不妊治療での不安と焦りについて相談したい女性がいます。治療の過程や不安、後悔、前向きな気持ちについて話したいようです。
不妊治療の先の見えない不安どうされてますか?
私は38歳で普通の婦人科クリニック検診で子ども早く作らないとと言われて、旦那が勃起障害だったので病院に連れていくのに説得して私はその時40歳になってました。
40歳からタイミング法、人工受精として42歳に体外受精にやっとステップアップしました。
2回移植して化学流産と陰性でした。
これから受精卵貯卵して、今凍結卵が1個あるのでせめて7個は受精卵貯めて移植にうつろうと思ってます。
それでもどんどん時間はなくなるし、7個合っても全部ダメかもしれないと不安ばかりが先行して毎日気が気じゃないです。
もっと何故早くから取り組まなかったのか?旦那をどうしてもっと早く説得しなかったのか?後悔ばかりしてます。
それでも前向きに子どもを授かりたいと思って辛い治療にも耐えて頑張ってるので、こんなメンタルではダメだと不安定です。
そう言う経験を乗り越えられた方、また今そう言う状況の方いらっしゃいますか?
- ママリ(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
ここで毒を吐きまくっていました。
子ども2人不妊治療で授かりました。(1人目はタイミング法、2人目は体外受精)
2人目の時は「1人できたんだからいつかできるだろう」という考えがありましたが、1人目の時は本当にあせりしかなかったです。
そんな時に周りの妊娠、出産報告や子どもの写真をインスタにあげるなど身近なところで「我が子」という存在がたくさんあり、それが私にとってストレスで、でも本人達に言うわけにもいかないし、でも自分はあせるしでやるせない気持ちがあったので
ママリで「悔しい。辛い。泣きたい。」といつも叫んでいました。
ぶつけるところがないから、言える相手がいないからこそのママリだと思ってるので。
それで何か変わったわけではありませんでしたが、気持ち的には少しだけ楽になりましたよ。
らいおんちゃん
友達が42歳で不妊治療していま44歳で生後6ヶ月の赤ちゃんいます。
やらない後悔よりやる後悔です。いまは辛いと思うけど、出来たら幸せだし、出来なくても自分がやるだけのことをやって頑張った
でもできなかったから仕方ないって思えるよう前向きに頑張ってほしいです。
わたしもいま二人目不妊で40歳です。友達は2人目3人目と簡単にできるのに、
辛い気持ちよく分かります。
私も同じ気持ちだし、ここには同じ気持ちの仲間が沢山いるので一緒に頑張りましょう。
-
ママリ
コメントありがとうございます🍀
44歳でご出産されたのですか❗️すごいですね。
でも私も42歳で今から連続採卵なので、43歳で移植だからそうなりそうなので、とても希望が持てるお話しです。
やらない後悔より、やる後悔すごくいい言葉ですね。
その通りですね。
やるだけのことをやってどうなってるか、そのときにならないとわからないですもんね。40歳過ぎても自然妊娠する子いますね。
励ましのお言葉ありがとうございます✨
後悔しないように頑張ります✨- 5月8日
まめ
38歳で婦人科クリニックで早く子ども作らないとと言われるまでは妊活してなかったんですか?
その時はまだそんなに欲しいと思ってなかったんでしょうか?
過去のことを振り返ってももうどうしようもないので、もうそこは気にせず前向きに頑張るしかないです。
旦那さんは協力的ですか?
旦那さんにいっぱい愚痴りながら同じ方向をみて頑張るのがいーですよね。
そして、化学流産であれ、一度着床してるわけですから、可能性はあるということです😀
焦るのはよくわかるんですけど、そこは自信をもっていーのではないでしょうか。
うちは男性不妊で顕微でしか授かれませんでした。周りがどんどん妊娠していく中、めちゃくちゃ焦って辛かったですけど、タイミングとか人工授精とかステップアップできることが私は嬉しかったです。
旦那の男性不妊の手術とかあってなかなか前に進めなかったので。
妊活を頑張っている人たちの中には一度も着床できてない人もいます。
だからこそ、前向きにとらえて頑張るしかないと思います。
受験と同じです。
模試で一喜一憂する前に今自分ができることをしっかりこなして目標に向けて前進あるのみです☺️
それでも落ち込むことがあったら、落ち込むのは1日だけとか、とことん落ち込んだらまた前を向いて進むことが大切です✨
-
ママリ
コメントありがとうございます。
実は旦那は足の付け根が、壊死する難病を結婚当時発病し、性行為が出来なくなったんです。
私も、34歳で結婚して、旦那に子どもがほしいと話しても旦那は勃起障害になったり難病になったショックでとてもそんな話が出来る状況ではありませんでした。
実はそのため38歳で私は人生に絶望し、睡眠薬を大量服薬し病院に運ばれ腟炎も起こして、医者に子どもを作れる子宮だからと話されたのが始まりでした。
旦那に離婚を切り出し、やっと一緒に病院に行ってくれました。
でももうそのとき40歳。
今も結婚を失敗したかなとか、でも足の難病になったからと結婚を破断することが、当時落ち込んでいた旦那さんに対して出来ず、本当に人生いろいろあるものですね…
私はずっと子どもほしかったですが結婚の最初は旦那が難病抱えながら仕事をするのを支えるので精一杯でした。
前向きに頑張るしかないと思ったり過去を振り返って泣いたりの繰り返しです。
旦那さんは自分のせいで今子どもがいないことを理解してるので協力的です。
化学流産したときは泣きました。着床はするんだと感動しました。しかし、それも一瞬の話で先の不安ですぐにいっぱいになるの繰り返しです。
励ましのお言葉本当にありがとうございます。
顕微授精だってのですね。
旦那様手術もなさってすごいですね。
今出来ること一生懸命頑張りたいと思います。
たくさんのアドバイス本当にありがとうございます✨- 5月8日
-
まめ
そうなのですね。
辛い話を聞いてしまいました。
ごめんなさいm(_ _)m
でも少しケースが違えど境遇は似てます。
私は20代半ばで結婚しました。しかし、ストレスから体調不良に陥ってしまい、不定愁訴になってしまいかなり辛い20代を過ごすことになりました。今も完全には治っていません。
子ども大好きなのに、子どもを作れる状況ではなくなりました。
大事な20代全部捨てました。
絶望でしたよ。
30代過ぎてからようやく妊活を始めて、男性不妊が発覚しました。
手術やらなんやらで経過観察したりなどあったので、前に進めずモヤモヤして落ち込みまくりでした。
自分よりあとに結婚した人たちがどんどん妊娠していってドン底でした。
結果顕微授精で授かることができました。
なのかさんの旦那さんもきっと辛かったでしょうね💦💦
旦那さんにも寄り添ってあげつつ一緒に頑張るしかないですね☺️
着床した時の感覚を忘れちゃダメだと思いますよ!
信じることが結果に及ぼす力ってすごいんですよ。薬の治験とかもそーゆーものに左右されるから、なかなか正確なデータはとれないほどです。
少しでも前向きになれるポイントがあるならそれを自信に頑張ってください!- 5月9日
-
ママリ
そうなんですね。
いえ、とんでもないです。うちは、まれなケースだと思いますし、それに、人生っていろいろあるんだなとつくづく思います。
20代苦労されたんですね…
辛かったですね…
顕微授精成功したのは本当に素晴らしいことだし、本当におめでとうございます✨
私の旦那も責めてしまうときもあるのですが、辛いと思います。
着床は1回目に化学流産したので、妊娠検査薬フライングで反応し病院でも陽性が出て嬉しかったです。
信じるって大切なんですね✨
ありがとうございます✨
本当に数々の励ましのお言葉ありがとうございます✨- 5月9日
ぴろぴろ
旦那と25歳から付き合い、40歳で結婚しました。
付き合い当初から避妊せずにいましたが全く妊娠せず年月が経過し、仕事が忙しい事で結婚を先伸ばしにした感じでしたが、私が離職し、結婚したら、奇跡的に自然妊娠をし、42歳で出産しました。
父親の仕事の跡継ぎだった私にはストレスが凄かったと思います。
生理不順だったし、離職してから、不妊治療の事や病院を検索してる時に妊娠発覚だったんです。
奇跡って、有りますから‼️
-
ママリ
コメントありがとうございます✨
自然妊娠すごいですね✨
しかも、付き合って17年目に。
うちは、男性不妊で医療の力を借りないといけませんが、希望の持てるお話し本当にありがとうございます✨
奇跡を信じて頑張ります✨ありがとうございます✨- 5月9日
ママリ
コメントありがとうございます✨
そうなんですね。やはり、焦りますよね💦
でもママリのアプリでたくさん吐き出すことで支えられたんですね。
私もそうやって活用していきたいと思いました。
1人目は本当に焦りますよね…
最初は旦那とキョウダイ作ろうとか言ってたのに1人も年齢的に厳しくなってきて…
1人で抱え込むのが1番駄目ですよね。
私も周りの妊娠や育児の話しストレスで辛いです。
ストレスが1番良くないと聞くので、なるべく1人で抱えないでいこうと思います。アドバイスありがとうございます🍀
はじめてのママリ
妊活してて「ストレスが良くない」とはよく言いますが
欲しいものがなかなかできないのにストレスフリーなんて有り得ないですからね。
ストレスはどうやってもつきものですよ、不妊治療には。
自分の気持ちに無理はしないで下さい。
私1人目の治療中、何回主人の胸の中で泣き叫んだことが分かりません。
「なんで私にはできないの?なんで?なんで?」って子どもみたいに泣いたこともあります。
そのくらい荒んでたので。
結果的に子どもが2人いて受精卵もあと5個あって
あわよくば30代のうちに3人目を!なんて考えていますが
今だって「治療せずに妊娠なんて羨ましいな」「自然妊娠なんて夢の話」だと思っていますよ。
誰にも言わないし、声にも出さないですが、やっぱり妊娠って奇跡だし苦労するもんじゃないなと思います。
ママリ
あぁ、そうですね…
ストレスをなくそうとすることがストレスになることもありますもんね。
私は旦那がどちらかと言うと私に甘える人なので、私は1人で泣いてばかりです。
お子さん2人授かって受精卵5個もあるんですか!!
すごいですね✨
言えないですね…
なかなかわかってもらえないしみんな忙しいし。
妊娠は奇跡ですよね。
私も後に続けるようになりたいです。
貴重なお話しありがとうございます🍀