公園で息子が危ない目に遭いました。怒鳴っても効果がなく、どう声をかければ理解してくれるでしょうか。2歳半で会話もできる子供です。
先日公園で遊んでいた際に息子が道路に飛び出してしまい2車線の真ん中辺りまで行ってしまいました。
幸い車は察して止まってくれていて事故にはなりませんでした。
すぐに追いかけても間に合わず、大声で「危ない!止まりなさい!」と叫んでも一直線に走っていきました。
(道路を渡った先の自販機に行こうとしたみたいです)
私はすぐ走り道路から引きずって歩道に行かせてめちゃくちゃ怒鳴ってしまいました。
ですが息子にはあまり響いていないように感じます。
公園で少し距離を取ってしまっていたことに後悔しかありません。
事故にはならなかったけどとってもショックでした。
私がすべて悪いのはわかっています。
どういう声掛けをしたら理解してくれるんでしょうか。
注意などしても泣くこともほとんどありません。
もうすぐ2歳半です。
発語も多く少しの会話ならできます。
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
ママリ
月齢少し上ですが、同じ年の娘がいます。
うちはYouTubeのベイビーバスやしまじろうなどで、急に走ると車にぶつかるから危ないという動画を見て勝手に覚えてました。
親が直接言うより、ぬいぐるみなどからお願いしてみたり、絵本で学ぶ(危険予測できるよう、こうしたらどうなるかな?など聞きながら読み聞かせ)も受け入れよかったです。
実際にどうなるかイメージがつくようなアニメとかの映像があると、2歳児の脳の発達にちょうどいいくらいかと思います。
ドレミファ♪
うちの息子はADHD傾向なので2歳半ならほぼ止まってとかは聞きませんでした
いまでも飛びだす傾向はあります
→脳ではわかってます
信号も理解してるし
ただ衝動には弱いので目の前の行きたいに優先されてしまいます😅
もう本当に目を離さない
追いかけれない距離に置かない
万が一飛び出た場合
「危ない」は通じないので興味のあるもの注意を引くものを発する
→たとえばアンパンマンすきなら「アンパンマン」
プラレール好きなら「ドクターイエロー」など
に置き換えるです
はじめてのママリ🔰
私は「飛び出して車に当たったら、もうママには会えなくなるよ」と伝えてます!
でも声かけよりも、今はもうすぐそばでいることが一番だと思います😣✨
コメント