※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naoco
サプリ・健康

乳腺炎の前兆か、母乳がたくさん分泌されだしているのか、わからないの…

乳腺炎の前兆か、母乳がたくさん分泌されだしているのか、わからないので教えてください(>_<)

2日前に、左乳房の脇に近い部分にシコリのようなものがあるのに気づきました。
そのシコリは授乳するとなくなりましたが、しぼらくするとまた出来ていて、それも授乳するとなくなりました。

昨日はシコリのようなものはなく、今朝また出来ていました。
また授乳したらなくなるかと思ったのですが、今回はなくならないままです。

私は混合で、完母になればいいなーというところです。
そのため、まだおっぱいが張るという感じがわかりません。

母乳が分泌されだして張っているのか…
乳腺炎の前兆なのか…

ご意見を聞かせてください(>_<)

乳腺炎の前兆かもと思うと、なんだかちょっとだけ痛いような気にもなっています。
思い込みかな…

ちなみに、妊娠中も、お腹が張っている感覚がわからなかった、鈍い感覚の持ち主です^^;
病院の検査で、はってるねーと言われても、え? という感じでした^^;

コメント

めめたろ

私もしこりみたいなのありましたよー😊完母です!今は差し乳に変わり、あまりしこりができることはなくなりました✨その時はそのしこりの部分を押しながら授乳するように母乳外来で言われました😊また、そのしこりがなくなるまで押して授乳した方がいいそうです😊

• naoco

naoco

早速ありがとうございます!
    シコリを押しながらですね、やってみます。

マッサージしたほうが、しこりはなくなりやすいですか?

• 11月18日
  • めめたろ

めめたろ

マッサージ、私はしていなかったので、わかりません😣ちなみにしこり押す時痛かったです💦

• 11月18日
  • naoco

naoco

やっぱり痛いんですね!
    押したらちょっと痛いから心配だったのですが、めめたろさんも痛いと聞いて安心?しましたー

ありがとうございます😊

• 11月18日
あいたん

飲み残しがあるとしこりっぽいのができます。
押して飲んでもらうか、飲んでもらう角度、抱き方を変えて飲んでもらうと解消できますよ(^∀^)
おっぱいマッサージしてから飲ませると飲み残しにも気づきやすいし、赤ちゃんも飲みやすいおっぱいになるよと助産師さんに言われました´`*

• naoco

naoco

飲み残しなんですかー
    でも、授乳のあと乳首を押してもほとんど母乳が出てこなかったんです。

詰まりだしているのでしょうか…(´・ω・`)

• 11月18日
  • あいたん

あいたん

全く出なくなることはないみたいですよ󾭛

飲み物や食べ物に気を付けて、しこりのところを押して飲ませてもまだしこりがあるのであれば母乳外来や病院に相談したほうがいいかもです󾭛

詰まってくるとおっぱいカチカチになってました󾭛

• 11月18日
  • naoco

naoco

カチカチになるんですか😳
    いまでもシコリを押すとちょっと痛いので、カチカチになったらかなり痛いでしょうね…

ありがとうございます😊

• 11月18日
ゆうう♡

副乳じゃないでしょうか??
入院中できて、おっぱいたくさん出る人はできるみたいですよ!
私はなかなか開通しなくて、助産師さんからは、赤ちゃんがしっかり飲む様になればなくなるから、気にしなくていいと言われました☺️

• naoco

naoco

副乳ですか〜
    さすがにそれは自分で判断できないので、もしひどくなったときには、母乳外来などで確認してみます(>_<)

• 11月19日