夫が育休を取ることになり、不安や心配があります。育休中の過ごし方や感想を知りたいです。
夫の育休について、教えてください!
初めての子どもを授かり、いつ生まれてきてもいい状態で夫とともに準備万端で待っているところです😆わくわく
私の両親はまだまだ働いており、帰宅も遅いため里帰りせずに、産後自宅で過ごすことにしました。
ただ、夫の帰りも20時近く、初めての育児で不安なこともあり、1ヶ月、夫が育休をとってくれることになりました!
それ自体はとてもありがたく、心強く、家事全般お願いするつもりです。
しかし!夫は暇を持て余してしまうのではないかと心配になってきました😅
もちろん私は基本生まれてくる子のお世話しかしないつもりです笑
その他、家のすべてのこと、私じゃなくてもできる育児は夫にお願いし、体を休める1ヶ月にしようかと思うんですが…
旦那さんが育休とられた先輩ママさんたちの様子お伺いしたいです!!
育休とってもらえてよかったこと、やっぱりとらなくてもよかったなあ、なんて感想教えてください!!
- くまママ(2歳6ヶ月)
コメント
まい
二人目のときに取ってもらいました😄
家事と上の子のお世話をしてもらえて助かりました。
ままり
里帰りせず、半年取ってもらい一緒に育てました😊
完ミだったこともあり、シフト制で見てもらえて、産後多少休むことが出来ました。
最初の2ヶ月はバタバタして意外と時間を持て余すことは無かったですが、2人で大変さも楽しさも共有出来たのは良かったです!
食事は全て作ってもらいましたし、オムツ、お風呂、泣いた時の抱っこなど出来ることは沢山あります。
ぜひ、色々やってもらって身体を休めてください⭐︎
4ヶ月過ぎると、夜ゆっくりできるようになってきました。
-
くまママ
半年!!すごい!!
初めての育児だと右も左も分からないから、うちもバタバタしそうです😅笑
夫にもできることたくさん見つけてもらって、私は身体を休めることに専念しようと思います👍- 5月8日
はじめてのままり
2人目の時に育休で家事育児8割くらいやってもらってました🙌🏻
合間にゲームしたりトレーニングしたり
なんやかんや楽しそうにしてましたよ🤣
-
くまママ
長いお休みって、社会人なってからあまりないし、旦那さんが楽しみながら育児家事やってくれるのは雰囲気的にも素敵です✨
- 5月8日
くまママ
上のお子さんのことやってくれるのは助かりますよね!たしかに!!