※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なこ
妊娠・出産

退院時のベビードレスについて、ハンドメイドの袴ドレスを着せたいが、実母から違う服を着せるよう言われました。写真のような服で退院したいと考えています。この服は適切でしょうか?

退院時のベビードレスについてです。
女の子確定をもらったのでメルカリでベビードレスをみてたのですが

ハンドメイドの袴ドレスがあって色んな色と柄があってめちゃくちゃ可愛くてそれを着せたいのですが
実母から【⠀退院の時あんなんじゃなくて着るやつあるから】と言われました。

個人的には1回きりとか勿体ないし退院のときとお宮参りのときとお正月の時にきれるように写真のようなものにしたくて…
(写真はメルカリさんからお借りしてます)

退院時のベビードレスはこういうのではダメなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

着せたいの着せたら良いと思いますよ❤️!お母さ
ただドレスも意外と着ますよ!退院、お宮参り、100日、1歳バースデー
メルカリでクリーニング済を800円で買って多用しました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑何着せるかは、お母さんの特権です!が抜けてました。

• 5月9日
  • なこ

なこ

100日と1歳バースデーの時はまた考えるとしてお寺に行くとなると袴がいいなぁって😓

退院着で検索するとポポちゃんが着てそうな白いあんまりお世辞にも可愛いか?って感じの物しかめぐりあえてなくて…

800円はめちゃくちゃ安い😂

• 5月9日

ダメってことはないですよ!
ただ、新生児は想像以上にお肌がデリケートなので、綿100%かどうかだけ確認した方がいいと思います😊

• なこ

なこ

ベビードレス着せる場合ってコンビ肌着の上からで大丈夫ですか?

• 5月9日

退会ユーザー

大丈夫ですよ😊
    ですが、コンビ肌着でも暑いかもしれないです。
    上の子も下の子も9月頃ですが短肌着で十分と言っていました。

首元等擦れるかもしれないので、綿100%でなければ何かしら工夫した方がいいと思います!

• 5月9日
  • なこ

なこ

うちの子が9/23出産予定なので短肌着にします!

首か…ガーゼかまそうかな…

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

全然好きなもので大丈夫ですよ🥰‼︎
けど袴ロンパースは退院着というよりは、やっぱりお食い初めや正月、初節句などで着てるイメージですね😊

けどなこさんの好きなもの着せましょ〜❤️

• なこ

なこ

初節句とかもあるのか!
    それならなおのこと袴いいなぁと思っちゃいますね🤔

けど検索かけたらどうしても白いドレスのやつ着てる子ばっかりで良くないのかなぁと思っちゃいました😔

• 5月9日
ママちゃん

ダメとかは全くないと思います!!

退院の時とお宮参りとお正月、同じサイズって着れますかね?🥺🥺

今時退院時にセレモニードレス着る子は少ないとママリでも見ましたが、みんなに会える退院の時はせっかくなのでこのようなセレモニードレスにしました😊✨(実物とは違いますが)

• なこ

なこ

袖が縫ってあるんで解けば80になるって書いてたのでワンシーズンぐらいなら着れそうだなぁとおもってます!

画像検索すると出てくるんですけど帽子っているんですかね?

• 5月9日
  • ママちゃん

ママちゃん

そうなのですね!!😳それはありがたいですね🥰

ネットで調べると体温調節のためだったり日除けだったり色々出てきますが、正解はわかりません🤣まあ帽子してたら可愛いし、セットのやつだし、と思って買いました😶‍🌫️

• 5月9日
  • なこ

なこ

頭毛が生えてないから直射日光ですもんね😓

• 5月9日
ママり

好きな服で全然大丈夫ですが、新生児って思ったより手足きゅーっと丸めてるのでこういう服をちゃんと服らしく着るのは難しいと思います😂
袴柄の布に包まれてるみたいな状態になっちゃうかもしれないです。
ちょうど退院する赤ちゃん見かけると可愛い〜💕って見ちゃうんですが、いわゆる白いセレモニードレス着てる子ってそこまで多くない印象です😊

• なこ

なこ

それならおくるみをオシャレなやつにしたほうがいいですかね😓

ママリの過去の投稿見ると肌着におくるみの人が結構いて服さえ着せてないのかとおもって😂

• 5月9日