※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

早生まれの娘に関するエピソードを教えてください。

【早生まれは損ですか?】

先月誕生した我が家の娘は
4/1生まれの1番最後の早生まれちゃんです👼

私自身は娘が早生まれでも遅生まれでも『元気だったら良い!』精神だったのですが、

知人などに報告すると
「昔は1日ずらせて4/2に出来たのにね~」
「1番ちいさいんだね~」など
もちろん深い意味は無いと分かっているのですが
『おや...?』と内心モヤっとしてしまいます。🤧

モヤモヤした気持ちを晴らすために!!!

皆さんのお子さんやご自身の
早生まれはここが🌸良いよ🌸というエピソード教えてください!!

コメント

3/31です!1日違いですね✨
まだ年中なのでもっと大きい子のことは分かりませんが、、

今のところメリットはそこまで感じてません!🤣
児童手当ももらえる総額が減るし、なんだかんだやはり周りの子と比べてしまうし(入園してから)、園での生活も気になるし、、😂
正直周りの子とは一回りも体格差があるので突き飛ばされたりして怪我してます!
現実的にはこんなところです笑

でも園の中で一番小さくて幼いので(男の子ということもあり)、入園してからずっとお姉様方に可愛がってもらってるようです。先生からも、一目置いてもらえます🥺

損得であまり考えたことはないけど、あえていうなら今まで感じたのはこのくらいです!
小学校くらいまでは、どうしてもそうなっちゃうかなと思います!

でもおっしゃる通り、元気だったらいいんですよ!!あとはなんとかなりますもんね!!あまり気にせず、子育て楽しんでください✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日違い😳すごく親近感です!

私自身も園でのが生活がどうなっていくのか気になります。
    一目置いてもらえるというのは嬉しいですね!!😊🌸🌸

やっぱり元気1番ですよね!
    ありがとうございます😊

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

女の子ですよね?💓
何が悪いのかわかりません!
その学年の中で一番年取るの遅いんですよ👶
20代過ぎたら誕生日が学年の中で1番遅いってめちゃくちゃ嬉しいと思います!私はいつも3月生まれの友達が羨ましいです。

あと個人的に成長に関して1番生まれたの遅いし、って思えるのは育てていく上で心に余裕が出ていいと思います。
4月生まれの子がいる友人は、自分の娘が1番生まれたの早いのに、7.8月生まれの子に抜かされた(ハイハイ、歩きなど)ってよく悩んでますよ😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子です😌💕

たしかに!1番最後だしこんなもんか~と余裕出そうです!

4月生まれの子でもその子によって成長の悩みがあるのですね😳

誕生日関係なく娘の成長を見守っていきたいと思います👼

• 5月9日
ムチ子

私自身早生まれ息子たちも早生まれです🥰小さいうちは身長とか差があったりするぐらいで特に勉強とかもわからなさすぎるとゆうことはなかったし問題なかったです
免許が取れる時にみんなは持ってるのになぁと思うぐらいでした(笑)女の子は特におませさんなので問題ないと思います!むしろ今この歳になると早生まれ最高です(笑)
スポーツなどのスカウトマンも早生まれで技術の高い子を探します。ほぼ1年の差があるのに対等に、むしろ上手な子は注目されがちです🙌🙌

早生まれ私は好きです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強面であまり差が無いのは安心しました!!
    確かに歳を重ねるごとに早生まれのお友達が羨ましくなっていた気がします😂

スポーツで早生まれの子を探すのは初耳です😳

早生まれ女子、モヤモヤなくなってきました!
    ありがとうございます🥰

• 5月9日
あー

4月1日、早生まれ娘です!!
お腹にいる時から2日以降だといいねぇって言われ続け、自分もそう思う事もありましたが、他人に言われるストレスと闘っていましたが、見事に1日に誕生!!育児が始まると、モヤモヤしている余裕は私にはありません。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ誕生日ですね!!😳💕

そうなんですよね、私もお腹にいるときから『2日がいいね』と言われ続けました🐒

お互い育児頑張りましょうね☺️☺️

• 5月9日

保育園や幼稚園に満3歳で入れたいと思っていたなら、早生まれがネックになりますよね💦
ただ年少からなら誕生日来てすぐなんで、人に寄ったらメリットになります😁
私自身が早生まれですが、学生時代時に困ったこともありませんでしたよ!
強いて言えば成人式でお酒が飲めなかった事かな…(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに!保育料が得だよっていうのは聞いたことあります!

大人の方の早生まれさんの意見すごく参考になります!!
    困ったこともなかったと聞いて安心しました😌✨ありがとうございます

お酒は...我慢ですね😂

• 5月10日
いーいー

娘が早生まれですがメリットもデメリットも何も感じません。
他の事比べる事自体私は違うと思ってるし、うちの子はうちの子のペースで成長すれば小学生になったら周りの子と何も変わりません!
スポーツは運動音痴ですが勉強は出来る子なので完璧は求めません☺️
スポーツ出来たところで社会人になったら別に役にも立たないので勉強ある程度できて優しい子ならそれで良しと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生になれば大差ないのですね😳安心しました!

私の娘も、えりなさんの娘さんみたいに優しい子になってくれると嬉しいな👼🌸ありがとうございます

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

私(1月)、娘(2月)、旦那(3月)の早生まれ家族です😆
娘は一歳から保育園に通っていて、4月生まれの子と比べるとやはり差はありますが本人はいたって楽しそうに通ってます☺️うちの子はチビですがむっちむちボディなので上の子にぶつかられたってへっちゃらです。
私自身は早生まれでデメリットはとくに感じてないです!この歳になると若いの最高です‼️
ちなみに実姉、義兄ともに3月生まれですがどっちもめちゃくちゃ頭いいです(東大卒)😆
早生まれだらけの我が家で早生まれのこと悪く言ってもたぶん誰も賛同しないと思います😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、女の子の早生まれで若いの羨ましかった記憶あります🥰

東大卒なのすごいですね😳!!

娘の成長がますます楽しみになってきました!ありがとうございます😭💕

• 5月10日