※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
子育て・グッズ

保育園を休んでいるのに、週末にお出かけするのは普通?神経質なのか疑問。体調不良で外出を控える家庭もある。自分たちの考え方が神経質と言われ、嫌な気持ち。平日休んだら週末はお出かけする?

平日毎週のように保育園休んでるのに、毎週土日に公園やらどこかしら連れ回すって普通?

うちは少しでも体調に変化あったら(普段しないくしゃみしてる、とか)どこにも行きません。
体調不良で幼稚園休まないためにです。
神経質なんでしょうか?

3歳の上の子が風邪の引き始めでくしゃみでてたので、この GW5.6に泊まりがけで予定があるので3、4日は大人しくしてようとしてるのに、義母がイベントがあるよ、○○が住宅展示場にくるって!と目をキラキラさせながら教えてくれました。
なので、5.6の予定は絶対に行きたいので3.4は大人しくさせます。って言ったら😅←そっか。と本当苦笑いみたいな顔で言われました。顔にでるぞ。性格悪。と思ってしまいました。

ちなみにその泊まりの予定は義父母たちと行きます。

私達みたいに本当少しでも風邪症状あったらどこにも行かないって神経質なんでしょうか?
一歳から保育園とか入れてたら多少風邪症状あっても関係なくお出かけしますか?

親戚で保育園のある平日は基本何かしらの感染症にかかって休んでるのに、土日は熱が下がってるから毎週お出かけしてます。
いろんな家庭があるな〜と思ってますがうちでは絶対に平日休んだら土日はお出かけしません。
というか平日そんな休んだことがまずない。たまたま金曜日に熱がでたら土日はどこにも行かないから月曜日には元気なので…

義母からうちは神経質認定されたみたいて嫌な気分です。
月曜日〜金曜日まで保育園や幼稚園休んで熱がなければ土日はお出かけしますか?

コメント

ママリ

金曜日に熱が出ていれば土日は家で休ませます!

子供の様子にもよりますが、熱が下がって翌日は大体ゆっくりさせますが、その次以降は大丈夫そうなら普通にお出かけしますよー!

外せない予定が直近で入っているならゆっくりさせることもしますけどね!

りんりん

何かしら症状あるなら出かけません
お断りします
責任とってくれないし。

みうみう

まず連れ回すって言い方はしなくてもいいんじゃないですかね?💦
金曜日に熱が出れば土、日曜日は家で休ませますが、軽い鼻水、咳位なら普通にお出かけします😁
というか、それだけでゆっくり休ませてたら保育園行きたては、一年中どこも行けないと思います💦

はじめてのママリ🔰

連れ回すっていう言い方に悪意を感じます😅

平日休んだって土日元気なら普通に遊びに行きます。
同じ園の子たちもみんなそんな感じです。
平日お休みしてた子に土日に公園で会ったら 元気になってよかったねー♥︎ と声かけます。

絶対に!!なんてルール決めるなんて神経質だわ〜育児大変そうだな。
が正直な感想です💦

mika

その場合は行かないかもですねΣ (ノД`)

でも普段少しの鼻水くらいならお出かけします(∩´∀`∩)
家に居ても大人しくしてる訳じゃないので( ´ ` )

ママリ

神経質かそうじゃないかでいったら、神経質だと思います。
うちは多少くしゃみが出ていても元気そうだったら近場のお出かけはします。

神経質なのが悪いことだとは思わないですし、それだけ家族の健康に気を遣っててすごいなと思います。
でもそうではない人のことを敵対視するみたいな書き方はしない方がいいですよ💦

まめちゃんママ

熱があったらお出かけしないけどくしゃみ鼻水くらいだったら全然出かけます!本人が元気だったら🙌