10ヶ月の娘が夜間授乳で虫歯のリスクが心配。歯磨きが難しく、虫歯菌も気になる。同じ経験の方の口内環境についての情報を求めています。
娘の虫歯が心配です。
10ヶ月で歯が下2本上4本生えてます。
離乳食の後と寝んねの前は必ず歯磨き粉をつけて歯磨きしています。
しかし、入眠におっぱいが必要なのと夜中2、3回起きてはおっぱい飲みます。(関係ありませんが完母で育てていて、訳あって混合にしたくてミルクも挑戦していますが中々量飲んでくれません。)
せめて入眠のおっぱいの後はガーゼでふきふきしたいのですが、嫌がって口を塞ぐし顔を振ります。あまり無理矢理やると起きて泣き始め、またおっぱい飲みたがります。
なかなか寝ない子で、おっぱい飲ませた後にふきふきして、抱っこトントンで寝る時もありますが、飲みながら寝るのが多いです。
夜間授乳は虫歯のリスクがあると聞いたことあるので少し怖いです…。
両親共に虫歯があるので(今は治療済みでありませんが)、虫歯菌も完全には避けられないだろうし…。
同じように乳歯の生えてきたお子さんに夜間授乳している方、されていた方、お子様の口内環境はどうですか?
経験談など聞かせていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
次女が寝る前にミルクというか飲みながら寝るってのを2歳近くまでやってました😅
虫歯は今のところゼロです!
子供に虫歯菌を絶対にうつさないようにとかなり今も徹底してます。
でもお菓子も好きだし、顎が小さいから今後歯並びは矯正必要なタイプなので、リスクは高いかなと思ってますが、とりあえずミルクのせいで…って事は無かったです☺️
やめさせるの大変だったので😵💫
10ヶ月なら今から混合始めるくらいなら、夜間断乳しちゃったほうが後々色々大変にならずに済みそうですけどね🥺💦
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士の友人に歯のことについてよく聞くのですが、今の時期はそこまで入念に磨くことよりも歯磨き嫌いにさせないことの方が大事と言われました💦
もちろん歯磨きできることの方が理想ですが、嫌がってるならご飯の後だけしてあげたらいいらしいです。
(食べ物でできた歯垢が残ってるとそこに母乳なりミルクなりの糖分がついて虫歯になるので)
何より困るのが歯磨きが嫌いになることと、そのせいで虫歯ができた時に治療も嫌、歯医者さん嫌いになることだと思うので経験談ではないですが参考になれば💦
-
はじめてのママリ🔰
歯磨き嫌いにしないのが大切なのですね✨
うちの子は自分で持ってモグモグ?するのは好きなのですが、磨かれるのはやっぱり抵抗します💦
よくないですね😭
でも食べかすなどが残っていたら…と思うと丁寧に磨きたくなってしまいます…
歯磨き嫌いにならないような工夫ができればいいのですが…難しいですね😭- 5月7日
mama
歯科衛生士です。
母乳はミルクより虫歯リスクは低いので、翌朝丁寧に磨いてあげれば、そこまで神経質にならなくても良いと思います。
虫歯菌をうつさないことのほうが大事なので、食器の共有やキスなどはやめたほうが良いです😌
息子は完ミで育ち、飲みながら寝落ちる子でしたが、虫歯ゼロです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
神経質になってしまってたので安心しました🙇♂️
旦那がフーフーして離乳食食べさせていたことがありもう移っているんじゃないかと心配ですが🥲
今後は一層気をつけます😭
虫歯ゼロすごいです✨- 5月7日
たけこ
小4、年中、共に虫歯ゼロです😊
夜中の授乳で虫歯とか、あまり考えてなかったです🙄
私が気を付けてたのは、
・チョコレート解禁は3歳
・ジュースはたまのご褒美(特別な日)
・ご飯やおやつ、ジュースのあとは必ず最後にひと口でもお茶か水を飲ませる
・2歳半以降、半年に1回歯科健診&フッ素塗布
これくらいです☺️
歯磨きも、しっかり磨くのは基本寝る前の1回のみ。
朝は自分で磨かせて仕上げ磨きなし、時間がないときはうがいだけのときもあるし、それすらしないときもあります💦
-
はじめてのママリ🔰
お二人とも虫歯ゼロすごいです✨
しっかり気をつけられていたのですね✨
うちもお菓子は特別な日だけハイハイン限定で、今のところ飲み物は水しか飲ませてないです!
食べた後に流すのも大切ですよね!もう少し大きくなったら歯医者さんも通えるように頑張ります🙏
寝る前のみしっかり歯磨きなんですね😳それで虫歯ゼロはすごいです✨大切なのは歯磨きだけじゃないと言うのがよく分かりました!- 5月7日
ママママ
娘も息子も1歳半過ぎまで添い乳でよく寝かせてましたが2人とも現在まで虫歯0で歯医者さんにも綺麗と言われてます✨
娘の時は歯磨き+ガーゼで朝昼夜ご飯、毎回拭き拭きして虫歯には気をつけてたけど2人目の息子はだいぶアバウトになりまして、、ガーゼ拭き拭きは無しで朝晩の歯磨きだけに、、😅
現在も2人とも朝晩のみの歯磨きです!
ただ、一番気を付けてるのは虫歯があるパパとは一切チュー禁止にして箸やコップも共用させないようにしてます‼️
虫歯無い私はチューも共用もし放題ですが😂
その他はお菓子とジュースはそれぞれ1日1、2回だけ、仕上げ磨き必ずやる、フッ素入りの歯磨き粉使って歯医者さんにも定期的に塗ってもらう等をやってます😊
-
はじめてのママリ🔰
虫歯ゼロすごいです!しかも添い乳で寝させているの同じなので安心しました😭
朝晩の歯磨きで十分なんですかね🤔
うちも朝晩は基本歯磨きだけでガーゼふきふきは添い乳後に磨かせてくれたら…って感じです!
虫歯ゼロのママさんもすごいです😭私は子供の頃からよく歯医者に通っていて虫歯結構あったので…
チューしたいけど我慢してます😭
やっぱりおやつに気をつけるのと、歯医者さんに通うこと大切なんですね✨参考にさせていただきます🙏- 5月7日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
虫歯ゼロすごいです✨
虫歯菌移さないように〜と思ってますが、なかなか徹底できてなくて…ダメですよね🥲
ミルクのせいで虫歯がないと聞けて少し安心しました✨
夜間断乳もしたいのですが、離乳食ほとんど食べない子で💦ミルクも頑張って50、60ml飲めるくらいなので当分母乳がやめられそうにないです😭
今度私が結婚式に出席するので、預かってもらうためにミルクを練習してます🙇♂️