熱性痙攣について不安です。熱が40度ありますが、起きたらどうしたらいいでしょうか?
熱が40度あって風邪と言われましたが、熱性痙攣起きたらどうしようととても不安になってます😭
もし起きたらまずはどうすればいいでしょうか?なにもわからずですみません😭
- たん(22)(3歳5ヶ月)
はじめてのままり
1歳4ヶ月の時に突発で熱性痙攣になりました!
まずは必ず仰向けにしない事。誤嚥が怖いので、横向きに。
あとは余裕があればですが、私はムービーを撮ってました!
それをドクターにすぐ見せれるし、多少こちらも同様してるので目の動きどうだったかな?痙攣の仕方?どうだったかな?と正確に覚えられないので横向きを確保してムービー撮りながら背中をさすっていました。
2.3分で痙攣は終わりましたが、30分続くようであればすぐに救急車を呼んでくださいと言われました💦
2.3分であれば次の日の朝イチで受診で大丈夫です。と言われましたが、私は怖くて救急車をすぐ呼びました。
ドクターによっては、それが熱性痙攣だと断定もお母さんはできないだろうから、心配なら救急で連れてきてくださいと言ってくれるドクターもいれば、10人に一人は熱性痙攣はなるものだし数分なら次の日で受診大丈夫ですと言われたこともありました💦💦
とても怖いですよね。私は仕事柄見ていたので熱性痙攣だとすぐわかりましたが、わからない場合かなりパニックになるだろうなと思いました🫥💦
Maaa13
熱性けいれんなったらまず開始時間確認!
初めてならスマホで動画撮っておき、
吐いて詰まらせないように顔だけでも横向きにして(無理ならしなくてもいい)観察。
5分以上続いたり、けいれんが体の半分とか、体の一部に起こり局所性があるとか、一度の発熱で繰り返しけいれんが起こったり、発熱後24時間以後に起こったりする場合やけいれん後意識が戻らないとかあれば即救急車呼んでください。
それ以外なら翌日に病院でも大丈夫です。
もし不安なら救急や当番医へ行ってください。動画を見せたら医師も分かりやすいのでおすすめです。
うちは昨日次男がけいれん起こして、2回目おきたので病院いきました😂
メル
熱性痙攣は、熱が急激に上がった時が一番出やすいです!
なので、今40度あるなら、今よりも、一旦下がってまた上がる時とかに気をつけて様子見てあげた方がいいかなと思います(座薬使うなら、その効果が切れる頃とか!)
他の方がおっしゃられてるように、何分続くかが重要で、だいたいはすぐにおさまります。その場合は自宅で様子見でオッケーです!(意識が朦朧としてる。等普段と様子が違うなら病院に連れて行った方がいいです。)
もし、5分以上続いたら救急車呼んでいいと思います!(その後すぐに治ったとしても、呼んでおいて損はないですしね💦)
あと、痙攣中は口の中に何も入れないようにしてください。(舌噛みそうだからとガーゼ入れるのも窒息の可能性があるのでダメだそうです)
コメント