※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の発達障害の娘が何でも口に入れる行動について、療育園の先生方が確認や対応をしているかどうか疑問があります。この行動をやめさせたいと思っています。何かアドバイスがあれば教えてください。

発達障害のある娘についてです🙋‍♀️

3歳なのですが、何でも口に入れます💦
お散歩では石を口に入れたり、枝や葉っぱの茎の部分をかじったり💦
お部屋では、何かしらくわえています…

療育園の先生方は、確認している・試していると言う表現をされます。
本当なのでしょうか?

できればこのご時世なのでやめさせたいです。
何かアドバイスありましたらよろしくお願いします🙇‍♀️

娘は発語なし、理解は1歳程度だと思われます💦

コメント

ママリ

発達の過程で、口に入れて確かめる時期ってありますよね。
理解が1歳なら、行動も1歳なのはおかしくないと思います。

成長に伴い、徐々におさまるとは思いますが、口に入れさせたくないなら物理的に離すか、大人が注意しているしかないと思います😢
(赤ちゃんもそうですよね)

あとは口に入れることで感覚を楽しんでいる、という面もあると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊

そうですよね💦
    1歳程だったら、発達の過程で大切なステップですよね💦

頭では分かっているのですが、出来るようになった事も多い中で、これだけはこだわりとして残っているような気がしていました😭

注意しながら見守って行くしかないですよね🥹

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

なんでも、発達がその段階にきたら、できるようになったりやらなくなったりするので、
    ヤキモキすると思いますが、見守るのがいいと思います🙆‍♀️

• 5月8日
みぃママ

外に行く時にかじれる何かを持って行くのはどうですか?
口の中の刺激が欲しくてかじる子もいますし、シリコンのえんぴつキャップなんかどうですか?
小学生でもかじる子はいるので、よくシリコンのえんぴつキャップを持っている子がいるそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鉛筆キャップを調べてみた所、絶対娘が好きなやつでした🤩‼︎
    小さくて、弾力があって…早速明日買いに行きます🎶

• 5月8日
りんご

発達障害の娘がいます。知的な遅れはあまりないですが一歳前後はたくさん口に入れましたよ。むしろもっとやれーと思って声をかけていました。「どんな味だった?」「美味しかった?」とか😅どうしても良くなさそうなもの以外はとめませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな声かけしたことなかったです💦
    「お口入れないよ」とか「ダメだよ」など、否定してばかりでした💦

明日のお散歩からは受け入れて声かけしてみます✨

• 5月8日