育児中で息抜きができず悩んでいます。週末も育児で休みがなく、自分を大切にしたい。家族に頼れず、どう楽しみを見つけるか悩んでいます。
育児してるお母さん達、何が楽しみで毎日がんばってますか?
私は育児休業中です。
旦那は仕事が忙しく休みも日曜日だけです。
平日も遅く子供が寝る頃か寝た後、帰宅です。
仕事している頃は週末が来るのが楽しみで頑張れてました。
今は週末が来ても変わらぬ育児で休みなく、今の私に楽しみはありません。
もちろん子供の事はすごく可愛いし大切です。
でもこのままの生活だと自分をおいこんでしまいそうになります。
母親に育児&家事は当たり前。みんなしてきてる事とはわかってます。
ただ、息抜きがしたいのです。
母親、兄弟には頼ることができません。
旦那側の家族にも頼ることができません。
子供を預けたりできません。
みなさん、どう息抜きしますか?
楽しみは何ですか?
- Rioママ♡(8歳)
退会ユーザー
うちも旦那は仕事で忙しいので
1人で育児と家事してます(^ω^)
同じく頼れる人はいません。
なのでたまに高いチョコレートを買ったり
食べ物でストレス発散してます。
息子が歩ける様になったらここに行って、
旅行もここで〜とか妄想して楽しんでますw
幼稚園に通う年になれば、
もう24時間一緒にいれなくなるので
今のうちに♡と思ってます(^ω^)
ウルトラ三兄弟
気持ちわかります(≧∀≦)
ママになった途端に生活が一変して、時間があるようでない。しかも終わることがない子育てに途方にくれることありますよね。
旦那さんと話す時間はありますか?
今の気持ちを伝えることはできますか?
子育ても家事も母親がやって当たり前じゃないですよ(*´꒳`*)大丈夫です。
夫婦で協力しあって子育ても家事していかくちゃ、ママが潰れちゃいます。
たまには日曜日にパパに預けてちょっとでも1人でお出かけしてみてはどうでしょうか⁉︎
または、子育て支援センターを利用してみたり。
他の人に話すだけでも息抜きになりますよ。
息抜き大切です(*゚▽゚*)‼︎
-
Rioママ♡
優しいメッセージありがとうございます。
何だか、このメッセージでホッと一呼吸できました☺️
ママリでは知らない人達との、少しの会話に本当助けられます。- 11月19日
-
ウルトラ三兄弟
グッドアンサーに選んでいただきありがとうございます(*゚▽゚*)
子どもは夫婦で育てるものです。
初めてはパパもママも0歳です。協力しあって新しい家族を作っていってください(╹◡╹)♡- 11月19日
-
Rioママ♡
0歳。みんな0歳ですもんね☺️
ありがとうございます♡- 11月19日
退会ユーザー
私の旦那も日曜日しか休みないし
子供寝るの早いから
平日も子供が寝たあと
帰ってきたりしますよ!
里帰りもしてないし、
旦那の実家も自分の実家も
頼ってないし、、同じです(^^)
私の息抜きは旦那に預けて
日曜日に出かけたりぐらいです(´Д`)
日頃の大変さもわかるみたいやし
預けて出かけてみても
なんとかなりますよ!
ぱにっくママ
私も今育児中で、夕方と夜のドラマが何よりの楽しみです😆✨
どんなに眠くても頑張って起きてまで見てしまいますね😅
退会ユーザー
参考になるかわかりませんが…
私は、子供のテンションを上回る勢いで歌って踊るのがストレス解消になります😂
あと、晴れた気持ちのいい日にちよっとオシャレしてドライブとかウインドウショッピングしたりします(*´-`)もちろん子どもは一緒ですが💦
⁂⁂⁂
私も育休中ですm(_ _)m私も同じような感じです。旦那が土日休みで土日はいますが。。。
育児&家事が当たり前だと思ってません(笑)ママですが1人の人間、女性です(*゚∀゚*)日曜日に旦那様に少しだけでも預けられませんか?
わたしは、友達と家族ぐるみで遊びに行ってます(*゚∀゚*)公園に行ったり、旅行したり(^-^)それが楽しみですかねぇ。。。24時間、365日おやすみないですよねぇm(_ _)m一時保育とかどうですか?
mukkun_mama
こんにちは🙋
育児をしていると毎日あっという間だし、自分の時間がなかなかとれないのはちょっと辛くなっちゃうときありますよね。
わたしは今日、初めて児童センターに行ってきました。
午前中から2時間ぐらいでしたが、子供と同い年の子供が集まり子供同士ではいはいしたり、ママたちでおしゃべりしたりしていい息抜きになりました💟
ちょっとした息抜きにはおすすめです!
※※※
月1回のエステです(^∇^)
別料金で託児もお願いできるので。
朔ママ♡*.
初めまして☆
私も主人も実家が遠く
近くに親兄弟、親戚はいません。
日中は基本子供と2人。
慣れない育児で疲れたり
煮詰まったりしてます^^;
そんな時は
ベビーカーでお散歩や
近くの駅ビルでウィンドウショッピングしたり、顔見知りの店員さんのいるお店に立ち寄ってお話したりしてます(。・ω・。)
あとは、友達や、前の職場のマダムに会ってみたりなど‥‥。
そういう息抜きをしています!!
ytk*
私も出産2週間前まで働いていたので
絶対に家にいる生活が
続けられない自信が最初からありました💦
なので産院やインスタで
とにかく月齢が近いお友達を作り
一緒にベビーマッサージにいったり
ランチにいったりしています。
私も里帰りもしておらず
夫は日曜休みですが
その日曜すら仕事のときもあり
朝は5時おき、帰りは20時過ぎ… 。
夫側の家族には頼るつもりもありません˙ᵕ˙✨笑
家にいるときはネットみたり
美顔器で顔の手入れしまくってます… 笑
育児も家事も完璧にはせず
適当に手を抜き愛情だけは
めいっぱいかけているつもりです 笑
よち
育休中は普段仕事をしていたらできないようなことをしていました。例えばお昼寝している間の編み物、おかし作り、美味しいご飯の作り方を研究したり。
あとは、毎日息子とお散歩に行くようにしていたのですが、それも育休が終わるとできなくなると思うと楽しくて仕方なかったです。私も少しオシャレをして息子とお散歩してました♫ややもするとルーチンに陥りがちな毎日ですが、仕事始めると子どもと過ごす時間がびっくりするほど減ります。そう思うと、このルーチンな毎日が愛おしく思えましたよ✨ちなみに、私も両実家ともに新幹線の中の距離なので、頼る人も預けるところもなかったです。息子はベビーカーでよく寝てくれる子でもあったので、近所のカフェで1人でお茶だけしに行ったりもしていました☕️
まぁーさ☆
私は1人子供がいて、保育園に預けて週5日働いています。
なので、楽しみは、日曜の朝、目覚ましかけずに寝たいだけ眠ることです(^-^)
(うちの主人も週一休み、月曜のみなので、月曜はおでかけdayです)
娘も基本的に起こすまで寝るタイプなので起きたら9時なんてことも…❗️
保育園に通わせる前は、確かに息抜きなんてできなかったです💦
職場復帰して、お昼休憩で、座って暖かいご飯をたべれることに、しかも45分間も自分の時間があることに感動したのを覚えています❗️
近くにお友達はいませんか?
お友達とお茶して楽しい時間を過ごしてみては?
あとは、ファミリーサポートとかあれば1時間数百円で見ててもらえませんか?
はじめてのママリ🔰
うちも旦那は日曜日しか休みないです。
その日曜日も完母なので泣いたら可哀想だからと代わりに買い物行ってくれるので、平日とあんまり変わらないですね😂
でも3人で過ごす時間が毎週の楽しみです☆
産後すぐからずっと出張続きで全然一緒にいれなかったので😅
あとは赤ちゃんが寝てる間にパン作って食べるのが息抜きです❤️
退会ユーザー
あたしの旦那も忙しくて今の時期日曜日しか休みありませんっ😵日中はほとんど一人で育児してます✴たまに母が手伝ってくれますが☺❤
何が楽しみで頑張ってるかって聞かれるとわかりません(笑)確かにあたしの楽しみってなんだろ…??😱
唯一、ひとりの時間の夜のお風呂ですかねっ💡息子を入れる時もありますがあたし一人で入るときもあるのでリラックスできる唯一の時間です☀😌出産前はゆっくりお風呂に浸かってたけど今ではそうはいきませんが元々お風呂が好きなので💓😆
ぴーたん
子どもが寝ている隙のプチ大掃除は達成感があります!
あとは子どもの服や小物を作ったり、旦那の休みの前日は旦那に子どもを任せてゆっくり1時間くらいお風呂に浸かったり…
あと一番は寝かけている子どものにおいをかいだりほっぺを触ったり…どっちみち寝始めは置くと泣くので、その間は他の事ぜーんぶ忘れてせっかくのくっついている時間を楽しみます。
以前は早よ寝ろー、あれもしたいしこれもしなきゃなんだーと思いながら抱っこしてましたが今は、あれ?もう爆睡?ちぇーっ!といちゃいちゃタイムが足りないくらいです笑
ひなママ
私は普段は誰かに預けて仕事してます✨😄
息子と過ごしたくない事はないけど…
たまに〰一人で息抜きしたいと思ったりするけど💦
でも普段は息子を寂しい思いさせたりしてる部分があるから
休みの日は息子と出かけたりするのが楽しみだったり、
好きなチョコ食べたりアイス食べたりしてストレス発散してます✨😄
モンチッチ
みんなが寝たときに食べるお菓子やジュースですf^_^;
おデブの元なんですが、どうしてもf^_^;
あとはネットでイベントやフリマの開催日を調べて行ったり
平日は、行けるよであれば支援センターへ行って、親子共刺激を受けています(o^^o)
Rioママ♡
皆様、たくさんのメッセージありがとうございました❣️
ここで弱音を吐きたりして、聞いてもらえるだけで発散になります。
皆さんにもらったアドバイスを参考にこれからも育児がんばります😊✨
コメント