怒りが収まらない時の深呼吸について相談。イヤイヤ期で怒りっぽくなり、落ち着かない。普通はどうなのか。
怒った時に、◯秒数えて深呼吸するっていうやつあるじゃないですか。3秒っていうひとや、6秒、10秒等。
あれって、子供が進行形でわがままいってて怒鳴りそうになってる場合って、何秒数え終わったところで、現実怒りの元はまだそこにいてイヤイヤしてるわけじゃないですか…。
数えても怒りがおさまる気配ないんですけど、普通は落ち着くものなんですかね?
イヤイヤ期つらすぎて最近怒ってばかりでほんと自分が嫌になる。
- きなこ(5歳10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
自宅であれば、その場から離れたりします。
離れられない時などは「生まれて2年。こんな小さな子にイライラしても大人気ないな」と言い聞かせて切り替えるようにしています。

🐯
いや、落ち着かないし、まず数を数えることすら忘れちゃいます💦笑
母親も人間なので、しかたないことかと。
怒りすぎたなと思った時は、あとでギューってしてごめんねって謝ってます

ままり
一般的には6秒と言われることが多いですかね?
でも6秒で怒りが収まるわけではなくて、怒りに身を任せて我を失う行動をするのを避けるって感じかな?と思います。
とりあえず一旦場所を離れるのもいいですね。
敢えてお茶飲んだり、窓開けたり、音楽かけたり、そんなんも切り替えるのには良さそうです。

こるん
数なんて数えてる間に爆発しますね🤣
反抗されたときは基本、あーそーかぁ。とその場を離れて言うのはやめにします😅

マリー
うちもいやいや酷すぎて本当に疲れました。自分の怒りを沈めるために違う部屋にいくのもいいですよ😊あと、いやいやしてるということは成長してる大切な時期なので、しばらく見守るのもいいかなと思います。外だとなかなかきついと思いますが、家でなら✨毎日お疲れさまです😊💕応援しています✨

はじめてのママリ
理不尽にイヤイヤ暴れる子どもの姿を目の前にすると、カーっとなっちゃいますよね😅
これは、まず人の脳は感情の部分が反応してしまうんです。
6秒待つと考える脳が作動し始めるので、知識と理性があると「イヤイヤしちゃうのは脳神経が繋がる際に火花が散るので本人が一番しんどいのよね。この子は今ものすごいスピードで発達しているんだなぁ…しっかり出し切らせてあげよう」なーんて冷静に考えられたりします👍
今日から意識するだけで、かなり違ってくると思いますので是非✨
安全だけ確保したら少し離れてもいいですからねー🤸
コメント