2歳児が爪を噛む原因と対策について教えてください。
2歳児なんですけど爪を噛みます。
原因ってなんだと思いますか?
爪を噛まないようにする対策みたいなのも教えてもらいたいです。
- はーちーママ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
寂しかったり、叱られたり、ストレスで爪噛むそうです💦
退会ユーザー
同じく爪噛みます😔😔
それで足の爪剥がれたり自分で噛んで深爪になったりしてます😅それで泣かれても、こっち知らんよ〜状態です(笑)
なんか爪に塗るやつありますよね!使った事はないですけど!笑
-
はーちーママ
足の爪はまだ無いので塗るヤツちょっと検討してみようかなって思います
- 5月8日
-
退会ユーザー
うちの旦那も爪噛む癖あるので遺伝か?真似か?と思ってました🥲
ストレスとかもあるのかな?って不安になりました(笑)- 5月8日
-
はーちーママ
そうなんですね😅
真似するからやめてって言ってるんですけど癖ってやめられないですよね💦
愛情不足とか言われちゃってなかなかメンタルきてます笑- 5月8日
はじめてのママリ
愛情不足・ストレス・癖と言われてますね🤔💦
-
はーちーママ
愛情不足、、、
2人目が産まれてちょっと上の子に厳しくなっていたかも知れません。- 5月8日
ママリ
私自身の話しでもいいですか??
私は小さい頃姉が爪を噛んでいるのをみて、それを真似して爪を噛むようになってしまいました🤮
だから上で仰っていますが、旦那さんの爪を噛む癖の真似をしている可能性も大いにあるかと思います😵💫💦
-
はーちーママ
やっぱりそうなんですかね?
どうしたらやめてもらえるのか分からなくて……
旦那は爪を噛むことをやめられないので- 5月8日
はーちーママ
旦那も爪を噛む癖が治らず今も噛んでいるのでそれで真似しているのかなとかも思うんですけど……
一般的にはそうですよね、
ママリ
うちの子は下の子が産まれて少しした時に指しゃぶりしてた時期がありました。
指しゃぶり恥ずかしいよーって言って、しばらく手を繋いで話したり、絵本を読んだり気を紛らわすようにしていたら、自然としなくなりました。
爪を噛むのと違うので効果があるか分かりませんが、もし良かったらやってみてください💦