※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

保育園やGWのハードスケジュールでイヤイヤ期がひどく、娘の要求に応えられず辛い。泣き止ませるのも疲れてしまい、共感してほしい。

皆さんイヤイヤはどう乗り越えてますか、、、
ここ2日、本当にやばいです。

多分、今年から保育園に行き始めた事、GWでハードスケジュールだった事が原因です。
決めてはGWで生活リズムが崩れてしまった事だと思います。
完全に大人の都合で娘には申し訳ないですが、実家・義実家が遠く、どうしてもまとめて色々な予定が入ってしまいました。

明日の夜からは自宅なので、大丈夫になってくれたらいいんですが、、、
多分普段からたくさん構ってあげられるタイプでもないのもあるのかなぁ、、、。

もう声がガラガラになるほど泣きます、、、
大体お風呂から泣きます。
だいぶ話せるので、
ママ抱っこして!たっちして!お風呂入らない!服着ない!脱ぐの!歯磨きしない!タオル掛けて!違う!
を何回も繰り返します。
着せようとする服は全部拒否、今は全裸でタオルかけて寝てます、、、
肩からタオルが落ちただけでギャン泣き。歯磨きを無理やりしようとすると口を塞いでギャン泣き。泣きながら「ママ!ここ置いて!ばば(実母)に渡して!」と言われた時は笑ってしまいました。あと服を一緒に脱がせようとしたり、、、
旦那帰省せずの2人なので本当にキツかったです😭
(昨日義実家、今日実家)
義実家は泣くので頼れる人おらず、実家は娘の言うとうりにしてやれ、、、
普段こんなに泣くこともないので余計げっそりです、、、、
こっちが泣きそうです。

実母も泣いたら娘ちゃんしんどいから泣き止ませてあげてっていうタイプで今かなり疲れてしまい、投稿しました、、、
共感してくれたりしたら嬉しいです😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの4歳もGW疲れで酷かったです😱 昨日しっかり朝起きるまで寝させたら、かなりよくなりました✨

イヤイヤは、、まともに相手をしない事でしょうか😅
服を着ないなら、服を選ばせて可愛いと褒める、それも効かない場合は、食べ物や普段触れないレアなオモチャを持たせてその間にささっ着せたりでしょうか😅😅

ひまり

大変でしたね😰💧イヤイヤ期はなんだかよく分からないうちに終わったのですが、地獄でしたね。。。
気分が乗るまで待つ、とか、あとは力ずくでしたw他の何かで釣る作戦とか。

最近はなんだかすごく物分りが急によくなりましたw

なの

着脱ができるようになったので自分で!自分で!ママは手伝わないで〜!!ってすごいです🤣
特に寝る前はママと2人なのであ〜じゃない、こうじゃない、こうしてあ〜して、30分以上やってかなり口うるさいです😂

たまにうるさいって思っちゃいます🤣でも私が応えないだろう要求はすぐに引き下がるのでイライラが爆発せずにすんでます😅

ぷりん

我が家の2歳の娘もイヤイヤ期です😭何しても『イヤ!』『だめ!』と大泣き😱
選択肢を与えて自分で選ばせるようにするとご機嫌なったりします🥹自己主張するようになって、自分で選びたい!自分でしたい!お年頃なんでしょうね😂成長している証だと言い聞かせながらもかなりイライラしますよね(笑)てぃ先生って方のyoutube、タメになりましたよ☺️よかったら見てみてください✨

年少小1ママ(ㆁωㆁ*)

その時期はねー、、、
大変な子は本当に大変ですよね😭長男も地獄でしたね。。
疲れが溜まったり癇癪の時なんかは耳を塞がずにはいられない叫び方していました。。

イヤイヤはまともに相手しても火に油を注ぐことになりかねないことも多いですね💦
そうだよねぇ〜とか共感はしつつ、じゃあ、お外で電車見よっか!とか全く関係ないことに気をそらしたり、
最悪、お菓子ジュース、Youtube、DVD等です!