※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こちゃん
子育て・グッズ

夜間断乳はいつごろが適切でしょうか?混合から完ミにする際の乳房のケア方法はありますか?

夜間断乳っていつからしましたか??

生後5ヶ月です!最近、夜中2.3時くらいに起きるのですが、おっぱいあげないとまた寝てくれません😮‍💨また3時間後に起きて、おっぱい飲みながら寝て、8〜9時の間に起こすって感じです🌞
夜間断乳って皆さんいつごろしてるのかなと思って質問させていただきました🤔おっぱいあげないと寝ないっていう状況でも、頑張って寝てもらうのでしょうか??

また、混合から完ミにする時、おっぱいあげなくなると張っちゃうと思うんですが、助産院などに行ってケアしてもらいながらおっぱいやめて行くものですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

夜の授乳が必要なくなるのは体重や成長が平均的な子で生後6ヶ月以降です。
なので未だに夜間授乳しているのは至って普通のことですし、必要なことなのでまだやめてはいけません。

うちは8ヶ月で夜間断乳しました。
うちの子は離乳食もよく食べますし、成長も平均的なので。
おっぱいをあげないと寝れない状況でも夜間はあげません。
泣こうが喚こうが水分はお水だけです。

ケアはするに越したことはありません。
特に次の子を考えているならば重要になります

• こちゃん

こちゃん

8ヶ月で夜間断乳されたんですね😳まだまだ夜中はおっぱいあげるつもりですが、いつ頃からやめれば良いのか不思議に思ってたので、参考になります!
    ケアも自宅でできるものやります!

• 5月9日
きなこ

夜間断乳したからといって必ず朝まで寝るわけではないということだけは前提に思っておいた方がいいです。期待して寝ないと悲しいので🥹🥹

いろいろな考えの方がいると思いますが、夜間断乳は離乳食をしっかり食べれるようになってからの方がいいとわたしは助産師さんから聞きました!わたしは8ヶ月終わりから3回食もモリモリ食べれるということもあり、夜中は起きてもトントンで寝かすようにしています✌️

また3回食を機に混合→完ミにしましたが、あげる回数を3週間くらいかけて少しずつ減らしていきました。0回にして3日後くらいに少し痛かったので適宜お風呂で絞って捨てました!断乳1日目に母乳外来に電話したら「シコリとか無ければそのまま無理に絞りきらず自然卒乳でいいよ〜何かあれば来てね!」と言われましたが、GW前に断乳して、今のところ痛みもほぼ無くなってきてフニャフニャになりつつあります!

• こちゃん

こちゃん

離乳食始まったばかりなのでまだまだ先になりそうですが、止め時は離乳食ちゃんと食べられるようになったらなんですね!
    自然卒乳出来るのが1番いいですよね🥹卒乳する時は、そんな感じでやって見ます!ありがとうございます!

• 5月9日

まだおっぱいあげて大丈夫だと思いますよ🙆‍♂️💕
離乳食だったりスムーズに行き出してからで
全然大丈夫ですよ👌👌💕

• こちゃん

こちゃん

そうですね!まだおっぱいあげるつもりですが、タイミングはいつ頃なのか知っておきたくて🤔離乳食でちゃんと栄養摂れたらって感じなんですね!ありがとうございます!

• 5月9日
はじめてのまままり

うちは生後3ヶ月頃から夜通し寝るようになったので夜間はその頃からゼロです🥺
寝るようになったタイミングで完母から完ミになったのですが私は1週間程で落ち着きはじめ1ヶ月くらいで元に戻りました!
乳腺炎にならないように気を付けながら限界までガチガチにしてから搾乳、搾乳乳は捨ててました😌
けどちゃんとケアはしてた方が多分いいです😂😂

• こちゃん

こちゃん

すごい!夜通し寝てくれるの羨ましいです!きっと生活リズムがきちんとされてるからでしょうね🤔
    一回分あげないだけですぐシコリできちゃうので、卒乳する時は乳腺炎気をつけながらやります!

• 5月9日
おもち

うちも5ヶ月ですが、夜間の授乳はまだまだ必要だと思ってるので断乳はまだ考えてないです。
めんどくさいし、寝たいけど成長止まってもヤダし今しか出来ない事だから出来るだけ長くしたい☺️

ケアはこまめにしないとですね‼️

• こちゃん

こちゃん

私もまだ夜間断乳する気はないのですが、いつ頃のタイミングなんだろうと思ったので、質問させてもらいました🫡
    なかなかケアに時間を回せてないので、気をつけなきゃですね😭

• 5月9日
  • おもち

おもち

離乳食が2回食になって落ち着いた頃ですよね😁
    7〜8ヶ月?離乳食うちまだお粥しかやった事ないから断乳も8ヶ月とか9ヶ月になりそうです

• 5月9日
  • こちゃん

こちゃん

他の方も8ヶ月という回答いただいたので、やっぱりその辺りですね🙄職場復帰までには辞められるようにしたいので、計画立ててやります😂

• 5月9日