10ヶ月の男の子が下痢で、離乳食をやめてミルクのみにすべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
生後10ヶ月の男の子を育ててます。
月曜から鼻水と咳が続いていて、昨日から急に下痢もプラスになりました。
水っぽい下痢です。
下痢の場合、離乳食はお休みしてミルクのみの方がいいんでしょうか?食欲はあるようですが昨日から離乳食は途中で嫌がって泣いたりします。なので途中でやめてミルクをあげるとたっぷり飲みます。
今晩の夕食はミルクのみにしようか悩んでいます。
皆さんはどうしていますか?
教えていただけると嬉しいです。
- hytmam ✩ (6歳, 8歳)
コメント
A
うちの子も1週間前に熱が出て
鼻水と咳があり小児科にいきました!
熱は1日で治りそれから下痢が続いてます!
マシになってきたんですが
食欲もあるみたいで離乳食はあげてます!
下痢の時などはひと段階前の離乳食に
するのがいいみたいですよ!
離乳食を食べないならミルクでもいいみたいです!
れんり
食べないならミルクをあげてぃぃと思います。でも、ミルクだけだと、新生児の頃のうんちに戻ってしまうので下痢だかなんだかわからなくなってしまうことも…
うちは下痢でも離乳食初期のすりつぶした野菜やご飯をあげています。徐々にうんちが下痢前に戻ってきたか確認しながら、離乳食の固さをもとに戻してます。
おしりも赤くなると思うのでこまめに洗ってあげて、ケアをしてあげてくださいね。
お大事に😣
-
hytmam ✩
ひと段階前の離乳食にしたらしっかり食べてくれました☺️おしりも赤くなってしまっています…
アドバイスいただきありがとうございました♡- 11月19日
H☆R
私の娘も先月下痢になったのですが、その時に小児科の先生に、離乳食は消化の良いものにしてね。無理にあげなくて良いよと言われました。
食欲はあったので、その時は野菜は与えず、おかゆのみあげてました。あとは処方された薬を飲ませてました。
食べないのなら、ミルクだけでも良いのかなと思います。下痢で出てしまうので、水分を取ることは大切ですし。
下痢は可哀想ですよね。。
あと、お腹を冷やさないように腹巻きもしてました。
早く良くなりますように☆
-
hytmam ✩
下痢は可哀想ですよね…なかなか治らないので月曜に小児科にも行ってみようと思います!
ご丁寧にアドバイスいただきありがとうございました!♡- 11月19日
ゆず
離乳食は今まで通りあげていいそうです。お茶などの水分は少しずつ頻回にあげて、脱水を予防しましょう。
脱水予防の指標は尿の回数です。
-
hytmam ✩
水分補給大事なんですね☺️気を付けて様子を見ていきたいと思います。
アドバイスいただきありがとうございました!♡- 11月19日
hytmam ✩
ひと段階前の離乳食にしてみたらしっかり食べてくれました♡
アドバイスいただきありがとうございましたm(_ _)m♡