※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪🫶🏻
妊娠・出産

20歳の新米ママが、出産後の食欲不振や母乳育児について悩んでいます。周囲からの食べろというプレッシャーに苦しんでおり、差し乳についても誤解があるようです。どうすればいいでしょうか?

新生児子育て中の20歳新米ママです。

退院してから食慾がびっくりするほど失せてしまい、元々2食とかしか食べなかったのですが、出産後は1日1食が多くなりました。

睡眠もとれてなかったりで朝昼も食べるより休める時に休んでいたりで夜しか食べたりしません。

別に完母で育てたいとは思っていなくて今は混合なのですが、主人の同級生の母親に食べたくなくても母乳のために詰め込むの!ご飯しっかり食べなさい!と何度も言われてただでさえ身体が完全回復していないのに帰ってからどっと疲れが来たり言われた事をひきづってしまっています。

主人も気を利かせてくれればいいのに、ほんと食べないお菓子ばっかりなど、余計な事を言うため、良い迷惑です。

最終的には1週間私を預かろうか?そしたら3食しっかりいっぱい食べさせる!食べなかったら連れてきなさい!と言われ。

どうしたらいいのでしょうか?

会う度会う度食べろ食べろと言われてきました。妊娠中も。

笑ってはいっ!食べます!って言ってるものの内心凄く辛くてしんどいです。

また私は退院時には既に差し乳になっていたのですが、その母親も主人もきっと差し乳を知らず、おっぱいは張るのが普通と思ってるのかしりませんが、張ってる?と聞かれた時に張ってないです〜って言ったところいや食べないとダメだよ、張らないよ、と言われ、、

こっちは張らなくても出てるし、手絞りでも80〜90取れる時もあったのに何も知らずになんでそんなこと言われなきゃいけないのかと思いました。

差し乳の人はご飯食べた所で張りませんよね?
いい加減張るから母乳が出る、張らないから出ないとかそういう偏見やめてほしいです。。

同じように周りに言われたことある方などいたらお話聞かせてください。

コメント

ママりん

ほっといてくださいって言える勇気があればいいんですけど💦
私が代わりに言ってあげたいです🥺

ちなみに私も3ヶ月くらいまでは食欲無さすぎて完全ミルクで育てたのに体重激減しました。
でもそのうち食欲戻ってきましたよ☺︎
カラダが欲してなかったら詰め込まなくて大丈夫ですよ♪

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

主人は高校の時からお世話になってたみたいでもう何年もの仲になってて、半年とかお泊まりしてもうその母親からも息子扱いされてるんですけど、私はまだ直接会って話したことが両手で収まるくらいしかないのでそんなことも言えずにいました😢

私も産後3週間ほどで体重は元に戻ったんですけどやっぱり食欲ない人もいますよね..気にしないでいようと思います。ありがとうございます!

• 5月4日

差し乳今の人しか分からないと思います😭
母乳=張るって思う人多いですよね〜
逆に食欲減退羨ましいです!私は不安になったりすると過食癖があるので現在デブ進行中です!!
恐らくはっきり言わないとそーいう人達は分からないですよ
毎日寝不足なのにお疲れ様です!
食べれるもので良いので無理せず食べてくださいね!
食事を増やすと体調悪くなったりする人いるので今のままでいいと思いますよ😚

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

そうなんですか!?それは知りませんでした..そりゃああんな言われるわけですね😖😖

優しいお言葉ありがとうございます🥲

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

なぜ、旦那さんの同級生の母親なんていう、赤の他人が口出せる状況なんでしょうか…😅

産後って心身ともにボロボロですし、子どもの事を生かしておくだけで精一杯ですよね…

私も自分のことどころではなく、食べてたかどうか覚えてません🤔
最初は混合でした。

子どものためには色々良いもの食べた方が良いというのも分かるんですが、ゆっくり食べる時間すらないのがママですもんね…

なんでも大丈夫ですよ!食べたいと思ったときに食べたいものをたべれば良いです🙆‍♀️
水分補給はこまめにできると良いですね☺️

正直、子どもが寝てくれるようになるまでは食事よりも睡眠の方がご馳走ですよね😱
私も隙あらば寝る、の生活をしてました。半分ゾンビ状態でした笑

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

主人は長らくお世話になっていたので、その母親からはもう息子扱いされてる程の関係で..子供を見せに行った時もおばちゃんだよ〜!なんて声をかけてましたがまだ数回しか会ったことない私からすれば他人同等なんですよね..

ほんとそうなんです、育児に精一杯でお風呂もゆっくり入れないしトイレなんてしたくても忘れちゃって何もかも後回しになってます😅

主人の仕事の関係上一緒に住めてないので実家に私はいますが平日はワンオペ、ご飯食べろ食べろいうなら面倒見て食べれる時間くれって思います。。

• 5月4日
池

母乳が絶対いい!って言う人にはうんざりしますよね、そうかもしれないけどミルクも混合もメリットありますから気になると思いますが他人の発言を相手にしないのが1番です😭食べてます食べてますと適当に流すことです🤔旦那さんも結局母親じゃないので実感もわいてなければ理解なんかできるはずないです…

私自身も産後2ヶ月間、心身ともに疲れ果てご飯食べる時間あるなら1秒でも休みたい、やらなきゃいけない家事終わらせたい、決して贅沢な自分のための時間を望んでるわけでもなく自分はどうなってもいいからとご飯もまともに食べられず産後3週間足らずで20kg以上がっつり落ちてまっすぐ歩けず貧血は悪化、ボロボロになりました。
でも2ヶ月経った頃、夫と冷静に話して最低限ご飯は3食食卓で座って食べようと言われ自分がまともな判断ができずおかしかったことに気付かされ徐々に育児も軌道に乗ったので意識的に食べられるようになりました😭
そりゃ栄養面では食べた方がいいでしょうけど、無理して食べる必要ないです!ただでさえズタボロな心身状況なのにストレスが増えることが1番辛いと思いますし、食べられる時に食べられる量を食べることで大丈夫です。
自分を犠牲にし過ぎず自分へのご褒美としてストレス発散が何かできたらいいのですが…何事も無理しすぎずゆったり過ごせますように☺️