2人目、3人目の妊娠で上の子に伝えるタイミングや不安、上の子の不安定時の対応について相談しています。
2人目、3人目を妊娠した方、上の子にはどの
タイミングで妊娠を伝えましたか?
5歳の男の子で一緒に赤ちゃんを待っててくれてます。
不妊治療でフェマーラを飲みながらタイミング法とシリンジ法を併用して今日赤ちゃんの胎嚢を確認しました。
母子手帳を貰った時か、安定期か。
何かあったときには傷つけてしまうかなぁー
でも家族だから何かあってもみんなで
うけとめていきたいなー
と悩んでおります。
あと上の子が不安定になった経験がある方
どんな対応をしたかなど
教えて欲しいです。
- 海月まひ(13歳)
コメント
バーバ
4人目の妊娠の時ですが、4ヶ月に入ってから伝えたと思います!
本当は早く伝えてもよかったんですけど、流産を経験してた事もあり安定期ごろまでは周りには知られたくなく、でも子供は絶対に学校や幼稚園で話してしまうのでギリギリまで耐えていました(^_^;)
退会ユーザー
うちの場合は、二人目が出来た時、生理予定日前から上の子の様子が変わり、どうしたのか聞いたら『ママのお腹に赤ちゃんがいるんだもん、ママ取られちゃう』って大泣きしてましたよ。生理予定日前だったので、検査も出来ず、結論3週間後に妊娠確定でした。
第3子は、一番上は、ママ、赤ちゃん来てくれたの?って悪阻ピークで率直に聞かれました。
そうだよ~でも、赤ちゃんがまだまだ小さいから誰にも言わないでね!って約束しました。
ちゃんと守ってくれましたよ!
二人目は赤ちゃん返りがめっちゃ凄いですが。
-
退会ユーザー
横からすみません💦
長女ちゃんのあまりの可愛さにコメントしてしまいました(>_<)💕
子供には不思議な力があるもんですね✨2人だけの約束もいいですね💚無事に産まれますように✨✨- 11月18日
-
退会ユーザー
しっかりした長女が居てくれるおかけで、3人目を授かる事が出来たのかなって思います。(*^^*)
悪阻のピーク時は小学校に入学してまた、1、2ヶ月で生活にもなれてないのに、登校前にゴミだししてくれたり、学校帰ってきてら、赤ちゃん返りの二女とずっと一緒いて安心させてくれたり。ママとの秘密は6か月まで誰にも言わなかったですよ!- 11月18日
-
退会ユーザー
ゴミ出し。。(`;ω;´)泣けます。健気すぎて想像するだけで泣けます。。下の子のお世話まで😢💕お母さんの負担を少しでも軽くしてあげようと思ったんですね😢素敵です✨
- 11月18日
-
海月まひ
子供ちゃんすごいですね!
鋭いですね!
ちゃんと約束も守ってくれていて
すごいです。
でもやはり、周りには6ヶ月位まで
秘密の方がいいんですね〜☆- 11月18日
海月まひ
4ヶ月ですか。
子供は言っちゃいますよね…確かに。
ウチ特に口の軽い男の子で…
流産のご経験から
安定期までは周りに
知られたくなかったのですね。
嬉しくて、もうすでに
私は自分の母や妹などに言っちゃいました。
母ちゃんも口が軽い様です…
バーバ
旦那や両親とかには伝えてましたよ(^-^)
幼稚園とかは5ヶ月の方が安心だったんですけど行事があったりと断る理由に必要だったので早めて知らせることにしました(^_^;)
子供は子供なりに嬉しくてみんなに言いたいようですよ(^-^)
海月まひ
一年前くらいに友達のお母さんが
妊娠したのがうらやましかったのか
保育園の先生や、旦那のお母さんとかに
ウチにも赤ちゃんきたから!と
言って訂正に回るのが大変だったんですよね…
バーバ
それは大変でしたね💦
でも、そらなら今回の事伝えたら凄く喜んでくれるでしょうね✨
海月まひ
経過を見ながら主人と話してみます(*^o^*)