※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ👧👧👦
子育て・グッズ

2歳クラスの子どもたちの食事について相談です。自分の子どもは良く食べるが、保育園の子どもたちは残す子が多い。どちらが普通なのか、環境の影響も気になります。

保育園で保育補助として働いています。
2歳クラスの子だけではありませんが主に2歳クラスの子が、好き嫌いが激しく全部完食する子がいません。
正直半分食べればいい方です。
次女の我が子は他の園に行っていますが、めちゃくちゃ食べます。
何でもパクパク食べてたまに気に入らないもの(主に噛みきれないもの)のみ残そうとするので口に入れてあげると食べます。
保育園でもほぼ完食です。(なんならほぼ毎回おかわりしてます💦)
預けている保育園では残す子はいないと言われますが、職場は残す子しかいません。
どちらが普通なんでしょうか?
やっぱり先生とか園の環境も大きいんでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの周りは半々ですね🥹
我が子は食べなれて好きな物しか食べなくて食わず嫌いです。給食も主食は完食、副菜は3-5割です。友達のところも米しか食べん!って言ってました。
でも別の友達のところはなんでも食べます(笑)

• ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

半々がやはり普通ですよね!
    ありがとうございます😊

• 5月4日
みゆ

先生やっていますが
少なからず先生の影響、園のやり方はあるかなぁって思っています☺️

食に興味ない子
頑張ればいける子
よく食べる子
3つにわかれてると
わたしは思ってて
食に興味ない子においては、先生や親がどんなに頑張っても無理って言い方しちゃあれだけどw 食に興味がないものだと思っています🤣💙
もちろん食べれるようにフォローはするけど!

差がつくのは
頑張ればいける子に対してだと思っています🤣
子どもなので
周りの子が食べてなければ、食べれる子も食べなくなると思うけど、その時残していいよ じゃなくて口に運んであげたり、褒めてあげたり食べれるように促すことで、頑張れる子は流されず頑張るのかなと思います☺️
園によっては
食べたくないって言ったら頑張れるのに、いいよーって言うところもありますよね!まぁ無理矢理食べさすのもよくないけど、もったいないですよね食べれるのに🤣笑

なのでそこで
差がつくのかなぁって思います☺️💗
食にどう興味もたせていくか、親と先生の協力によってですね!

• ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

コメントありがとうございます😊
    確かにおっしゃる通りですね!
    園全体で残飯の量が半端じゃなくて・・・
    本当に勿体ない状態です。
    頑張れば食べれる子をしっかり探して関わっていきたいと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月4日