※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

子供の落ち着きは何歳ごろですか?4歳になると落ち着かず反抗期やワガママがエスカレートしています。

悪魔の3歳、天使の4歳じゃないんですか…😇

それを希望に乗り切ってきてたのに、4歳に近づいてるのに落ち着くどころか反抗期もワガママもエスカレートしてます😨

みなさんのお子さんは、落ち着いてきたな〜って思ったのは何歳ごろですか?😫✨

コメント

Nina

私もそう思ってましたが
全然天使の4歳じゃないです🙄
むしろどんどん酷くなって
やっも今少しずつ落ち着き始めたかな?
って感じがします😭

ぴくりん

4歳全然天使じゃなかったです😂
反抗期+赤ちゃん返りで大変でした😭

5歳になって、少し落ち着いたかなと思います。
それでもまだ大変な時もありますが😅

これはもうこの子の個性で、ずっとこんな感じなのかなと思ってしまう時もあります😅😅

けー

4歳は別に天使ではなかったです😂
2歳のイヤイヤや3歳の反抗期に比べたら…って感じです。
4歳後半くらいからですかね…毎日見てるからよくわからないですけど。
今は比較的自分のことは一人でやれるし手はかかりませんが、すぐ調子に乗ったり言われたこと忘れてしでかしたり…別の方面で疲れます💦

フェリシティ

4歳になって酷くイヤイヤ期、反抗期はなくなって外に居ても騒がれなくなったので楽になりました!まだ自己主張はしますが、だいぶマシです😭
うちは長女が1歳半から癇癪持ちのイヤイヤ期だったので長い道のりでした😂
今は下の子の番です🫠(笑)

ミミ

5歳から天使です🤣
ただし女の子なので口が達者🤣でママと喧嘩になる笑笑

はじめてのママリ

ある面では落ち着いてきました。
後でね、と言えば、うん分かったよと言ってくれるように✨

でも言うことは辛辣になってきました。
お母さんっておばさんだね、とか、もうあっち行っててしんどいんやろ?とか😇