※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

申し訳ない気持ちと悲しい気持ちとまぜこぜになりました…先日2泊3日で実…

申し訳ない気持ちと悲しい気持ちとまぜこぜになりました…

先日2泊3日で実家に泊まりに行きました。

4歳と2歳の息子と娘は久しぶりのじぃじばぁばに大興奮してました。
1ヶ月前くらいからずっと指折り数えて会えるのを楽しみにしていました。

父母もきっと同じ気持ちだったと思います。

帰る日の朝、母が今日はスタバでテイクアウトして家でみんなで食べようと言ったので賛成しました。
チャイルドシートがなかったので、わたしは家に残るかと思っていたら母が父に孫たちを見ててと頼みました。
父もいいよと言ったので、わたしもありがとう!30分もかからないと思うからと母と2人で車に乗りました。

帰ってきたらソファーは動かされ(実家のソファーは子どもでも床に座りもたれかかるとすぐ動いちゃうんです💦)遊ぶ用のマットがぐちゃぐちゃになっていました。

キャッキャと笑顔の2人とは対照的な父の顔を見て大変さが分かり2人を叱りました。
じぃじの家に行く時のルールを2人が守らないのはママだけじゃなくてみんな悲しいと伝えました。(家の中では走ったり、おもちゃ以外のもので遊んではいけない、じぃじばぁばの言う子はちゃんと聞くこと)

2人は真剣なわたしとじぃじの顔を見てシュンとしていました。
その時に父がもう来てほしくない、帰ってと言いました。
よっぽどだと思い、ちゃんと悪いことしたなら謝ろうと言い父に子どもたちが謝っていました。

父もいいよと言っていましたが、わたしは本当にそう思ったんだなと解釈しています。

また来てねと母と父に言われた時多分わたしの顔は引き攣ってたと思います。

言葉にして直接言われるとやはりまた来るね!と言えなくて…

スタバも父に甘えて任せてはいけなかったなと反省しています。

父は元々忍耐強くなく、わたしと兄はよくぶたれてました。今では丸くなりましたが、そんな父に任せたのもわたしの責任です。

もう来てほしくないという言葉が強すぎてショックでした。

実家にいつ帰ってくる?と母から連絡が来たらみなさんなんて返されますか?

またこれは気にしすぎですか?

コメント

普段のお父さんお母さんとの関係性にもよりますが、お母さんにそれとなく「お父さん、大変だったよね…😥なんか言ってた?遊びに行きたいんだけど迷惑はかけたくなくて…」みたいに聞いてみることは難しいでしょうか🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母とも父とも関係は良好です。
    聞いてみることは全然できます。ただきっといいよと言い、結局子どもたちが言うことを聞かないともう帰ってと言われるんだろうなと思うとちょっと精神的にキツいです😭

父も孫が帰ってきたら一緒に遊ぶと張り切るのは初日のみでその後は嫌そうだなと見ていてなんとなく思います🥲

• 5月7日
もな💅🏻

正直30分、好き勝手やられただけでもう来て欲しくない…ってどうなの?って思っちゃいました。
それは思っても口に出す必要のない一言だし、娘を傷つける言葉だったと思います💦
子供なんて可愛いところも可愛くないところもあるんだから、そこは大人として飲み込んでほしかったですね。

私ならその連絡に対して、
お父さんがいいって言ってくれるなら、いつでも帰るよといいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちを代弁して頂いてありがとうございます😭
    結構本当に傷ついてしまいました。
    子どもは常にいい子でいるなんて無理ですよね。
    わたしからしたら2人とも本当に頑張ったなと思います。
    行きも帰りもわたしと3人で新幹線に乗る時も騒ぐことなく静かにしていました。
    実家でも触っちゃいけないものを妹が触っていると息子がすぐに、これはばぁばの大切なものだからいけないよと言っていて。。

あぁもうここは来ちゃいけないんだなって思いました。

子どもたちもショックだったと思います。

そうですね。帰省するかしないかは父に任せようと思います。

父母の娘ですが、わたしにも子どもがいます。その子達が一番大切ですもんね。
    いい子なところしか好きになれないならそれは愛じゃないですよね。

• 5月7日
りんだ

はじめまして。

実家に帰省する時は、うちもパワフル娘が父母の体力をかなり奪ってしまうので、泊まったことはないのですが、朝から晩までだとヘトヘトになっています。
うちの場合は、2人に娘を任せて少しスーパーまで1人で行くことはありますが、やはりどちらか1人に任すのは、悩んでしまいます。。。

はじめてのママリさんも、大変でしたね。
お父様の少しくらいみてあげるよ!も、またおいでよという気持ちも、今でも変わらないと思いますよ!

ただ、面倒を見ていた時は、じーじが何を言ってもいうこと聞かないし、子供たちはママがいない間にハメはずそうって言う気分で調子に乗っちゃったんですね💦(うちは私がいないとふざけまくりです😅)
だから、その時は一時的な感情で来て欲しくないと言葉が出てしまったのだと思います。

お母様を仲介役として、またママリさん自身がそろそろ顔見せようかなと思う時にタイミングが合えば、遊びに行かれては?と思いました。
「いつ来る?」と言われたら、(私の場合ですが)「今ちょっと私が風邪気味で予定が立たなくて、、
また落ち着いたら連絡するよ」
と返すかな?と思います^ ^

気にするなというのは無理だと思うので、(私も気にしちゃうタイプです)次会った時はみんなで出かけるか、2人にどちらかを任せてとか、違う方法でが良いかもですね^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして。

子どもは思っている以上にパワフルですよね。

きっとまたおいでも本心の一つだと思います。
    ですが、大変になると嫌になってもう帰ってと言うならそのまたおいでは2時間程度かなって思ってしまいました。

感情的になるのは仕方ないことですよね。わたしもそうです。父は特に感情的になりやすいので尚更ですよね。

アドバイスもありがとうございます。

息子はじぃじが大好きなので多分本気で悲しかったと思い、わたしも悲しいなと。

優しい文章で諭してくださってありがとうございます😊

わたしの気持ちが落ち着いていて、父がいいよと言うならその時また考えようと思います😊

• 5月7日
りんだ

他の方へのコメントを読ませていただいて、新幹線で行かれる距離を子供2人乗せて連れて行っているのだと分かり、尊敬しかないです。
公共機関を使う時は、いつも以上に神経使いますよね!

その反動で子供たちは大はしゃぎ!とてもわかります!
そして行くなら泊まりがけで、ゆっくりしたいですよ。

触られて困るものはなるべく早く隠しといて!とお願いしちゃうのもアリ?!ですね。

お互い子育て楽しみましょう(o^^o)

• りんだ

りんだ

ごめんなさい🙏返信したつもりがこちらに。。。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対煩くなりそうと覚悟しましたが、2人とも約束通り静かに座って本を読んだり景色見たりしていてわたしも驚きました💦
    きっとその反動もあったと思います💦

ありがとうございます😊
    はい、今しかない大変さもかわいさも楽しみます!!

• 5月7日