましたよ。それに2人目の産前産後保育園があって本当に助かりました。
    職場がいまいちなら転職も視野に入れて考えてもいいんじゃないかなぁと思いました。

• 5月10日

生きるためにはお金が必要で、旦那だけの収入ではギリギリの生活なので私は正社員で復帰します😇
一応旦那は平均年収よりは上ですが、お金はあって困るものじゃないですし、子どもが成長するにつれてお金もかかるだろうし…お金は自分が働けば何とかなる事なので、そこで苦労したくないしさせたくないという考えです。
正直、私も子どもはできるだけ家で見たい気持ちはありますけどね😅
でもそれをするには、それぞれの家庭の環境やキャパによりますからね😭

• くー

くー

そうですよね💦お金大事!!
    今は働けないけど子どもが大きくなったら〜なんて考えは浅はかだったのかな💦後悔です( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )

そうですよね😭
    家で面倒見てたいけど、保育園に入れてる今、保育園に感謝することもあります😭キャパオーバーですw

• 5月10日

退会ユーザー

カツカツでも、とりあえず今生活できてるなら私はお家で見るの良いと思います!
    家で育児できるのなんて短い期間ですもん☺️
    我が家は手当がなければやっていけないレベルなので…🤣

仕事しながらも、ある程度家庭優先できるのはやっぱりパートかな…って思いますよ!(もちろんそれぞれのお仕事で難しい所もあるかもですが💦)
    私は子ども落ち着いたらパートに出る…ってやり方理想的だなぁと思います🥺

• 5月10日