育休中の復帰前に不安。同じ境遇の方の心境や復帰後の勤務形態を知りたい。
正社員、育休取得中で、あと1週間で復帰です😱
勤めて長い職場ですが2人の子供と仕事、家庭の両立不安ばかりです。何より猛烈に早かったこの1年。3ヶ月くらいしか休んでないかんじ…😂
同じ境遇の方、今の心境いかがですか⁈
復帰までにやりたいこと、やったこと
何でも良いのでお聞かせください!
あと、よければ復帰後の勤務形態などもお聞きしたいです。
私は、時短で9:00から16:30の予定です。
1人目の時は8:30〜16:30(朝は定刻通り帰りを短くした形)でしたが、ほぼフルタイム同然むしろ残業バリバリでした。2人目妊娠前は、本気で転職を考えましたが、、なかなか見つからず2人目を望んでいたため、いまの職場で育休を再度とらせてもらおうと転職はあきらめた形です。
- はな(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
みかん
二人の子供がいて4月から時短で復帰してます!
復帰までにやっとけばよかったと思うことは読書です。ゆっくり自分の仕事に関する勉強する時間がないので、育休中にやっとけばよかったかなぁと思ってます。でも、そこまで後悔はしてないです、今からでもやれるかなとは思ってます😊
復帰までにやったことは、子供ととにかくたくさんスキンシップをとる、復帰後の生活を見据えて早起きの練習、作り置きのレシピ検索、など。あとは自分の髪の毛とかお肌を整えたり、仕事の道具を確認したり、かな😊復帰前、不安ですよね😭
あおあお
来週月曜日から仕事復帰です。1人目育休中に妊娠がわかり連続で休んでいたので約4年ぶりの復帰で不安ばかりです。復帰後は9:00〜16:00の短時間勤務で残業はないです。
約1ヶ月1人時間がありましたが、下の子がノロウイルスになり入院したりで結局やりたいことはほとんど出来ませんでした🤣そして今日から上の子の発熱😭もう復帰しないほうがいいのかなと思うレベルです。
子供2人抱えて仕事と育児と家事、絶対大変ですよね。早くリズムを掴んでそこそこにお互い頑張りましょう💪🏽
-
はな
返信ありがとうございます。
4年ぶり❗️それはドキドキですね💦
うちも4月から慣らし保育でしたが、何度も発熱、胃腸炎、上の子のコロナで数日自宅保育をしたりで、あっという間で1人の時間は、ほぼありませんでした。
なるべくやりたかったことをリスト化して優先順位決めてもなかなかできなかったです😅
はい❗️お互い頑張りましょう❗️- 5月7日
🐷
私もあと二週間ほどで復帰ですが不安しかありません。
時短勤務で、8時45分~15時45分です🙋♀️一人目の時も同じく時短勤務でしたが、基本残業はよっぽどなくスパッと帰ってました😎
やりたいことは、普段会えない友達に会っておく!で、会いたい子には割りともう会いました☺️
ならし保育期間に、上の子と2人っきりで映画デートの予定です🥰そして自分一人でもコナンくんとか見に行っちゃおうかなぁと目論んでます😎あとは制服をクリーニングに出したり仕事の書類を見直したりですかね💡
この一年、ほんとに早くて驚きです👀‼️絶対一年経ってないでしょ😭コロナ禍でなにも育休らしいことできませんでした。。
-
はな
残業がないみなさんは職場に色々対応してもらっているから残業せずに帰れるのでしょうか?羨ましいです😭
質問に補足しましたが、🐷さんは、お子さんの予防接種の日お仕事はどうされてますか?- 5月8日
-
🐷
基本的にはフルの方とそこまで仕事量って変わらなくて、もう猛スピードでやること終わらせてます😱だからへっとへとですが、仕事的に「この時間にならないとできない」とかっていう仕事は役割分担が回ってこないのである意味配慮してもらってはいますね💡
予防接種は上の子のとき、土曜日にしてた気がします❗土日休みです💡- 5月8日
-
はな
すばらしい👏
時間内にこなせるものがまわってくるように配慮されているのも有り難いですね。
うちの会社はそういうのないので、、🌀
やはり土曜日ですか🤔
土曜日に予防接種してる病院多いですか?
うちの近所に唯一土曜日に予防接種のある病院がコロナが流行り始めてから発熱外来を始めてものすごく混んでて、、1人目のときに今度はその病院で予防接種うけてみようかなあって考えたんでしが今悩んでいます。結局いつもとおり平日に行きそうです😂- 5月9日
ママリ
私も復帰前は凄く不安になりました😭
1人目産んで、1年半仕事して
また休んで2人目産んで、1年仕事して
また休んで3人目産んで、3月から1年ぶりに復帰しました
フルタイム(+残業)で
8時半~17時15分(遅くても18時半)の勤務です
復帰までにはとにかく自分一人の時間が欲しくて、慣らし保育中はのんびりしました!
予防接種は平日早退か土曜日に連れていきます
予防接種で仕事休まないです💦
年休無くなってしまうので😱😱
上の子が金曜日に習いものをしてるので、そのために早退することは時々あります
今の職場は12年目になります
転職も考えましたが、結局今以上に良い条件で働けるって無いし…今の収入が減るのも嫌です😅
今は本当にキツイですが、歯食いしばって頑張る時期かなぁ。と思ってます
-
はな
私も上の子の時の勤務時間がはじめてのママリさんと似ていました❗️繁忙期は2週間くらい19時とか20時まで残業してました😨
時短のはずなのに、、
私も年齢や子供が小さいことを考えると、正社員で賞与もあって育休もとれる仕事には転職できないかも。と思い転職をあきらめました。
予防接種は、土曜日やっているのは小児科だけの病院ではなく一般の外来のある病院ですか?👀- 5月9日
-
はな
度々すみません💦
今の勤務時間や仕事について、ご主人はどう思われてますか?- 5月9日
-
ママリ
予防接種はかかりつけの小児科で受けています
土曜日の午前中だけやっています!
夫は「いつもありがとう」と言ってくれるくらいで、子どものことは専ら私ですね😅
洗濯物を畳んでくれたり、家にいる時は子どものことはよくやってくれます😌
夫は激務の人で、平日は8時半頃には帰ってくるのですが、土日も休みはありません
なので私が遅くても18時半頃にお迎えに行かないと、帰宅~子供たちの就寝が間に合いません😣💦💦
夕ご飯の準備は朝早起きしてやっています
掃除、洗濯は夜子供たちが寝てからやっています
家のこともやるし!夫のご飯も作るし!給料も夫と大差ないし!
何も文句言われる筋合い無いわーーー!!!と私はかなり強気です(笑)😂😂
でも正直疲れます…😢
何度も何度も仕事をやめたいと思いました
3人目妊娠中に過労で倒れたこともあります
↑
その時は今より阿呆な働き方してました😅
18時頃保育園にお迎え行って帰宅
夫が帰ってきたら仕事に戻り、12時頃まで残業して帰宅的な…
流石に倒れた時には「少し休めないのか?」と夫に言われましたね😅
でも今の仕事が好きだし、自分の活力になるし、
外で働いて、家で働いて
忙しいけど、それでも明るく楽しく毎日を送る姿を子どもたちに見せたいんです😌
特に長女にはこの姿を覚えていて欲しいなって思います😌
勿論長男、次男もしっかり見とけーー!そしてママが忙しければ、パパが家事するのは当たり前だ!と教えたいですね(笑)- 5月9日
-
はな
え‼︎一度戻って残業していたんですか⁈💦
という私も迎えに行ける人がおらず一度自分で迎えに行き実家に預けてから再出勤ということをしていたので、はじめてのママリ🔰さんのお話を聞いて変な親近感が湧きました😂
普通こんなことしないよな。と、思いつつもそうするしかなくて、、
残業も上の子を妊娠しているときも21:00とかしてたし、下の子の時は幸い一緒に働く人を配置してくれて残業をしても19:00くらいまでには帰ってました。
激務すぎて上司に相談しましたがコロナで業務量がどうなるからわからない中、人は雇えない、周りに仕事を振ってくれと言われ続け今に至りました。…と愚痴になってしまいました💦すみません💦
ご主人も遅くまで大変ですね😞うちの旦那も日曜休みで、土曜も祝日も仕事です。
残業は少ないですが休みがなくてかわいそうですが、、- 5月9日
-
ママリ
私も仕事多すぎて無理。って一度言ったことがあって…
そしたら職員増やす。って言われて
でも増えたのは臨時の人1人…
臨時なので大事な仕事とかは結局回せず💦
実家は近いんですか?
私は自分の実家が近くて(車で10分程度)、時々おかずを届けてもらったり、週末遊びに行ったりしてます
親のサポート無しではやっていけないなぁ…とつくづく思います- 5月9日
-
はな
上司の理解がないと辛いですよね😭
はい。幸い近所なので何かあれば頼んでいます。
ですが、実兄が体を悪くして昨年頃から母が世話をしているので以前のようにいつでも預けるというのが厳しくなりました💦
ですが、病児保育などにはなるべく預けたくないし、なんとか乗り切れたらなあと切に願ってます😅上の子の時に無理をしたので、もう少しいい意味で自分主義で行ったら?と周りに言われました…
主人も朝は6:00には家を出るので夜は私より早いと毎日のように保育園のお迎えしてくれたり夕飯作ってくれたり、家族のサポートが必須ですよね💦- 5月10日
-
ママリ
今は「もうこれ以上は出来ません!」ってスタンスで仕事をしています
結局無理してやってしまうと「ほら出来たじゃん?」くらいに思われるので、残業は基本しない
しても18時半
ってスタンスです
もちろんお昼を食べながらも仕事
それで終わらないなら仕事量に問題があります。ってスタンスにすることにしました!
そうしないと家庭は守れません!!!- 5月10日
-
はな
その、、変な話、回ってきた仕事をやると残業になってしまう場合、どうしてますか?
私の場合、上司に話しても周りの人に振ってくれと言われるんですがみなさん、私と違う仕事をされていたり、繁忙期だとちょっと難しいと言われてしまって…残業している人に自分の仕事をさらに頼む形になるので、なかなか頼むことが出来ませんでした😭- 5月10日
-
ママリ
回ってきた仕事を上司にお返ししました(笑)
今日この仕事が回ってきたのですが、〇〇日までには終わりません
他の方にお願いしたのですが、皆終わらせられないと仰っていますのでお願いします
と言って返しました(笑)🤣
ちょっとスッキリです🤭
その代わり、仕事量に余裕がある時はどんどんまわしてください。っては言いました!- 5月10日
-
はな
ひゃー👏はじめてのママリ🔰さんすごいです☺️
その仕事は結局どなたかが処理する流れを上司がつくってくれるのですか⁈- 5月10日
-
ママリ
上司がやりました(笑)
でも上司だって仕事かなり抱えてるし、上に伝えても臨時さんしか増員してもらえないし…
上司は上司で大変なんですよね…😅
だから、やはり心苦し部分はあります😞
でも私はやっぱり子どもも大事です❤
時間内は全力で仕事をするけど、時間外は全力で家庭です!!!
そのバランスがまた崩れ、立て直せないようなことが出てきたら、転職も視野に入れます💦- 5月10日
-
はな
上司が実務をできるのは素晴らしいですね。
うちの職場の上司はできません😭
そうですよね、、
仕事もしたいけど、家庭はもっと大切ですよね💦- 5月11日
-
ママリ
結局上司に戻した仕事を、上司は他の人に振ることが出来なかったんですよね
これって、皆が仕事をかなり抱えてるの分かってるからですよね
そして、他の人には振りにくいけど、でも私になら仕事を振れる
と思われてるってことですよね
そう思われっぱなしは困るので強気に出ました🤣🤣- 5月11日
-
はな
なるほど🤔
すごいです‼︎
私、その勇気がなくて、、💦- 5月11日
あんな
はじめまして!5月から復帰して違う部署で働いています。
復職までにやっておくことは、1人時間を存分に楽しむことです😂❤️❤️
子供が保育園に行っている、自分は仕事には行かない時期は今だけです😌💛
今は8時30分から16:15または17時まで働いていますが、まだ慣れていないのもあるし、覚えることも沢山。
家に帰ればワンオペ育児、家事🥲
疲れてちょっと体調壊してしまいました💦💦
-
はな
はじめまして‼︎
私も復帰を今週末に控えました。
とにかくのんびりします😂
ワンオペということはご主人は帰りが遅いのですか⁇
うちも主人がたまに夜勤をやるのでその週はワンオペですね💦- 5月11日
-
あんな
ゆっくり今での育児疲れ癒してください🤣❣️
これからも続きますが、自分を労わりましょう😊💓
私はずっと行きたかったエステにいきましたよ!
今まで出産、育児で疲れて太った体をメンテナンスしましたw
主人が公安系の仕事なんです😅なんとなく分かりますでしょうか、、、
仕事忙しいと家に帰れないので、基本的に常にワンオペなんです😂
しんどかったし、今もしんどいけど、
仕事大変なのに、弱音も吐いたことないしいつも家族想いの主人には感謝しきれないので、私も頑張ろうかなというところです😊❣️
いないと心細いですよね。
でもそう思えば、お互いが労りの気持ちが湧いてきて、今までケンカもしたことないです😊イライラはもちろんしますがねw
復帰前、とても不安ですよね💦- 5月11日
はな
すでに復帰されているのですね。お疲れ様です❗️
早起きの練習わかります❗️
下の子は早起きで助かるのですが上の子が前日どんなに早く寝ても起きるのが一苦労で😵🌀
作り置きも、まだ下の子が1歳で、まだまだ必要そうです💦