コメント
Yu-mama
うちは、まだやらせてないです😅
退会ユーザー
課外でバレエやってます。
本人はダンスと体操もやりたいって言ってるので体験行こうかなーと思ってます。
-
...
すごいですね😊
- 5月9日
りんご
自閉症スペクトラムの年中の娘がいます。
習い事はまだ迷惑をかけると嫌なのでやっていません。後療育に週3日通っているので時間もなく。
学習はスマイルゼミとアプリでトド算数トド英語、リンゴキッズを有料で、シンクシンクときかせてを無料でしています。最近よくインスタで見るピアノの練習アプリをやってみるか迷っています。
-
りんご
後は読みの練習で寝る前1分間の音読と言う本を最近始めました。
- 5月9日
-
...
すごい、お母さん頑張っていますね😊
多動などはありますか?
どんなところで特性がありますか?
うちは言語の遅れと2.3個の指示が通らず、約1年遅れの発達です。- 5月9日
-
りんご
落ち着きがないとか、衝動性というか興味を持った方に流れる傾向があります。後は発音です。
まだ気がそれやすいので、他のお子さんの邪魔になる可能性もありお家でしています。私が専業主婦という事もあり幼稚園前の1時間と、娘の特性にあった園を選んだ為片道車で30分かかるのでその間を当てています。- 5月9日
-
...
そうなんですね💦
私も専業主婦で、子供は気が逸れます。大学病院の言語訓練通っています。学校の授業で言う聞いてるようにみえて聞いてないヤツのタイプです笑
IQやDQはどれくらいありますか?療育は行ってますか?
我が家は行ってません- 5月9日
-
りんご
療育は2歳から通っていて
今は週一で幼稚園後1時間個別の運動療育、週2幼稚園を早退して少人数の療育に通っています。K式は得意なものが多く高めに出ています。
幼稚園では加配はついていませんが、のびのび園で療育利用のお子さんもたくさんいるので先生方も多く理解もありたまに隣のクラスに参加していたりするようです😅- 5月9日
-
...
すごいですね😊
うちより数値高いです!笑- 5月9日
-
りんご
でも、集団行動はかなり微妙ですよ😅一部書いてあるのが見えるように検査中も落ち着きなかったです🤣検査内容は得意分野と言うか日頃からワークなどで練習しているような内容だった為高く出たのだと思います。2歳からがんばる舎と言うところが出しているすてっぷと言うワークをずっとしていたので。
- 5月9日
-
りんご
年長さんが楽しそうな活動をしていたら自分のクラスの活動をせずにしれっと隣のクラスに行くような子です。しかもそれを注意したら最近は「〇〇組さんに脱走してきます!」と先生に言ってから出ていき、年長クラスで「ちゃんと先生に言ってから脱走してきました😊」と伝えて参加しているようです🤣
- 5月9日
-
...
そうなんですね💦
うちは真逆で大人しく、答えられずで😅- 5月9日
-
りんご
興味があるタイミングでしか伸びないタイプなので習い事で淡々としていくのは苦手かなぁと思い家で興味があるタイミングで私が進めていく方が本人が楽かなぁと思ってなかなか習い事に手が出ません。
- 5月9日
-
...
そうなんですね💦
うちは2歳からリトミック行ってたのでその延長上でピアノ通い(個人レッスン)だして、最近 少人数制の習字に行き始めました。- 5月9日
もこもこにゃんこ
自閉症スペクトラムの子供が年中の頃は、
スイミング、体操、野外保育に行ってました。
特に発達の為とかはなく、やりたい事をやらせてました😊
野外保育は幼稚園の息抜きの為ってのもありました。
-
...
そうなんですね^_^
うちは野外保育がないので習い事に関してはそるぞれでやるしかないです😅- 5月10日
-
もこもこにゃんこ
野外保育は習い事的な感じで幼稚園とは別に行ってましたよ😊
- 5月10日
-
...
そうなんですね☺️
- 5月10日
あいう
うちは英語、スイミング、ピアノ、書き方してます。
文字は…ひらがな、カタカナは3歳の誕生日には読めてて、今はひらがな、カタカナ、アルファベット、100までの数字は見ずにかけます!
ただ、これは習い事とかは関係ないです
-
...
すごいですね👏
経済的にも4つやられていても大丈夫なんでしょうか?
うちは二人目不妊治療もずっとしているし、経済的には2個が限界で😅- 5月10日
-
あいう
習い事のためにパートしてる感じです!
最近もう一つ習い事したいって言ってて…今娘と話し合い中です!
旦那は単身赴任中だから送迎もすべて私なので…生半可な気持ちでははじめてほしくなくて笑笑- 5月10日
-
...
そうなんですね😊
私もアルバイトしはじめましたが不妊治療費と習い事のためになってきました😅
どうしてもやらせたい習い事が1つだけありますがそれがまだ教室的に対象年齢来ておらず年長からなので2つで限界な感じです。(アクアメゾットって言うパソコンと英語の教室です)- 5月10日
-
あいう
不妊治療お金かかりますよね…うちは旦那が単身赴任になったから妊活とりあえずやめました!
諦めたわけではないですが、1年に2回しか帰宅しないし、新生児から1人で2人見るのは私が無理そうで…
なら、娘にってなった結果が習い事のために働いてる感じです笑笑
パソコンと英語!なんかいいですね!- 5月10日
-
...
そうだったんですね😭
分かります。単身ではないですが私もワンオペなので負担は考えちゃうことあります。
私も悟りの区域に入ってきてますが出来なかったら一人娘にお金をかけたい気持ちがあるので働きに出始めました。
入力スピードや英語のリスニングなど色々教えてくれるみたいなので職業についた時は困らなくてよさそうな習い事だなと思いました😊- 5月10日
...
やってない方もわりといますよね😊
字の練習とかやらせていますか?
Yu-mama
幼稚園でやってるみたいです。
...
幼稚園ではうちも年長になるとあります。
名前読めますか?
うちはまだですが習字の先生が上手に書く楽しみを教えてくれてはいるので助かっています
Yu-mama
そうなんですね!
名前は読めます。
...
それが出来るだけいいですね😊