※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

分譲マンションについて質問です!学区も立地もよくて迷っています😭💦あと…

分譲マンションについて質問です!似たような質問を以前もしましたが、すみません😭💦
学区も立地もよくて迷っています😭💦
あと一週間くらいでどちらにするか決めなくてはいけません😭😭
みなさんならどちらのマンションにしますか?

①大手の中規模マンション(戸数100位)、4LDK85㎡
 マンション価格は➁より30万高い
 管理費等が②より1万2000円高い
 →でも24時間ゴミ捨て○、マンションの敷地内にスーパーできる
 セキュリティ充実
 最寄り駅徒歩1分
 エレベーター2台ある
 タワー型駐車場がめんどくさそう…維持費もかかる…
 管理人は週5勤務、清掃してくれる方は管理人と別にいる
 ベランダの排水溝は隣とつながっていない

②中小企業の小規模マンション(戸数30位)、4LDK81㎡
 間取りやオプションの融通が効く
 標準装備でホッカラリ床(旦那がめっちゃ気に入ってます笑)、トイレがタンクレスで手洗い場も別についている(①はオプションでつけると20万くらいかかる)、鍵を出さなくてもワンタッチで玄関扉を開けることができる(①はオプションでもつけられない)
 屋根あり、平置き駐車場
 最寄り駅徒歩8分
 バス停は徒歩5分
 スーパー徒歩5分、ドラッグストアはマンションの隣
 ゴミ捨ては曜日を守らないとダメ
 エレベーター1台のため、点検時は階段
 →でも4階希望なので、歩けそう
 管理人は週3勤務、清掃する人と一緒
 ベランダの排水溝が隣とつながっている
 →前の賃貸マンションの時に、隣の人がゴミや葉っぱ等を水で流してきていたのがトラウマです…😱

迷っていることを①にも②にも伝えています。
営業の方はどちらもいい人ですが、当たり前ですが自分の会社のマンションをゴリ押しされるので優柔不断夫婦の旦那と私は、話を聞きにいくたびに「やっぱりこっちが良さそう…」となります😱笑
子供たちが大きくなったら売る予定のことを伝えると
①は大手だから将来売りやすいのはこちらです!
②はこの立地ですのでローン残高より確実に高く売れると思います!

昨日までは維持費安いから②にしよう!となったのに、今日また①のところに行ってきて①が良く見えてきました…(笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったらどっちも良い所あるけれど、2が良いなーって思いました😆

ママ

私なら①にします(^^)
将来売ることを考えるのであれば、①の方が需要ありそうです🤔

ママリン

住むなら②かな。駐車場面倒くさそう。スーパーも敷地内だと周辺混みそうだし、日中騒がしくないかなと。だけど、売る時は①の方が売りやすそう&値段下がらなさそうだなと思います。

うー

毎日の通勤で車を使うとかならタワー型は絶対なしです✖️
5分くらいかかることもあるし、先に他の人が動かしている時だったらさらに待つことになります💦

レジャーの時にしか使わないとかなら許容できるかもです

ママリ

2がいいなーと思いました。
私の会社の同期がタワー型駐車場のマンション買って、車は週末しか使わないから!と言っていたのですが、
いざ住んだら土日だけとはいえ毎回時間かかるのめんどくさすぎ、死ぬまでこの駐車場かと思うと…とげっそりしてました🙀
あと個人的にはたくさん住人あるよりこじんまりしてる方が好きなので😅

tamachiri

マンション価格が30万高い程度はローン組んだら気にならない差だと思いますが、毎月の管理費1万2千円高いっていうのは年間で考えるとなかなかの出費になってきます。。。
ただ、お子さんもいるようならマンションの良さとしてゴミを24時間捨てられるのがメリットかと思うので、私だったら①を選ぶかもです。。。

はじめてのママリ🔰

断然②です。

①の駅徒歩1分、24時間ゴミ捨て可能はひかれますが、タワー型駐車場とかデメリットが大きすぎるかな。

セキュリティ充実とか管理人の勤務日数とかは、普通に住んでる分には関係ないです。
あと、規模が大きければ大きいほど比例してエレベーター数も変わるでしょうしね。

ママリ

皆さんの回答を参考にして、旦那とよく話し合ってやっと決まりました😭
ありがとうございました🙇✨