幼稚園で息子がいきなり倒されたりマスクを取られたりして困っています。未だ人見知りでお友達と話せていない様子。先生も気にかけてくれているようですが、少しモヤモヤしています。
今年度から幼稚園に通い始めました。
息子から時々男の子から倒されると聞き、走り回ってぶつかっちゃったの?と聞くと違ういきなり押されて倒されるとのこと。
初めての集団生活だし色々あるよなぁと思い息子には嫌だと思ったら嫌だって言いなーもし言えないなら先生に言ってみなねと伝えていました。
今日帰ってきたらマスクの替えが1枚減っていたので、濡れちゃった?と聞くとお友達にいきなり取られてゴミ箱に捨てられちゃったと言ってきました。
一緒に遊んでたとかではなく無言でいきなり取られたようです。
(息子から聞いたので真実は違うかもしれませんが💦)
息子はかなりの人見知りで未だお友達と話せてないようです。先生からも動き回ったりとかはなく今はまだお友達を観察してるんですねーと言われてて自由時間は固まって立っているみたいなので悪い言い方をすればやられやすいのかなぁと😅
もちろんまだ年少さんだし悪気なくやっている可能性や息子がその子に何かしてしまったのかもしれません💦
先生も気付いてくれているようなので(先生がマスクを変えてくれたと言っていたので)特に何か幼稚園に聞くとかはしないつもりですが、少しモヤモヤしてしまって😰
倒されるとかはあるあるかなぁと思うのですが、お友達のマスクを取って捨てるとかもよくあることなのでしょうか?
- ゆきこ(6歳)
コメント
退会ユーザー
よくあることではないですが、年少なら、言葉でうまく伝えられない子やヤンチャなタイプの子ならあると思います😅
長男が年長のときは、いきなり殴ったり名札引きちぎったりする年中の子もいました💦
退会ユーザー
息子さんに対して興味があってイタズラしてるんですかね。
マスク捨てるのはよくある事では無いかな😅
-
ゆきこ
そうなんですよね!
興味があって近づいてくれたんだと思い息子にも一緒に遊びたかったのかなーと言いました😀
ただ捨てたのはなぜ?と思ってしまって笑
あまり気にし過ぎないように様子を見ていきたいと思います✨- 5月6日
tom
マスクの件はよくあることではないですが💦4~3月生まれの子が一部屋にいるわけで、やっぱりヤンチャな子や発達がのんびりな子と個性出ますよね💡
息子も年少入園時は噛まれた、押された、ブロック取られた、叩かれたなどなどありました😅
マスクの子は悪気があってと言うより、一緒に遊びたかったとかイタズラしたかったとかそんなところかな?と思います🤔何回も続くようなら言ってもいいかなー?って感じですね🙂
-
ゆきこ
年少さんだと月齢によっても違いがありますよね😀
息子さんも年少時は色々あったんですね💦
息子曰くマスクを取られたのは2度目らしく1度目は破られそうになったと言っていて息子に興味があるのかマスクが好きな子なのか疑問なんですが😂
様子を見て続くようなら聞いてみようと思ってます💡- 5月6日
はじめてのママリ🔰
いきなり押されて倒される
打ちどころが悪かったら大変なことになりますよね😭
頭って本当に大事なので…
過保護かもしれませんが凄く心配になっちゃいました。
面倒な親と思われてもいいので…
少しでも目を配ってもらえるように、私なら先生に直接相談の電話とかしてみます💦
-
ゆきこ
私も最初押されて倒されたと聞いた時はちょっとびっくりしたんですが、倒されているのは息子だけではないみたいで先生も気付いてくれて注意をしてくれていると言っていたのでしばらく様子を見てみようと思っています😌
ただあまりに頻繁に言うようになったりしたらすぐに電話してみるつもりです!
心配して頂きありがとうございます🙇♀️✨- 5月6日
はじめてのママリ🔰
娘が満3歳から通い始めて半年くらいで、やんちゃなので男の子と遊ぶことが多い子なのですが、砂場でお友達にマスクや帽子取られて泥だらけになったとかはありました!
押されたとかもありましたが、先生が介入してくれてお友達がちゃんとごめんなさいしてくれたから大丈夫とか言ってて、マスクも押されたのも先生から報告があったわけではないのですが💦
息子さんの押されて倒されるのは何回かあるならチラッと先生に聞いてみてもいいのかなと思いました💦もしそうなら押す子を注意してもらえたら助かるし、たまたまぶつかっただけということなら安心ですし💦
-
ゆきこ
やはりマスクや帽子とかを取られたりとかあるんですね💦
娘さんしっかり状況をお母さんに説明できてて偉いですね✨
息子は自分から色々説明はしてくれるんですが、まだ上手に伝えられないので状況がよくわからない時も多く気になる点がどんどん増えてきてしまって😅
押される件は他の子も押されてて先生が押した子にだめだよって言ってたと息子が言っいました💡
先生は気付いているようなので今のところは様子をみて見ようかなと思っています😀- 5月6日
🍊🐘
息子も今年度入園しました!一度お友達にマスク引っ張られて、壊れたと言って、新しいマスクになっていたことがありました。
その壊れたマスクはゴミ箱に捨てた(もしくは先生が捨ててくれた)って言ってました。もしかしたらその可能性もあるかも、、?
-
ゆきこ
なるほど!
引っ張られて壊れたから捨てた可能性ありますね🤔
息子の説明だと状況がよくわからない事も多く、かといって先生に聞く程でもないかなぁといつもモヤモヤしてしまいます😅- 5月8日
ゆきこ
幼稚園生でいきなり殴ったりとかすごいですね💦
息子の初めての集団生活でちょっと気にし過ぎてしまって😰私も慣れていかないといけないですね😅