※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

公務員共働きってどう思いますか??結構良い暮らしできるものですかね。

公務員共働きってどう思いますか??
結構良い暮らしできるものですかね。
(どうも思いませんみたいな回答は不要です)

コメント

はじめてのママリ🔰

周りの公務員夫婦はそれなりにやってるかなって印象です(*^^*)
普通に出かけたり旅行行けるかなって思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!私のまわりの公務員共働きは親御さんも堅実でお金がある場合が多く、援助たくさんしてもらってていいなぁと思います笑😂😂

• 5月2日
ママリ

公務員って言ってもクビとかはないって意味で安定してるとは思いますが、年々年収下がってる話も聞きますから、良い暮らしできるな!って一概には思わないですね🤔
公務員も幅広いですから、どこに務めてる公務員なのかにもよるかと思います!
公立保育園で夫婦で保育士してても公務員共働きって言いますし💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ド田舎と都内じゃまた違いますしね〜💦

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

業種にもよるかもですが、私の周りは子ども2人なら中学から私立いって、大学では留学もしてって感じなので、年功序列でそれなりの年齢になればそこそこ良い暮らしなのかなって印象です😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!私のまわりもそんな感じで、加えて親御さん(祖父母)が子供たちや孫にお金使ってくれてる家庭が多いです👀

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそんな感じです!
    家建てる時は土地代出してあげるとか普通みたいです笑
    昔ほどは羨まれることはないかもですが、普通~裕福な家庭が多いですね😊

• 5月2日
ぷーまま

公務員もピンキリですが、安定してそうでいいな〜とは思いますかね🙄
小中学校の友だちで両親とも教師だった子は、毎年海外旅行行ってました。

はじめてのママリ🔰

安定だなとは思いますが、公務員って大変だなって思います。税金で〜とかいわれますし…。
生活も安定して、それなりにいい暮らしはできるのかなお思います。でも結構良いとは思いません😅

だだんだ

私の両親が公務員でしたが、子供心に良い暮らしと思った記憶はないですね😅
弟が大学行く時は奨学金借りてましたし、すごい贅沢した記憶もないですし。

でも、毎年キャンプに行ったり、家も建ててくれたので、大人になってからは結構いい方だったのかなと思うようにはなりました🙂
今もお金ないーと言いながらよく出掛けてますし、いいなとは思います笑

はじめてのママリ🔰

夫婦ともに公務員で、私が子供の頃より良い生活はできていると思います😂
両実家ともにお金に苦労してきたので援助はないです💡
子供が希望すれば中学受験をさせてあげたりはできそうですね😅旅行も割と行けています!