※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

新生児の体重増加が心配で、授乳やミルクの量について悩んでいます。助産師のアドバイス通りに授乳回数を増やすことや、ミルクを足すことを考えています。寝ている間に起こして授乳するのは良いでしょうか?

生後12日目の新生児です。
出生体重が2,444gと小さめで、入院時から授乳の際に疲れてすぐ寝てしまっていました。

本日2週間検診で体重を測ってもらったところ、18g/日しか増えていませんでした。

日中は母乳メインで、片方5分〜7分程飲み、2時間くらい寝ます。
授乳回数は11回くらいです。

夜は片方5分で切り上げてミルクを足しても10㎖〜20㎖しか飲まず、睡眠時間は約2時間と変わりません。

助産師さんからは、日中に無理矢理起こしてプラスもう1回授乳を増やしてみようと言われました。
元々2時間しか寝ないのですが、1時間くらいでオムツ交換などで起こしたら良いのでしょうか?

また、ミルクをあげても10㎖〜20㎖しか飲まなくても、体重を増やす為に日中はミルクを足した方が良いのでしょうか?

毎日体重のことが不安で泣きそうになります。
皆さんならどうするか教えていただきたいです…。

コメント

ママリ

2600gで生まれた娘ですが、入院中はミルクも全然飲めず
事情があり3日目で退院したのですが退院後もなかなか疲れて飲めず2週間検診で1日20g増加と少なめでした。
わたしは母乳メインでしたが、無理やり起こして搾母乳をあげていました!

お陰で1ヶ月検診では30g増加、1ヶ月半で40g増加と増えていきました!それと同時に体力もつき、今は1回に飲める量も増えましたよ!

• りり

りり

普段は直母で、無理矢理起こす時だけ搾母乳をあげるという感じでしょうか?
    睡眠時間や授乳回数等はどのくらいでしたか?😭

1ヶ月検診でそのくらい増えてたら安心ですね…!早く体力ついて欲しいです😭

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

基本的には直母は必ずですが、直母している最中にも片側数分で早々と寝てしまうので規定量の搾母乳を哺乳瓶で無理矢理突っ込んで足していました!

体重が少ない分、体力がなく、1日のほとんどの時間寝ていて、昼間は起きている時間がほとんどないくらいでした😅とにかくオムツ交換や刺激でなんとか数分ずつ起こして授乳をしていたので、数分ずつの短時間の授乳が頻回で15回くらいでした!

• 5月2日
  • りり

りり

確かに私も片側だけで寝てしまうことあります…!😭哺乳瓶だと反射で吸えることもありますもんね。

15回…!やはり短時間だとそのくらいになるんですね!
    もう少し頑張ってみようと思います💪🏻ありがとうございます!

• 5月2日

不安なお気持ちはすごくわかるのですが、そんなに体重気にしなくていいかと😭💓
多分ですが、少食タイプなのかもですね✨
あくまで3人しか育てていない私論ですが、お腹いっぱい→空腹のメリハリって大事だと思うんです。
お腹すいてないから飲まないのに、そこでまた起こして足しても、絶対飲まないと思います😭
仮に少し飲めても、1日のトータル量は増えなさそうです💦
体重を増やすためにミルクを使いたいなら、夜間は全部ミルクで母乳は搾乳!日中は母乳!とかの方が増える気がします🤔✨
(なかなか体重増えない次女の時の方法です)

それに産後でただでさえ辛いのに、2時間しか寝ないところを1時間で起こすって....
ママリさんの体力的にも厳しいと思います😭😭

• りり

りり

本当ですか…😭何だか張り詰めていた気が少し楽になりました😭💗
    恐らく少食なんだと思います…夜中も母乳5分ずつの後にミルク30㎖飲んだと思ったら吐き戻すんです。
    そうですよね…結局はトータルどのくらい飲めたかですもんね😭
    なるほど…!夜間全部ミルクにすれば睡眠時間も確保できそうです✨ありがとうございます!

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

2300.2400.2500gで生まれて少し飲むと寝てしまいましたが、起こしてもほぼ飲まないし無理やり起こさなかったです😊ただ1人目の時は大丈夫かなと心配になりましたが、2.3人目はそんなもんだろうと思って体重の事も気にしなかったです。段々と飲めるようにもなるし、小さい時はずっと成長曲線に入るかどうかでしたが1歳半〜2歳位には平均になっていたので何も心配はいらないかなと。
3人目は一番大きく生まれて完ミで育てていますが3人の中でも一番小さめです。

• りり

りり

やはり無理矢理起こしても飲まない時は飲まないですよね…🥺
    授乳中に寝落ちしても中々起きないので、無理矢理起こすの難しいなと思っていたんです。
    気にしすぎも良くないですね🥺成長曲線入るかどうかのお子さんが平均になったと聞いて私の子も意外と大丈夫かな…と少し安心しました😭💓
    ミルクが必ずしも体重増加に良いとは限らないですよね、ありがとうございました!

• 5月2日