コメント
ママリ
ランドセルって必須じゃないんですか?
子供の頃は学校からランドセル以外ダメって言われてましたけど、、、。
はじめてのママリ
私は単純にランドセルが主流だからって言うのと、ランドセル姿が見たいから買う予定です!
私自身はランドセル買いましたが3年生からはリュックに買えて卒業までランドセル使わずに妹にあげました🤣
-
れよ
妹さんお下がりだったんですね!
重いし、途中から誰も持ってないし、ランドセルなんて自分が大人になる頃には絶対なくなってると信じてたのにまだありました😅- 5月7日
ママリ
たしかにそうですよね。
そういう風潮?昔からの名残?卒業式や成人式の袴、振袖みたいに、みんな買うからランドセルじゃないと浮いて可哀想って皆思うんじゃないでしょうか?🤔
-
れよ
大人の思い入れが強すぎる感じしますよね…
重いし、リュックでいいのになぁと思っちゃいます💦- 5月7日
ママリ
それ思います😅
私はランドセルは小1しか背負っていなくて2年生から可愛い普通のリュックが良い!ってランドセルを手放しました😂
今思えば買ってもらった祖母には申し訳ないなーと思いますが、もっと選択肢が増えてもいいのにって思います😫
-
れよ
2年生で既に😂
近所の子たちは卒業までランドセル持っているみたいです。
他のカバンの子、見ないので…
この選択肢のなさは何でしょうね😂
重いし高いし、学校は強制できない気がしますよね…- 5月7日
りんご
今はタブレットの持ち帰りがあるので逆に6年間ランドセルのままでいてほしいです😂
普通のリュックじゃ絶対壊しそうで😂
-
れよ
そうなんですね!
ランリュックの子が増えてる印象でした😂- 5月14日
れよ
そうなんですか?
途中から誰もランドセル持ってなかったです…
ママリ
そうなんですね😳
5年生になった頃に先生からちがう鞄でいいよと言われて、みんな持ち替えてました😳
勝手にカバン替えていいなら最初から要らないですよね!高いだけですし😅
れよ
本当に!
高いし重いし、学校が「必須」とは言えない気がしますよね…